Дата публикации: "11 января 2012"

В чем хранить свободный капитал?

Клиенты, державшие рублевые вклады в Белоруссии оказались наиболее «ущемленными сберегателями» свободных валютных ресурсов в 2011 году. Однако это, тем не менее, никак не препятствует Нацбанку Белоруссии планировать функциональное увеличение рублевого депозитного портфеля банков в следующем, 2012 году. Подобные виды у Нацбанка есть и на валютные сбережения.

Рублевые взносы в 2011 году проиграли иным известным средствам накопления по всем параметрам. Лишь за весеннюю девальвацию ушедшего года рублевые вкладчики утратили в эквиваленте порядка 1,5 миллиардов. долларов.  Тем не менее вклады в рублях банки по прежнему считают наиболее актуальными.

Нацбанк совсем не скрывает, что хранить денежные средства на рублевых депозитах оказывается не столь выгодно. За три квартала 2011 года взносы народонаселения в государственной валюте в настоящем выражении понизилась на 37,6 процента (за тот же период 2010 года возросли на 12,9 процента). И спасибо за это нужно сказать совсем не только 2 девальвациям рубля, однако и стагнации экономики. На конец 2011 года инфляция оказалась практически в 2 раза больше самых высоких ставок по депозитам.

Здорово подпорченная репутация станет препятствовать рублевым депозитам привлекать других вкладчиков в 2012 году. На подъеме рублевых депозитов отразится и экономическое положение народонаселения. С учетом запланированного правительством весьма небольшого подъема валютных заработков останутся ли у белорусов вольные средства, которые можно станет положить на сохранение в банк?

Если свободный основной капитал все же возникнет, то при конкретных жизненных обстоятельствах рублевые депозиты имеют все шансы принести хороший заработок. Образовавшиеся на начало года ставки по взносам в руб. смотрятся довольно привлекательными — 55-65 процентов и приближаются в некоторых банках к 75 процентам.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: