Дата публикации: "13 января 2012"

Не вымерли, просто прятались: начался поиск гигантских черепах

Гигантские черепахи давно считаются вымершим видом, но кажется, они живы и здоровы, сообщает «АгроНовости».

Генетический анализ исследователей из Йельского университета показал, что десятки черепах Chelonoidis elephantopus которых считали вымершими на протяжении 150 лет — возможно до сих пор живут в удаленном месте на Галапагосских островах.

?сследователи говорят, что прямые потомки, по крайней мере, 38 чистопородных особей живут на вулканических склонах северного побережья острова ?сабела – в 200 милях от родного дома  острова флореана, где на них охотились с китобойного судна.

Теперь ученым просто нужно их найти.

«Это не просто академическое исследование», говорит Джизелла Какконе, старший научный сотрудник в отделе экологии и эволюционной биологии.

«Если мы сможем найти этот вид, мы можем вернуть их на остров, откуда они родом. Это важно, поскольку эти животные являются ключевым видом и играют важную роль в поддержании экологической целостности островных общин».

Команда Йельского университета посетила вулкан Вольф на северной стороне острова ?сабела в 2008 году и взяла образцы крови у более 1600 черепах. Это были по сравнению с генетической базой данных живых и вымерших видов черепах.

? анализ генетической сигнатуры S. elephantopus показал у 84 черепах с вулкана Вольф, что один из их родителей был чистокровным членам отсутствующего вида. В 30 случаях размножения имели место в течение последних 15 лет.

Так как черепахи могут жить в течение 100 лет, есть хороший шанс, что многие чистокровные черепахи все еще живы.

«Насколько нам известно, это первый отчет о повторном открытии видов путем отслеживания генетических следов, оставленные в геномах своего гибридного потомства», говорит бывший исследователь Райан Гаррик из йельского университета, в настоящее время доцент университета Миссисипи.

Даже если им не удастся найти чистокровных особей, есть хороший шанс, что вид может быть воскрешен через интенсивное разведение гибридов.

?сследователи говорят, что черепахи вряд ли смогли бы самостоятельно туда добраться. По иронии судьбы, те самые люди, которые виноваты в исчезновении вида, доставили их туда.

Черепах, скорее всего, перевозили в качестве пищи из Флореана, и их бросили за борт китобойные суда или просто оставили на берегу, на Острове ?сабела, говорят они.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: