Дата публикации: "23 апреля 2012"

Уход за теленком

В первый день жизни теленку выпаивают при пятикратном поении по 0,5—0,8 литра молозива, а в последующие дни дают его вволю. Выпаивать молозиво следует немедленно после доения, пока оно не остыло. Если молозиво остыло, его подогревают до температуры 36—38 градусов, для чего посуду с молоком опускают в горячую воду. Первые 10—15 дней теленка поят молоком 4—5 раз в сутки, затем переходят на трехкратное поение.

Ни в коем случае нельзя поить теленка несвежим (даже слегка закисшим) молоком, так как оно вызывает желудочно-кишечные заболевания.

С первых дней жизни теленку нужно давать свежую кипяченую воду температуры парного молока. Воду дают отдельно от молока спустя час-два после поения. Особенно необходимо давать воду телятам, заболевшим поносом. Таким телятам рекомендуется молоко разбавлять чистой кипяченой водой, остуженной до 35 градусов.

Приблизительно с 16-дневного возраста теленка приучают к сену. Сочными кормами начинают кормить с конца первого месяца жизни небольшими дачами, по 100—200 граммов. Лучший сочный корм для телят этого возраста — красная морковь.

С того времени как начинают уменьшать дачи молока, необходимо ежедневно давать теленку поваренную соль и мел в смеси с концентратами, начиная с 5—10 граммов в сутки.

Ежедневно теленка нужно чистить щеткой и следить за тем, чтобы у него всегда была сухая, чистая подстилка.

Зимой с 15—20-дневного возраста, а летом с 3—5-дневного телят приучают к прогулкам.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: