Дата публикации: "9 декабря 2011"

Минздрав Молдовы не проводит проверку импортируемых лекарств

Проверка лекарственных средств

Проверка лекарственных средств

Министерство здравоохранения Молдовы высказало свое недовольство в связи с нареканиями в его сторону от имени Антикоррупционной прокуратуры, признав при данном, что в стране фарм.продукция продается в отсутствии проведения испытания качества.

В оглашенном Минздравом извещении указывается, что «сообразно настоящему законодательству, лекарства, изготовленные в согласовании с эталоном «Соответствующей производственной практики» (GMP) и зарегистрированные Европейским агентством фармацевтических средств (EMA, Европа) либо в одном из европейских государств (Швейцарии, Норвегии) — либо американским Управлением по контролированию за качеством пищевых товаров и лечебных веществ (FDA, США), в Канаде, Японии и Австралии, авторизуются в отсутствии испытания со стороны Лаборатории контролирования качества, на основании предоставленного заявления, к коему прилагается документация, предусмотренная указом номер 344 от 16.11.2004, включая сертификат свойства от производителя.

Как заявляет Министерство, ведется «экспертизация документации», после чего лекарства сразу же попадают на молдавский рынок.

В связи с таким заявлением Минздрав считает, что дополнительная проверка лекарств, происхождением из перечисленных выше государств, будет неоправдана», так как «их повторная проверка в Республике Молдова считается дублированием и создает только дискомфорт покупателям».

Антикоррупционная прокуратура подала протест в Апелляционном суде на указы министра здравоохранения, регламентирующие регистрацию медикаментов в Молдове в отсутствии проведения испытания их свойства до поступления в реализацию. Прокуроры показывают на очевидное нарушение Закона о медицинских препаратах, Указа о процедуре выдачи авторизации на реализацию медикаментов и т.п.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: