Дата публикации: "4 декабря 2011"

Хлеб

Германию называют не только страной пива, но и страной, где выпекают больше сортов хлеба. В последнее время хлеб, вместе с мастерством его печь, переживает настоящий ренессанс, сообщает «АгроНовости».

Говорить о палитру сортов хлеба, которые выпекаются в Германии, можно бесконечно долго. Ведь, только по приблизительной известной статистике, их здесь насчитывается около трех сотен. Но если учесть, что чуть не каждая из около 15 тысяч немецких пекарен «лелеет» еще и свои фирменные рецепты, то это число может быть еще большим.

Лелеять традиции

В ганноверской пекарни «Broterbe Gaues» пытаются печь хлеб, придирчиво учитывая все давние традиции. Так, буханки формируются вручную, а перед выпечкой хлеб осторожно смазывают водой и поджаривают. Это для того, чтобы корочка была более хрустящей. «А еще мы берем вот этот вот листок капусты Вирзинг и подкладываем под буханку, как и кусочек копченого сала и чеснок. Так всегда пекли раньше. Капуста была нужна для того, чтобы буханка выходила чище. А чеснок мы сами добавили», — объясняет пекарь Йохен Гауес секреты выпечки фирменного сорта хлеба «Gersterbrot».

Хлеб в этой традиционной пекарни выпекают в каменных печах, а аромат — просто невероятный. Йохен Гауесу и его девяти сотрудникам удается выпекать до тысячи буханок в день. Почти на все это количество предварительные заказы от самых известных поваров и ресторанов Германии, а еще из дворца Бельвю, резиденции немецкого президента.

Австрийская кухарка Сара Винер — одна из самых известных «звезд» кулинарного искусства в Германии. Для нее нет ничего вкуснее на свете, чем свежий хлеб. «В последние годы, к счастью, хлеб получил действительно культовый статус. Сейчас больше думают о давних ремеслах, а выпечка хлеба от этого становится только лучше. К тому же многие решаются экспериментировать еще и с тем, что намазывается на хлеб», — рассказывает Сара Винер.

Эксперименты с хлебом и к хлебу

Результатом ее экспериментов в этой области стала интересная композиция «хлебного меню» в ее ресторане. До свежего хлеба высшего сорта там подают так называемый картофельный сыр, то есть тертую вареную картошку, заправленную специями и сметаной, а также хорошие масло и подсоленное масло.

Для выпечки действительно вкусного хлеба очень важно, чтобы ингредиенты были наилучшим качеством оптимально, чтобы это были био-продукты, как в Германии называют экологически чистые продукты. Этот тезис подтверждает и пекарь Петер Кланн с берлинской пекарни «Soluna». Он, как и многие био-пекари, очень любит экспериментировать с различными рецептами хлеба. Свое вдохновение Петер Кланн черпает во время путешествий по миру. Например, во Францию.

«У нас есть, например, древняя форма для выпечки хлеба из Каркассона. Ей где-то тысячу лет. Мы печем в ней пшеничный хлеб с черносливом и орехами. Такая комбинация прекрасно подходит для мягких французских сыров, в частности к камамберу», — рассказывает Петер Кланн.

Он, как и его ганноверский коллега Йохен Гауес, заметил, что в последнее время немцы все больше считаются с тем, чтобы есть качественный хлеб. Это понятно, говорит Гауес: «Ведь хлеб можно есть каждый день. А вот паштет из гусиной печени ежедневно никто есть не будет». А Сара Винер добавляет: «Если бы мне сказали, что я могу выбрать для еды лишь одно-единственное блюдо, то я точно выбрала бы хлеб с маслом».

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: