Дата публикации: "23 апреля 2012"

Управление кормлением коров в переходный период

В последнее время наблюдается подъём отечественного животноводства и очередь начала доходить до самого сложного – молочного скотоводства. Реконструируют старые фермы и строят новые. ?з-за рубежа завозят дорогой племенной скот, который потенциально способен давать 9-10 тыс. кг молока, хотя стада с продуктивностью 8 тыс. кг молока за лактацию и более существовали в России и раньше на местном породном составе.

Некоторые руководители сельскохозяйственных предприятий, побывав в европейских странах с развитым скотоводством, увидели там высокопродуктивных животных, которых содержат в хороших коровниках с высоким уровнем механизации. Внешняя сторона увиденного не только впечатляет, но и завораживает: чистые коровы с удоем 9-10 тыс. кг и стадо, состоящее из 70-90 дойных коров, обслуживает всего одна семья, состоящая из двух работников. На основании этого принимается решение: надо закупить хороший импортный племенной скот, да и заодно оборудовать коровники, чтобы не хуже было. При этом ожидают, что, купив высокопродуктивных животных, от них можно получить хорошее потомство, и вообще затратив весьма приличные деньги, можно откупиться от большинства проблем. Заблуждение. К сожалению, с покупкой высокопродуктивных животных будут приобретены новые проблемы, с которыми раньше не встречались – их ещё придётся учиться решать. Когда видят высокопродуктивные стада, то почти всегда незамеченными остаются те знания, которые приводят к высоким результатам. Смотрят на коров чаще всего не специалисты и в экскурсионном режиме. Языковый барьер усугубляет трудности при попытках выяснения деталей. Чтобы всё увидеть и научиться необходимому минимуму, надо не пройтись по ферме, а поработать на ней 3-6 месяцев. Надо учитывать и другую очень важную сторону хозяйствования: в западноевропейских странах фермеры не брошены в стихию рынка, где будут конкурировать друг с другом, а входят в союзы (в этом случае молочный), которые содержат специалистов-консультантов, оказывающих помощь фермерам по вопросам ветеринарии, кормления и содержания, а так же разрабатывают рыночную стратегию для всего союза. Это главное!

При отсутствии знаний и навыков работы с высокопродуктивным стадом, закупленные коровы не достигают ожидаемой продуктивности, да и выдерживают они в среднем 2,5 лактации. Это дорогая расплата за незнание.

Проблема сохранения здоровья высокопродуктивных коров в России более остра, чем в странах с развитым молочным скотоводством, хотя конкретной статистики по ряду причин не существует. Обратимся к зарубежной практике. Так, в штате Миннесота за 5 лет с 1995 по 2001 год из дойных стад выбыло 25% поголовья в течение первых 60 дней лактации при неуказанном количестве оставшихся до конца лактации Godden et al (2003). Профессор Ferguson (2001) из университета Юта, анализируя статистику за последние 10 лет, отмечает, что 50% отелившихся коров имеют проблемы со здоровьем – у них регистрируют одно–два заболевания, а часто и более. Надо помнить и о субклинических формах болезней, которые внешне не проявляются, поэтому не диагностируются, однако снижают продуктивность. Экономические последствия, связанные с выбраковкой (25%!), лечением коров, недополучением молока и приплода поистине чрезмерны и достигают 360 долларов на голову за год. К аналогичному заключению ранее пришли Bigras-Poulin и другие исследователи (1990). На фермах с хорошим управлением (кормление, зоогигиена, своевременная профилактика заболеваний) только около 60% отелившихся коров были полностью здоровы. В России можно ожидать, по крайней мере, не лучшей ситуации и, которая будет усложняться при беспривязном содержании животных (Galligan, Ferguson 1996). Основные заболевания лактирующих коров проявляются в первые два месяца лактации, то есть во время выхода на пик продуктивности. Они обусловлены изменениями в обмене веществ в переходный период, которые не подкрепляются адекватными изменениями в организации кормления, а точнее — достаточным обеспечением коров питательными веществами, что и вызывает ряд тесно связанных заболеваний. Выделить какое-либо из них не представляется возможным, так как их проявление зависит от ряда причин и, в зависимости от ситуации, может преобладать одно или другое.

Среди наиболее частых можно назвать кетоз, молочная лихорадка (родильный парез), дисплазия сычуга, ацидоз, мастит, эндометрит и ламинит. Первые 4 заболевания создают наибольшие проблемы в высокопродуктивных стадах и обусловлены изменениями обмена веществ у коров в переходный период и не умением правильно кормить животных в это время. Чтобы выявить причины этих болезней не нужно изучать каждую из них в отдельности – достаточно разобраться с особенностями обмена веществ у коров в переходный период. Этот период включает месяц до отёла и первый месяц лактации, однако наиболее важными считают 3 недель перед отёлом и 3 недели спустя.

Несмотря на то, что удалось выявить ряд биологических закономерностей этого сложного периода, последние 10-15 лет продолжают уделять особое внимание изучению адаптации к началу лактации и созданию кормовой стратегии переходного периода. ?менно на этом коротком отрезке времени сфокусировано большинство проблем, которые определяют последующие здоровье и продуктивность коров.(Overton, 2004).

Во время перехода от беременности к лактации, в организме за несколько дней происходят кардинальные изменения в обмене веществ (Grammer R.R 1995). ?з этого вытекает необходимость соответствующих изменений в кормлении животных. Учитывая специфику пищеварения жвачных, намечаемые действия необходимо планировать и проводить заблаговременно, предвидя их, поскольку микрофлоре рубца требуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому типу кормления.

Три недели перед отёлом являются коротким, но важнейшим отрезком в жизни коровы, от которого зависит здоровье и продуктивность в последующую лактацию, и сохранность стада в целом. За это время корову надо подготовить к резким изменениям в организме, которые происходят непосредственно перед родами и в начале лактации. Трудность заключается в том, что в необходимо решать противоречивые задачи. Так, для предупреждения родильного пареза традиционно рекомендуют снизить в рационе содержание кальция, хотя кальций необходим для поддержания тонуса мышц и предупреждения судорог. В тоже время последние дни перед отёлом потребление корма падает, а сразу после него потребность в кальции резко возрастает для продукции молозива и молока. В первый месяц лактации происходит потеря веса в связи с дефицитом энергии, но нельзя создавать чрезмерных запасов энергии в организме, поскольку это верный путь к кетозу.

Следствие этих противоречий — расстройства обмена веществ в переходный период и сопутствующие им снижение естественной резистентности, которое создаёт условия для проявления мастита, эндометрита и других инфекционных заболеваний, которые буквально наваливаются на корову в первые дни лактации.

С приближением отёла концентрация прогестерона в крови понижается, тогда, как содержание эстрогенов остаётся высоким или даже возрастает (Grummer, 1995). Высокий уровень эстрогенов в крови является ведущим регулятором, снижающим аппетит (Grummer, 1993). В тоже время последние 3 недели стельности потребность в питательных веществах на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы максимальна (Bell 1995), хотя их потребление в это время снижается на 10- 30% по сравнению с предыдущим периодом.

Таким образом, дефицит энергии у коров обусловлен физиологическим уменьшением аппетита, особенно в последнюю неделю перед отёлом, причём это снижение более выражено у коров с большими запасами жира в теле. Поэтому основная задача переходного периода состоит в создании условий для быстрого и плавного повышения потребления корма после отёла. Главная направленность изменений в рационах переходного период заключается в повышении общей питательности со второй недели сухостоя к времени отёла.

Здесь важно подчеркнуть, что предоставление животным кормов с высоким содержанием крахмала приводит к отложению жира, которое также вредно, как и недокорм.

Клетчатка и оптимальный размер измельчённой соломы и сена требуются, для того чтобы поддержать нормальное функционирование рубца и достичь максимального потребления корма. Скармливание коровам в период сухостоя дополнительно к другим грубым кормам 1 кг соломы и 1,5 – 2,5 кг качественного сена длинной резки обеспечит оптимальные условия для ферментации и позволит избежать ацидоза. Нормальным считается рацион, при котором продолжительность жвачки составляет не менее 30 % того времени, когда коровы не потребляют корм. Такой рацион позволят достичь максимального потребления сухого вещества и предотвратить атонию сычуга. Проще можно сказать, что необходимо разными приёмами добиваться максимального потребления кормов для обеспечения поступления в организм требуемого количества питательных веществ.

В последние 3 недели сухостойного периода в рацион коров начинают постепенно вводить концентрированные корма, повышая их долю до 3,5–5 кг/гол/сутки, чтобы в течение последней недели корова получала такой же по составу рацион, какой она будет получать после отёла. Это позволит микрофлоре рубца успеть адаптироваться к новому составу корма. Кроме того, крахмалистые корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и под их влиянием изменяется структура стенки рубца, увеличивается длина его ворсинок, что увеличивает поверхность для всасывания. Повышенная питательность рациона, даже при снижении потребления корма позволит сгладить дефицит энергии, который обостряется у коров в первые дни лактации. Ряд довольно убедительных исследований показал, что увеличение содержания обменной энергии в рационе сухостойных коров в последние 3 недели перед отёлом до 2,55 Мкал/кг сухого вещества и сырого протеина – до 14,5-15,5%, в том числе 6,2-6,5% нерасщепляемого в рубце, вели к большему потреблению энергии в последние 2 недели перед отёлом и более активному потреблению корма после отёла, меньшему содержанию свободных жирных кислот (СвЖК) в крови и более высокой продуктивности. (Coppock,. 1972; Johnson and Otterby,1981; Emerry, 1993; Dyk et al 1995; Minor et al 1996, Overton 2004).

Общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного количества концентратов, при содержании в рационе 30-33% недетергентной клетчатки, в том числе 20-24% эффективной, 34-40% сахаров, включая 24-27% крахмала, из которого 75-78% приходится на ферментируемый в рубце (Overton 2004, Chalupa, Harrison 1996). Углеводы корма стимулируют образование пропионовой кислоты, и в результате увеличивается потребление сухого вещества, но при этом нельзя допускать ожирения коров. Концентраты можно частично заменять сухим жомом, отрубями или оболочкой семян сои, чтобы повысить количество клетчатки в рационе, при этом уделяя должное внимание содержанию эффективной клетчатки. Повышение доли неструктурных сахаров и крахмала в суточном рационе более 38–40% вызовет ожирение со всеми вытекающими нежелательными последствиями.

Общие рекомендации при разработке рациона с отрицательной ВАКБ заключаются в следующем: подбирают компоненты, позволяющие снизить содержание калия в корме до минимально возможного уровня, затем добавляют сульфат магния в количестве не превышающем содержание магния 0,35 – 0,40%, содержание серы в рационе не должно превышать 0,40 – 0,45%. В завершение добавляют хлориды кальция и аммония в концентрации, обеспечивающей требуемую ВАКБ. В сумме количество добавляемых анионных солей не должно превышать -300 мЭкв/кг, так как их дальнейшее увеличение приводит к метаболическим расстройствам (Bertics et al 1992).

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: