Дата публикации: "23 апреля 2012"

Управление овцеводческим хозяйством

Несомненно, что для овцематки время ягнения является самым важным событием года, поэтому большая роль отводится шестинедельному периоду перед ягнением, поскольку от него зависит количество живорожденных ягнят и их выживание.

Овцеводство является уникальным отделом мясной промышленности в сельском хозяйстве, поскольку овцеводы выходят на рынок с двумя продуктами: мясом и шерстью. Поскольку шерсть производится в течении 12 месяцев в году, питание и уход слабо влияют на количество шерсти (генетика является определяющим фактором). Несмотря на слабую возможность осуществлять контроль за количеством шерсти, мы можем довольно точно определить предположительное количество фунтов шерсти с каждой овцы. Количество шерсти можно определить с большой точностью. А вот количество баранины и/или число ягнят составляет 75% нашего валового дохода, он может материально изменяться, повышаться либо понижаться благодаря разведению, питанию и методам организации ведения овцеводческого хозяйства.

В случае грамотно проведенного оплодотворения овцематок, а также если проделана серьезная работа по стимулирующему откорму самок, если мы приняли меры против заболеваний, мы вправе ожидать хорошего приплода.

Очень важным моментом в управлении овцеводческим хозяйством является осуществление процесса подготовки овец к ягнению. Нужно всегда помнить, что не следует откладывать до последнего подготовку к новому периоду ягнения и свести ее только к встрече с овцеводом на пару минут.

Чем чаще вы будете встречаться с овцеводами, тем меньше ошибок Вы будете совершать из года в год и будете извлекать уроки из прошлого опыта. Каждый мертворожденный ягненок является ошибкой и согласно настоящим ценам обойдется Вам от $75 до $90 валового дохода. Эти промахи должны быть зафиксированы, изучены, по ним следует принять решение, чтобы избежать подобных потерь в будущем. Мы встречаем и овцеводов, не обеспечивающих своих овец полноценными кормами на второй половине беременности и не готовых к следующему ягнению. Следовательно, потери ягнят выше нормы и во время ягнения ягнята не в надежной форме.

Кормление овцематок за 4-6 недель до ягнения.

Давайте представим себе, что наши ярочки находятся на стадии средней упитанности в конце периода ударного откорма. Они прошли половину срока беременности на основном рационе и прибавили очень мало в весе, если вообще прибавили. Давайте также допустим, что несколько овцематок плохо переносят беременность, в этом случае они отделены от основной массы и требуют индивидуального ухода. В идеале это и есть рекомендуемая система управления питанием животных.

В течение данного периода ярочки были оплодотворены, и эмбрион развивается в ягненка. В течение 30 дней после наступления беременности плод или нерожденный ягненок достигает в весе до 1 фунта (460 гр); затем его рост замедляется: плод набирает до 3 фунтов (1.400 кг) в течение последующих 90 дней. Во время последнего месяца беременности плод прибавляет в весе от 3 фунтов до 12 фунтов (5.5 кг), либо, если должны родиться близнецы: каждый весом до 10 фунтов (4.6 кг). Этот прирост в весе говорит о том, что мы должны значительно увеличить количество кормов, или калорийность корма овцематок, ожидающих приплода.

Можно сформулировать это положение иначе. Для того, чтобы у овцематок было достаточно сил для производства необходимого количества хорошего молока и сильных ягнят, следует увеличить количество энергии, получаемой с питанием в последние 6 недель беременности. Во-первых, у овцематки увеличивается вес по сравнению с периодом начала беременности. Затем ее привес должен увеличиваться до 230 гр в день на последней стадии беременности или ее привес должен составить 20 — 30 фунтов на последние 6 недель (9,12кг — 13.700кг).

Неадекватная система питания в течение последних 6 недель беременности может привести к следующим последствиям:

1. Более высокий процент овцематок, перенесших заболевания, возникающие при суягности

2. Уменьшение веса рождаемого ягненка.

3. Слабые новорожденные ягнята.

4. Повышение уровня смертности среди новорожденных ягнят.

5. Ягнята слабо прибавляют в весе.

6. Снижение производства молока в период лактации.

Следующая таблица различных видов кормов предлагает рацион питания овцематок. (в фунтах: 1фунт = 0.454 ар)

Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 150 фунтов (68.5 кг) либо ниже.

Последние 6 недель беременности — вес овцематки составляет 150 фунтов (68.5 кг) либо ниже.

ВЫВОДЫ

Помните

1. Процесс ягнения становится проще и проходит без осложнений в случае хорошего питания, хорошего соблюдения гигиенических норм и работающей вентиляционной системы.

2. Перед ягнением должны быть приготовлены загоны для ягнения и стойла. Посуда для кормов и воды должна быть собрана и приготовлена к употреблению.

3. У вас должен быть приготовлен хороший запас подстилки и кормов.

4. Продумайте тип рациона для кормления из кормушек.

5. Емкость для переливания молока и необходимое оборудование должно находиться в состоянии готовности к немедленному его использованию.

6. Запасы и оборудование нужны тогда, когда они нужны, а не послезавтра. Невозможно переоценить важность подготовки к процессу ягнения, поскольку потом ваше время будет необходимо для ухода за вашими овцематками и новорожденными ягнятами.

Если вы хотите добиться успеха и получить удовлетворение от полученных результатов, вам следует избегать следующего:

1. Пытаться найти хоть какие-нибудь доски для постройки необходимого загона для ягнения, либо панель под снегом в 4 фута (1.5 м) в 3 часа ночи при температуре ниже нуля.

2. Заделывать дыру в овчарне или ремонтировать разбитое окно, когда началась буря.

3. Отправляться на аукцион с целью покупки хорошей люцерны после того, как на свет появилось 30 ягнят.

Получение хорошего приплода среди ягнят — это не удача, а результат хорошего управления овцеводческим хозяйством!!!

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ № б

Тема: Управление овцеводческим хозяйством до окота овец.

1. Какую долю валового дохода составляют ягнята?

2. Почему так важна подготовка к ягнению?

3. Какой вес набирает плод в течение последних 30 дней беременности?

4. Какой вес должна набрать овцематка в течение последних 6 недель беременности?

5. Почему необходимо увеличить количество кормов или потребляемой энергии для овцематки, ожидающей приплода?

6. Что является причиной заболевания при беременности?

7. Каковы симптомы заболевания при беременности?

8. Что представляет собой заболевание белой мышцы?

9. Каким образом можно предупредить заболевание от переедания у ягнят, не достигших 6-недельного возраста?

10. Почему необходимо использовать загоны для ягнения?

11. В какой части овчарни их необходимо установить?

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ № 6

Тема: Управление овцеводческим хозяйством до окота овец.

1. Какую долю валового дохода составляют ягнята?

75%

2. Почему так важна подготовка к ягнению?

От управления на должном уровне зависит количество рожденных ягнят и их способность к выживанию. Очень трудно уследить за всем, когда ягнение уже началось.

3. Какой вес набирает плод в течение последних 30 дней беременности?

7 — 9 фунтов (3.200кг — 4.100кг)

4. Какой вес должна набрать овцематка в течение последних б недель беременности?

20 — 30 фунтов (9.12кг — 13.700кг)

5. Почему необходимо увеличить количество кормов или потребляемой энергии для овцематки, ожидающей приплода?

Для того, чтобы обеспечить адекватное количество энергии для производства сильных ягнят и достаточного количества молока.

6. Что является причиной заболевания при беременности?

Недостаток полноценного питания для выхаживания неродившегося ягненка или ягнят.

7. Каковы симптомы заболевания при беременности?

Уменьшение активности… Ухудшение зрения… С трудом поднимается и встает… Ходит кругами либо кладет голову на что-либо… лежит на боку, крошатся зубы.

8. Что представляет собой заболевание белой мышцы?

Дегенерация или ослабление различных мышц тела, вызванное нехваткой селена и витамина Е.

9. Каким образом можно предупредить заболевание от переедания у ягнят, не достигших 6-недельного возраста?

При помощи вакцинации, проводимой за 2-3 недели до ягнения.

10. Почему необходимо использовать загоны для ягнения?

Для того, чтобы изолировать овцематку и ягнят сразу после ягнения хотя бы на 24 часа, дать возможность овцематке ухаживать за своим детенышем.

11. В какой части овчарни их необходимо установить?

В центре кошары либо вдоль внутренней стены.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: