Дата публикации: "23 апреля 2012"

Отел и прием теленка

За 7—10 дней до отела необходимо тщательно убрать и побелить помещение, где будет происходить растел коровы. Чистое, сухое, теплое помещение — это верная гарантия сохранения хорошего здоровья коровы и ее теленка.

Одновременно надо обработать корову дезинфицирующими средствами: заднюю часть тела и копьтта обмыть 2-процентным раствором креолина, лизола или 0,1-нроцентным раствором марган-цевокислого калия.

Накануне отела заднюю часть коровы вторично обмывают 0,1-процентным раствором марганцовки, удаляют из стойла старую подстилку и кладут толстый слой чистой и сухой подстилки.

У здоровой коровы отел обычно проходит благополучно. Но все же незадолго до отела надо установить около коровы дежурство, чгюбы в случае необходимости оказать помощь при растеле.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину или брезент, разостланные поверх чистой соломы. Слизь изо рта и ноздрей удаляют чистой тряпочкой. Затем тряпочкой пасу?, о вытирают морду и глаза теленка. Если пупочный канатик не оборвался, его обюзают чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10—12 сантиметров от живота теленка. Из конца пупочного канатика выжимают кровь и прижигают его йодом.

Отелившаяся корова обычно старается облизать свой приплод. Этому препятствовать не следует,— наоборот, надо ближе подложить новорожденного теленка к матери. Облизывая теленка, корова очищает поры кожи, что усиливает кровообращение. После того как теленок обсохнет, его следует унести в другое — чистое, светлое и теплое помещение, но ни в коем случае не в жилое, так как это вредит здоровью не только теленка, но и живущих в помещении людей, особенно детей.

После того как новотельная корова отдохнет, у нее необходимо обмыть теплой водой с мылом задние йоги, брюхо около вымени, а также вымя и обязательно насухо вытереть чистой ветошью.

Загрязненную подстилку надо обязательно убрать и подстелить чистую, свежую.

Спустя 30’—40 минут после окончания отела корову поят теплой водой, а через 1—1г/2 часа (не позже) доят и полученное молозиво выпаивают новорожденному теленку.

Новотельную корову надо доить не менее 5—6 раз в сутки, в зависимости от ее продуктивности и состояния вымени.

Кормовой режим новотельной коровы надо выдерживать очень строго. В первый день ей дают вволю хорошее луговое сено или сено из сеяных трав. На второй день в рацион включают также болтушку или густую кашу из отрубей в количестве не более 1 килограмма; в последующие 3—4 дня норму суточной дачи отрубей можно увеличить до 1,5—2 килограммов. Через 20—30 дней после отела здоровую корову переводят на полный рацион, преследуя задачу в короткий срок, без вреда для здоровья коровы, довести ее суточный удой до максимального уровня.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: