Дата публикации: "23 апреля 2012"

Миниатюрная корова. Коза- это звучит гордо!

Расскажите, пожалуйста, о содержании козы и козьем молоке. Слышала, что оно очень полезное, врач посоветовал внука поить (у него аллергия)… Есть ли у нас в России козьи фермы? О себе: всю жизнь проработала акушеркой, вышла на пенсию, долгое время пыталась прожить на эти мизерные деньги — а потом поняла, что нечего ждать милости от правительства, нужно самой как-то выживать. Завела кур двадцать штук, теперь вот хочу козу, чтобы молоко постоянно было. Живу одна, внучата иногда приезжают погостить. Так что корову мне держать тяжеловато. А без своего хозяйства сейчас не прожить.
Семёнова М.К.

Коза – замечательное животное для домашнего подворья: и кормов ей много не нужно, и молоко целебное – а кроме молока, она ещё и шкуру, шерсть, пух, молоко, мясо даёт… Но давайте по порядку.

“БЕЛАЯ КРОВЬ” КОЗЫ

Козье молоко — ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его «белой кровью». Действительно, козье молоко — отличное лечебное средство. По аминокислотному составу оно приближается к женскому — высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Ценность молока значительно повышается, если коза получает полноценный корм, богатый витаминами и минеральными веществами.

Исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ. Врачи рекомендуют его при следующих заболеваниях: язва желудка, экземы, бронхиальная астма, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах, артрите.

Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного младенца, если у матери нет своего молока. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах давно оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии, Америке козье молоко начинает теснить коровье. Смешно, но в московских супермаркетах можно запросто найти пакет американского козьего молока (через океан едет!). А в России пока козье молоко в пакеты не фасуют: ГОСТом не предусмотрено.

Хотя и у нас тоже понемногу появляются козьи фермы. В прессе не раз писали о крестьянском хозяйстве «Надежда» семьи Бодровых из Тверской области, это единственная ферма в России с довольно большим поголовьем чистопородных зааненских коз. Известна также козья ферма на 200 голов, которая работает в Хангаласском улусе в Якутии.

Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, масло, вкуснейший сыр… Причём, если вы возьмёте хорошую молочную козу, и будете правильно её кормить, то сможете получать от неё по 3-3,5 литра «белой крови» в день. Совет: берите помесь зааненской козы с местной породой. Метис обычно наследует высокую молочную продуктивность, высокий рост и крупную конституцию от зааненского, породистого родителя, совмещая её с выносливостью и приспособляемостью, характерными для «дворняжек».

Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, — быстро и до последней капли. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного, и также содержит витамины. Замороженное в посудине молоко можно хранить в салфетке или в пергаментной бумаге брусками.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЖИЛЬЁ ДЛЯ КОЗЫ?

В общем-то козы — это жильцы неприхотливые, и помещения для них экономичны. «Полагается» козе 1 квадратный метр, козленку — полметра.

Главное условие для проживания — чтобы круглый год в помещении было сухо и чисто. Полы с предусмотренным стоком, лучше земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество… Окно, зимой утепленное, просто необходимо. Если нет в стене окна, прорубите его в двери и также утеплите.

Козы любят полежать на полатях. Сделайте на высоте 60-70 сантиметров навесные полки шириной около полметра и длиной до метра. Во-первых, это рационально, а во-вторых, козам очень нравятся индивидуальные «кровати». Для тех, кто будет держать козла: помещайте его отдельно! Если же нет такой возможности, то хотя бы поставьте перегородку и соорудите на его территории вытяжную трубу. Это вовсе не лишние хлопоты, иначе молоко провоняет козлиным запахом.

В общем хлеву держать коз не рекомендуется. Даже соседство с курами им противопоказано — могут завестись вши. Оберегайте ваших животных от мух. Для коз мухи — полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами.

Подстилку надо менять почаще — из соломы, торфа, болотного мха. Навоз убирать ежедневно, зимой — по возможности чаще. Можно содержать на глубокой подстилке, то есть ежедневно досыпать свежий слой поверх старого, а весной вычищать всё вместе. Так и козам теплее.

Стены в козлятнике белят 2 раза в год: 1 кг извести на 5 литров воды. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать (ножницами, секатором), чистить…

КАК и ЧЕМ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОЗУ?

Если хотите, чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала молока по максимуму, то в корм обязательно нужно добавлять специальную витаминно-минеральную добавку для коз «Зинка». Обратите внимание на то, что выпускается два вида «Зинки» — летняя и зимняя. Летняя подешевле, её начинают давать, когда появляется зелёная трава, и часть потребности в витаминах коза начинает восполнять за счёт зелёной травы.

В последнее время в магазинах и на рынках начали появляться симпатичные бежевые 2-х и 5-килограммовые пакеты с красивым названием «ФЕЛУЦЕН». “ФЕЛУЦЕН” — это не цветок и не, а новая прогрессивная кормовая добавка для коров и коз. В ней содержатся все необходимые микроэлементы (медь, цинк, кобальт, йод), макроэлементы (кальций, фосфор, хлористый натрий, сера, магний) и углеводы в легкоусвояемой форме.

Эффект от «ФЕЛУЦЕНа» ещё больше, чем от премикса: увеличивается надой, копыта становятся крепче, не трескаются; шерсть становится гуще, коза вовремя приходит в охоту, быстро восстанавливает силы после окота.

Теперь о кормах. Летом с ними проще: трава и немного дроблёнки, смешанной с минеральной частью («Зинкой» или «ФЕЛУЦЕНом»). Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. В отличие от массивной коровы, она пройдёт по любому неудобью. Этим козы и хороши.

Очень они любят сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Этих деликатесов давайте по 2-3 кг в день маме и 1 кг ребенку. Овес наиболее ценен как концентрат в размолотом виде — до полкило в день. Жмых, отруби грамм по 200 в день — это любимое лакомство!

Летом пасти их начинают с восходом солнца, предварительно напоив, и до захода, то есть примерно 12 часов в сутки. Весной и осенью пасут по 8 часов. В конце июля — августе пойдут в ход кустарники, а попозже — полынь и разнотравье.

Для стойлового периода, который длится с ноября 180 дней, на одну козу надо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов (сено, солома, веники), 4-5 — сочных (силос или корнеплоды), 40 кг дроблёного зерна (пшеницы, ржи, ямменя, овса). Нечем будет кормить — наломаете в лесу веников.

Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье, злаковое, люцерновое, полынное… Солома озимых хлебов поедается плохо, поэтому заготавливайте гороховую, бобовую, фасолевую. Перед кормлением ее измельчают до 2-3 см и смачивают теплой водой (на 10 литров 500 г соли), выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, сдабривают концентратами или корнеплодами. Долго хранить такое блюдо не рекомендуется.

Что же касается силоса, то лучше всего идет в ход подсолнечниковый, кукурузный, бобовый. Целесообразно, например, на 1 кг силоса добавлять 50 г концентратов. Давать 3 кг силоса в день. Но не очень кислый, а то ваших питомцев проберет понос!

Зимой козам обязательно нужны прогулки. Но делать это надо при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели.

Кстати, козы терпеть не могут объедков, поэтому постарайтесь перед следующей подачей еды очистить ясли и решетки. И еще — нельзя коз поить очень холодной водой.

После зимы на траву выпускайте козочек постепенно, иначе их ждет расстройство желудка. Продолжайте подкармливать сеном и соломой. Не выпускайте их на росу – будет вздутие рубца. В жару держите в тени.

Пьют козы за день по 3-5 литров, летом дважды, зимой один раз, в основном чистую прозрачную воду.

Ну вот пока и всё. Заводите козу, любите козу, кормите козу (не забывайте о «Зинке» и «ФЕЛУЦЕНе»!) — и она отблагодарит вас целебным молоком и козлятами. О них, кстати, в следующий раз и поговорим.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: