Дата публикации: "4 января 2012"

В Берлине может появиться крупнейшая в мире ферма на крыше

Один из проектов, который готовится в ФРГ в рамках научного 2012 года, это «Irving Gardening» — идея выращивания овощей и фруктов на крышах в городах. Берлинские студенты работают сейчас над реализацией этих планов, сообщает «АгроНовости».

Для воплощения в жизнь столь амбициозной идеи нужна богатая фантазия. Небо над Берлином окутано облаками, идет дождь, а прототип городской фермы на крыше находится в состоянии «зимней спячки». Летом здесь на плантациях на крыше в специально переоборудованных морских контейнерах росли помидоры и травы, под ними в специальных кадках плавали карпы. Эта комбинация — не стечение обстоятельств, это нормальный пример действия системы под названием аквапоника. «Это сочетание выращивания растений и рыбы. То есть речь идет о круговороте, когда рыба производит питательные вещества для растений, которые в свою очередь очищают воду», — рассказывает Тобиас Виммер, 27-летний студент отделения урбанистического дизайна в Берлинском техническом университете.

Собственно, выращенные таким способом овощи совсем не пахнут рыбой, добавляет юноша. Он вместе с 15-тью своими однокурсниками этой зимой будут проводить дальнейшие исследования, чтобы проверить жизнеспособность этого проекта. Студенты проектируют пока только на бумаге самую большую в мире ферму на крыше. Для экспериментов они будут использовать крышу бывшей фабрики по изготовлению солода, расположенной на юге Берлина.

Безотходное производство

«Это вообще семь тысяч квадратных метров, что примерно равно площади футбольного поля. Из них — примерно четыре тысячи квадратных метров будут занимать теплицы, а остальное отойдет под место для выращивания рыбы», — объясняет Кристиан Ехтернахт, представитель команды из трех человек, объединившаяся вокруг проекта «Рыба с крыши». Он отвечает за маркетинг и продажу продукции фермы. Здесь к 2013 году планируют создать городскую ферму, поиск инвесторов пока продолжается. Реализация амбициозных планов стоит пять миллионов евро. И оно того стоит, убеждены участники проекта. Такая городская ферма очень экономно использует ресурсы. Например, если обычная рыбная ферма нуждается в около тысячи литров воды, чтобы выйти на один килограмм рыбы, то «Рыба с крыши» требует для такого результата лишь 200 литров, ведь вода постоянно фильтруется растениями, поэтому ее надо менять. Еще одна статья экономии — транспортировка. Потребители смогут покупать свежую рыбу сразу в магазине на ферме. Студент Тобиас Виммер не понимает, почему такие фермы до сих пор не стали реальностью. «Если взглянуть на Берлин, на все сферы, где есть потенциал, то видно много площадей, которые можно было бы использовать под такие теплицы».

Мечты будущего или ложный путь? 2012 год станет испытанием на прочность для команды проекта «Рыба с крыши» и для студентов Технического университета Берлина. Если им удастся доказать экономическую зрелость идеи городской фермы и привлечь инвесторов, то уже в 2013 году крыша бывшей берлинской фабрики по изготовлению солода превратится в гигантские теплици. Если все пойдет по плану, то эта будет самая большая в мире городская ферма.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: