Дата публикации: "23 апреля 2012"

Градуирование шерсти овец

Градуирование было определено как метод классификации шерсти в соответствии с её толщиной ( диаметром волокна ) и длиной отсортированного волокна. Существуют три системы градуирования толщины шерсти: по крови, по количеству мотков и измерение диаметра в микронах.

Устаревшая система градуирования по крови.

Система градуирования по крови или, как её иногда называют, Американская система, является самой старой системой градуирования шерсти. Она была изобретена первыми колонистами в Америке. ?значально система основывалась на доле содержания крови испанских Меринос в составе крови овцы. Шерсть Меринос была классифицирована как тонкая. Типы шерсти овец, в крови которых была доля крови Меринос, назывались 1/2, 3/8, 1/4, менее 1/4 и обычная. Таким образом, шерсть с 1/2 крови получалась от овцы, имеющей половину крови Меринос. С течением времени от связи типа шерсти с селекцией овец отказались и классификаторы шерсти приняли меру, связанную с определенным диаметром волокна по специальному градуированию. Система градуирования шерсти по крови является наименее точной и к сегодняшнему дню признана устаревшей.

Градуирование шерсти по количеству мотков.

Брадфордская или Британская система является более продвинутой по сравнению с кровной системой градуирования шерсти. Термин “ызшттштп сщгте“ имеет отношение к количеству мотков, которые можно спрячь из очень тонкой пряжи, полученной из одного фунта верхней шерсти. Верхняя шерсть представляет собой продолженную некрученную полосу из шерстяных волокон, из которой более короткие волокна были удалены в результате вычесывания. Длина одного мотка пряжи равна 560 ярдам. Система подсчета подразделяет шерсть на 16 степеней, от наиболее тонкой ( 80 ) до 36. Шерсть с более высоким показателем является более тонкой и из неё можно спрячь более динный и более тонкий моток. Например, из фунта шерсти со степенью 64 можно получить пряжу длиной 35840 ярдов ( 64х560 ) или 64 мотка, а из фунта шерсти со степенью 44 можно получить только 24640 ярдов пряжи или 44 мотка.

Микронная система.

Микронная система, наиболее техничная и аккуратная система градуирования, была полностью разработана в Денверской лаборатории шерсти Министерства сельского хозяйства США. Система подразделяет шерсть на 16 степеней в соответствии со средним диаметром волокна, измеряемым микрометром. Шерсть, волокна которой слишком сильно отличаются от принятых значений, выносятся за пределы классификации. Принятые отклонения приведены в таблице 1.

Разница между средним диаметром тонкой и грубой шерсти по принятой 16-степенной класификации чрезвычайно мала, поскольку один микрон равен одной миллионной части метра или 1/25400-й части дюйма. Например, шерсть со степенью 80 приблизительно соответствует шерсти с диаметром волокна 18 микрон, что составляет менее половины значения шерсти со степенью 36, соответствующей диаметру волокна 39 микрон.

?змерение диаметра волокна — Микропроекция.

Диаметр волокна может быть реально определен несколькими способами. Метод микропроекции требует маленький образчик чистой шерсти. Короткий сегмент волокна, менее 0,5 мм длиной, смазанный растительным маслом, помещается под стекло микроскопа и накрывается кусочком стекла. Отражение волокна увеличивается в 500 раз и проецируется на экран, так что диаметр отдельного волокна может быть измерен. Для измерения используется стандартная карточка с вырезанными диаметрами. Число замеряемых волокон зависит от требуемой степени точности. Обычно замеряются от 200 до 800 волокон из одного образца. Чем грубее шерсть, тем боьшее число волокон должно быть измерено, т. к. для грубой шерсти допускаются отклонения в диаметре волокна в широких пределах. Микропроекция — это дорогой, скучный и долгий метод. Квалифицированный техник может замерить примерно 200 волокон за 20 минут. Преимуществом этого метода является то, что и средний диаметр волокна, и все отклонения могут быть подсчитаны. Величина отклонения диаметра волокна от стандарта бывает важна при отборе барана — производителя.

?змерение диаметра волокна — Воздушная струя.

Метод определения диаметра волокна воздушной струёй занимает меньше минуты и значительно дешевле метода микропроекции. Этот метод позволяет измерить только средний диаметр волокна и не годится, если требуется определить размеры отклонения от стандарта. Для измерения методом воздушной струи требуется образчик состриженной и прочесанной шерсти весом 2,5 г, которая до измерения хранилась в специальном помещении с постоянной относительной влажностью 65 процентов и при температуре 68 градусов ( по Фаренгейту ). Образец должен быть освобожден от любых растительных остатков и равномерно распределен. Когда образец будет как следует подготовлен, его загружают в инструментальную воздушную камеру и уплотняют до постоянного объёма. После этого воздух эасасывается в камеру и замеряется сила сопротивления воздуху при прохождении воздушной струи через шерсть. Эта сила сопротивления пропорционально подразумеваемому диаметру волокна. Такой метод хорош для определения диаметра унифицированных волокон. Образцы, у которых имеются большие отклонения от стандартных значений, при определении методом воздушной струи обычно показывают более высокое значение, чем при определении методом микропроекции.

?змерение диаметра волокна — Метод звуковой волны.

Процесс измерения толщины шерсти методом звуковой волны похож на процесс измерения методом воздушной струи, только вместо воздуха используется звуковая волна низкой частоты. Замерение проводилось в университете штата Вайоминг и при этом было отмечено, что по сравнению с замерами методом воздушной струи метод звуковой волны даёт более низкие показатели, т. е. шерсть представляется тоньше.

?змерение диаметра волокна — Лазерный анализ распределения толщины волокна.

Наиболее точные замеры производятся с помощью лазерного анализатора распределения толщины волокна. Он был разработан в Австралии в 70-х годах и может быть приобретен сегодня под названием Система “ Пейер ТексЛаб ФДЭй 200 “ за примерно 4750000 долларов. ФДЭй 200 с помощью своего оптического глаза замеряет 2000 волокон, подсчитывая величины отклонения от стандарта и коэфициент вариантности. Затем печатается гистограмма, а весь процесс занимает три минуты. ФДЭй 200 может точно измерить волокна с диаметром от 18 до 35 микрон. Результаты, полученные с помощью лазерного анализатора, ничтожно и вполне соизмеримо выше по сравнению с результатами, полученными микропроектором. Значения отклонений от стандарта, даваемые анализатором также несколько завышены.

Длина волокна.

При точной классификации шерсти необходимо также учитывать длину волокна. Длиной волокна считается его естественная длина без вытягивания и нарушения завитков на волокне. Шерсть, которая была срезана при помощи машины, имеющей пирамидальную форму, следует измерять от основания волокна до точки, расположенной посередине между основанием пирамиды и её концом. Существуют три класса, различаемые по длине волокна: основной, французский вычес и одёжный. В таблице 2 представлены длины волокон, требуемые по соответствующей градации. Чем грубее шерсть, тем длиннее должно быть её волокно, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым каждому классу. Например, шерсть со степенью 64/70 должна иметь длину волокна только 2,75 дюйма, чтобы быть классифицированна как основная, однако, шерсть со степенью 58 уже должна иметь волокно длиной по крайней мере 3,25 дюйма.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: