Дата публикации: "23 апреля 2012"

Верблюдоводство в Туркмении

Представители 28 стран Азии, Африки, Европы и Америки съехались на Международный семинар-совещание «Борьба с опустыниванием и продовольственная безопасность: повышение роли верблюдоводства». Каждый из них вносит свою лепту в развитие животноводческой науки с целью повышения продуктивности животных, улучшения качества мясной, молочной, шерстяной продукции. Все участники научно-практического форума подчеркивают важную роль координации научных разработок ученых стран мира, интеграции региональной науки в
мировую.

Этими мыслями обменивались все участники в ходе пленарного и секционных заседаний, где обсуждались вопросы дальнейшего развития и укрепления связей между учеными мира в области развития верблюдоводства и борьбы с опустыниванием.

Сегодня мы предоставляем слово участникам семинара.

Б.СОПЫЕВ, директор НИИ животноводства и ветеринарии ассоциации «Туркменмаллары»:

Представительство туркменских ученых на этом семинаре, пожалуй, наибольшее. Это объясняется не только тем, что Туркменистан, Ашхабад являются местом проведения международного форума по проблеме, в частности, связанной с перспективами дальнейшего развития верблюдоводства. В нашей стране эта животноводческая отрасль в годы независимости все больше завоевывает приоритетную позицию в животноводческом секторе агропромышленного комплекса страны.

В Туркменистане в основном разводят одногорбых верблюдов — арвана.
Эту породу справедливо относят к творчеству народных селекционеров, истоки которого — в глубине веков. Нет необходимости напоминать, какую роль издревле выполнял верблюд в быту туркмена. Она многогранна. Не случайно выбрало это животное и среду обитания — пустынные пастбища. На сегодняшний день пастбищно-кормовые ресурсы туркменских Каракумов составляют 38 миллионов гектаров, а это солидный потенциал для наращивания поголовья верблюдов. Принимается во внимание и то, что развитие верблюдоводства с использованием для этого отгонных пастбищ не нарушает экологии пустынь.

Развитие верблюдоводства напрямую cвязано с обеспечением в стране продовольственной безопасности. Эта отрасль стала поставщиком и животного экологически чистого мяса, молока и чала, ценнейшей по качеству и свойствам верблюжьей шерсти.

На этом семинаре туркменские ученые и практики выступают информаторами своих достижений в области верблюдоводства. У нас немало научных наработок, в частности, в селекции по улучшению мясо-молочной продуктивности животных, по получению настрига шерсти. Кстати, у туркменских арвана самая высокая мясо-молочная продуктивность в мире — до 2500 кг молока от одной верблюдицы (за 18 месяцев лактации) при жирности 3,5-3,8%. Путем селекции мы вывели три типа породы арвана: шерстно-мясную, молочно-мясную и мясо-шерстную.

Каждый тип имеет свои особенности развития и телосложения. Живой вес верблюдов-производителей (взрослый период развития) в среднем составляет 600-630 кг, верблюдоматок -450-500 кг, 53% составляет убойный выход, а настриг шерсти со взрослого животного — 2,2 кг. От 100 верблюдоматок в среднем мы получаем 34-37 голов приплода.

В Туркменистане выведено 5 генеалогических линий породы арвана, что используется в племенной работе.

Все больше приобретает коммерческое значение производство верблюжьего молока и молочных продуктов. В год страна ориентировочно имеет 2-3 тысячи тонн молока от этих животных.

Это краткое изложение наших достижений, которые намного шире. Мы вполне можем делиться опытом. Чем же полезен для нас международный семинар на заданную тему?

Прежде всего, получением информации о достижениях, а также о проблемах, которые имеются в других странах мира. Мы, не будет преувеличением, превзошли некоторые госудаpства в увеличении поголовья верблюдов. К началу 2004 года оно составляло 124 тысячи, к 2020 году намечается 345 тысяч. Масштаб очевиден. Но нас уже сейчас интересуют специальные технологии переработки верблюжьего молока, скажем, в сыры, то есть технологии, которые бы обеспечили продление сроков хранения скоропортящегося молока и продукции из него, открыли бы перспективы их транспортировки на дальние расстояния. У нас были попытки подвергнуть молоко лиофильной сушке. Метод доказал свою жизнеспособность. Но эту сторону дела необходимо совершенствовать. И обмен информацией на семинаре дал шанс успешно решать эту проблему.

Полезен был и обмен информацией по проблемам ветеринарии, в частности, защиты верблюдов от различных заболеваний. Туркменские ученые в области ветеринарии разработали несколько препаратов против наиболее часто встречающихся у животных заболеваний. По сути у нас поставлен заслон эпизоотиям. Но вот сообщение доктора Ф.Аль-Ани из университета науки и технологии (Иордания), выступившего с докладом о грибковых заболеваниях верблюдов, привлекло наше внимание. В целом же в процессе работы секции «Опустынивание, селекционная работа и болезни верблюдов» было заслушано и обсуждено более 10 докладов.

Участники семинара получили возможность ознакомиться с практикой туркменской верблюдоводческой фермы.

Э.ГАБУНЩИНА, министр экологии Калмыкии, Россия:

— Для меня как руководителя Министерства экологии этот международный семинар служит бесценным источником полезной информации о мерах борьбы с опустыниванием и развитием верблюдоводства. О том, как эти вопросы решаются у нас, в Калмыкии, я выступила на семинаре и должна сказать, что у нас и в том, и в другом аспекте немало нерешенных проблем. Семинар обогатил меня информацией. Предоставилась возможность получить литературу с изложением опыта и борьбы с опустыниванием и с ведением верблюдоводства. Словом, семинар — это учеба и не только для меня, но и для всех ее участников.

Если говорить о проблемах опустынивания, то в Калмыкии этот процесс связан с нарушениями правил рациональной хозяйственной деятельности в значительной степени. И решение этих вопросов стоит в повестке дня. Мы стараемся находить наиболее оптимальные варианты их решения, обмен опытом на международном уровне очень полезен в этом отношении.

О развитии верблюдоводства могу сказать, что возрождение этой отрасли — процесс трудоемкий. Мы извлекаем ее, можно сказать, из забвения. Работы впереди много. Спасибо организаторам семинара за возможность получить информацию, обменяться мнениями на уровне авторитетов международного класса.

И еще не могу не выразить свое восхищение Ашхабадом, туркменской весной. Я родилась в Дашогузском велаяте, меня увезли оттуда ребенком, и вот через десятилетия снова встретилась со своей исконной Родиной.

Хемра ЮСУПОВ, профессор, Институт истории при Кабинете Министров Туркменистана:

— Насколько полезен верблюд в хозяйстве — объяснять никому не надо. Он издавна служит людям, обитающим в степях, полупустынях и пустынях.

Неприхотливость помогает ему выживать в самых тяжелых условиях жары и маловодья. Верблюд был веками незаменим. Он давал мясо, молоко, шерсть, кожу и в дальних переходах через пустыню переносил большие грузы. Когда именно человеком было приручено это благородное животное — верблюд? Наука пока не располагает подтверждающим фактическим материалом. Люди познакомились с ним очень давно, еще в эпоху древнекаменного века, сотни тысяч лет назад. Его кости нередко встречаются на стоянках эпохи палеолита.

С переходом к производящему хозяйству, в том числе животноводству, люди оценили верблюда как домашнее животное. Считается, что двугорбый верблюд был одомашнен еще в V тысячелетии до новой эры. Наиболее древние останки найдены в энеолитическом слое на северном холме Анау.Подобные археологические памятники распространены вдоль Копетдага и на иранской территории, поэтому родиной домашнего двугорбого верблюда сейчас признаются районы туркмено-хорасанских гор. Отсюда понятно, что домашний бактриан не имеет никакого отношения к Бактрии — древнему государству на месте северного Афганистана, Таджикистана и Южного Узбекистана.

Кости двугорбого верблюда раскопаны археологами и в более поздних слоях, относящихся к эпохе бронзы. Особенно интересны керамические фигурки верблюдов, запряженные в модели четырехколесных повозок в середине III тысячелетия до н.э. Древние племена индоевропейских скотоводов познакомились с двугорбым верблюдом позже, чем древние земледельцы. Новое животное настолько им понравилось, что стало со временем даже культовым, наряду с конем, быком и овцой. О культе свидетельствуют ритуальные захоронения костей и черепов верблюдов в могильниках, глиняная статуэтка, каменная голова и многочисленные изображения верблюдов на петроглифах Казахстана. Во втором тысячелетии до н.э. на амулетах и на стенках сосудов из Маргианы имеются изображения бактриана. Примерно с середины первого тысячелетия до н.э. двугорбые верблюды присутствуют на стенах царских изображений Ахеменидов.

С древних времен отмечается интересное явление — переход верблюжьей терминологии в имена людей. В этом, вероятно, отразился древний культ этого животного и уважительное отношение к нему как к источнику жизненных благ. Даже само имя пророка Заратуштры означает «владелец
золотых верблюдов».

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: