Дата публикации: "23 апреля 2012"

Пайпстоунский овцеводческий курс: средства ухода и оборудование

Уход за овцами можно намного упростить, если использовать легкие в использовании и просто устанавливающиеся и содержащиеся средства ухода и оборудование. Многие прекратили заниматься овцеводством, т.к. не знали или не имели оборудования и средств, необходимых для соответствующего и легкого ухода за овцами. Овцевод должен иметь соответствующие помещения, загоны и загончики, кормушки, сортирующее оборудование, а также инструменты для обрезания, вакцинации, клеймения, обрезания копыт и т.д. Таким образом, не столько мы, сколько овца будет работать на нас. Необходимо совмещать планировку загонов и помещений для овец с уже имеющимися зданиями, заборами и строениями. Необходимы такие загоны, ворота и прогоны, которые позволяют ухаживать за овцами с минимальным напряжением для нас и овец.

До того как принять решение об оборудовании и строениях, необходимо понять и принять нужды овец. Это зависит от тех целей, которые овцевод ставит перед собой и своими овцами. Необходимо определить каждодневные задачи по достижению хорошего состояния овец и то, как оборудование и строения могут способствовать этим целям. Посмотрите на укрытие и оцените, как можно использовать его в качестве средства улучшения производства. Также нужно решить, как загоны и помещения можно перепланировать с целью создания условии для удобного прогона овец, кормления и ухода. Овцеводу нужно оценить, насколько место и укрытие отвечает требованиям его нынешнего стада, а, возможно, и требованиям будущего все увеличивающегося стада.

На этом занятии мы, безусловно, будем не в состоянии перечислить все виды инструментов, укрытий, загонов, кормушек и т.д., но мы постараемся определить все необходимое для того, чтобы более эффективно ухаживать за овцами.

КОРМЛЕН?Е

На кормление приходится больше всего времени в течение года. Кормление определенного сорта необходимо осуществлять почти каждый день Разработка эффективного плана кормления может позволить овцеводу контролировать гораздо больше овец и/или освободить часы, свободные от работы в течение года.

Нам нужно так планировать и использовать оборудование для кормления, чтобы у каждой овцы была возможность есть одновременно с другими, а у нас — возможность сделать это быстро. Оборудование должно быть спланировано, построено и размещено так, чтобы обеспечить комфортное кормление каждой овце. Кормление нужно проводить согласно графику, чтобы овцы знали, что ожидать каждый день.

Ни в коем случае нельзя позволять овцам ходить по зерну или фуражу. Так вы расходуете корм и способствуете распространению болезней.

Поскольку 60-80% годовых расходов на содержание овцы приходится на корм, мы постоянно пытаемся экономить деньги, экономя корм. Во-первых, мы даем овцам ровно столько корма, сколько им нужно в зависимости от каждодневных требований, диктуемых стадией производства. Во-вторых, мы не позволяем овцам попусту тратить корм. Например, даже если мы даем овцам свежесрезанную люцерну с корнями, мы заставляем их съесть все корни, пока они получат еще. Овцы похожи на детей. Если им дать все сладости, которые они могут съесть, они начнут выбирать те, что им больше нравятся. Если овцам дать всю люцерну, которую они хотят, они будут есть только листья и мягкие корни, оставляя жесткие. Учитывая высокую цену кормов, мы не можем позволить нашим овцам стать разборчивыми.

Даже если овцематки жалуются, мы идем им навстречу только в том, что даем им еще люцерны после того, как последний корень съеден.

Чтобы свести к минимуму потери кормов, а также давать только достаточное количество корма, кормить фуражом нужно только в бункерах для зерна или через щитки для зерна. Например:.Будучи несколько ограниченными в количестве корма, которое овцы получают в течение года (за исключением периода, предшествующего окоту, и 60 дней лактации), они находятся в состоянии небольшого голодания. Поэтому они толкаются во время кормления и соревнуются в том, чтобы первыми захватить корм. Они моложе, сильнее, а в случае зрелых овцематок и больше нас. Все это осложняет работу по их кормлению. Методы кормления нужно разрабатывать таким образом, чтобы быстро накормить овец без опасности быть затоптанными овцами.

Если вы кормите овец зерном и если у вас нет кормушек, установленных с внешней стороны забора, мы рекомендуем использовать загон для кормления зерном где зерно будет насыпаться в корытца (рис. 3,5,8), а овцы затем загоняться в загон. Этот загон нужно установить так, чтобы можно было загонять туда овец из разных загонов.

Эта система кормления зерном имеет определенные характеристики:

1. позволяет предоставить всем овцам равные возможности и одинаковое количество зерна, насколько это возможно.

1. требования по питательности различаются в зависимости от возраста овцы. Необходимо разделять в отдельные группы ягнят, годовалых ягнят, зрелых и старых овец по следующим причинам:

o будущие овцематки, которые должны расти, случаться, беременеть и выращивать ягнят должны быть на наиболее высоком уровне кормления по сравнению со старыми овцами. Они не могут соревноваться со старыми овцами в борьбе за корм.

o Годовалые овцы продолжают расти до возраста 24 месяцев, поэтому они тоже нуждаются в большем питании, чем старые овцы, и должны содержаться отдельно.

o Овцы в некоторой степени похожи на людей. В группе кто-то соревнуется очень хорошо, кто-то отстает, а кто-то не может или просто не соревнуется. В случае с овцами это может быть возраст (слишком молод или стар).здоровье, хромота и т.д. Те, что не могут соревноваться, должны находиться в группе с улучшенным питанием. Это означает увеличенное питание с несколькими овцами в загоне. Удобнее всего сделать это в загоне для кормления зерном.

1. позволяет использовать меньшее количество корыт для зерна для кормления большего количества овец в день.

1. позволяет хранить зерно в центральной части (в загоне для кормления зерном), и не оператор разносит зерно по загонам,
а овцы идут к нему.

1. как говорилось раньше, позволяет нам кормить овец, не борясь с ними.

Часто задают вопрос, сколько требуется времени, чтобы перевести овец в загон для кормления зерном. Мы считаем, что эта система экономит время. Овцы скоро привыкают к плану и ждут открытия нужных ворот.

Пока овцы едят зерно, в загон, где они были, разносится сено, и овцы торопятся обратно. Через несколько раз кормления в этом порядке овцы уже сами идут, куда нужно.

Важны соответствующие размеры кормушек для зерна и сена. Помните, что зрелая овцематка с неостриженным руном требует 16-20 всего размера кормушки при ограниченном питании.

Мы предпочитаем и рекомендуем вам кормушки в виде заборов для кормления сеном, силажом или зерном. Они могут быть постоянными (рис.1) или в виде щитков (рис.2). Передвижные щитки позволяют варьировать число овец, кормящихся там. Панели можно расположить прямо:

?ли же их можно расположить так:

используя, где необходимо, стальные столбики. В целом, наиболее эффективной системой для небольших овечьих стад является хранение корма в местах кормления, особенно, в небольших тюках, которые модно переносить зимой, не используя трактор или подъемник. Кормушки в виде забора относятся к этому типу кормления.

Все большее число овцеводов используют большие круглые тюки для экономии труда во время кормления. Эти тюки можно сделать при помощи деревянных или стальных раскладных щитков. Эти щитки служат уменьшению потерь корма и хождения по нему. Большой круглый тюк соответствующего размера может быть рассчитан на 25-30 взрослых овец. Овцы, которые сами кормятся у круглых тюков, обычно потребляют в два раза больше корма, чем им требуется в день. С целью контроля потребления корма нужно допускать овец к тюкам с сеном хорошего качества на 3-6 часов в день. Время такого кормления может зависеть от качества фуража, физического состояния овец и стадии производства. Если корма плохого качества, нужно обращать внимание на состояние овец. Дополнительное кормление или свободный доступ к тюкам может быть обусловлен необходимостью поддерживать нужное состояние овец.

Кормление порционным сеном служит облегчению труда и контролю за потерями. Прессование рекомендуется только в случае большого количества сена или если оно хранится в тесном помещении. Прессование в тюки является дополнительными расходами по приобретению кормов, но служит и экономии при утилизации кормов плохого качества. Экономия труда и минимальные потери обычно компенсируют затраты на прессование.

При таком способе кормления необходимо использовать кормушки, которые не позволяют коротким по длине кормам падать из них и, таким образом, не использоваться. Деление сена на порции требует механизированного оборудования, что добавляется к цене.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: