Дата публикации: "13 января 2012"

Фитофтороз картофеля

Самое распространенное грибное заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни обычно после цветения картофеля, особенно в умеренно теплую и влажную погоду. Признаки фитофтороза, на листьях проявляются в форме темно-бурых пятен.

Пятна быстро увеличиваются, листья чернеют и растение гибнет. На нижней стороне листьев по краям пятен образуется белый налет спороношения гриба. С помощью спор болезнь распространяется на здоровые растения и при благоприятных условиях может поразить всю ботву.

Смываясь дождем с листьев, споры фитофторы проникают с влагой через верхний слой почвы до клубней и заражают их. На клубнях симптомы заболевания проявляются в виде бурой гнили. Клубни могут заражаться также в период уборки при контакте с больной ботвой. В этом случае болезнь на клубнях проявляется через 2-3 недели после заражения. Во время хранения пораженные клубни обычно погибают.

Меры борьбы

При первых признаках поражения листьев фитофторозом, растения опрыскивают одним из фунгицидов так называемого контактного действия: 1%-ой бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г свежегашеной извести на 10 л воды), 0,4 %-ным раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), раствором препарата Хом (40 г на 10 л воды). Всего нужно сделать не меньше 3-4 опрыскиваний. Последнюю обработку производят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Рекомендуется также в начале появления болезни скашивать ботву до высоты около 5 см над землей. При срезанной ботве клубни будут продолжать, хоть и медленнее, развиваться еще около месяца. Такая мера, конечно, не принесет большой урожай, но поможет не допустить распространения болезни на клубни.
Уборку лучше проводить в сухую погоду, просушивая клубни 3-4 часа на свету.  После уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни.

Устойчивые и относительно устойчивые к фитофторозу сорта: Вятка, Весна, Арина, Белая ночь, Гатчинский, Камераз, Астра, Пауль, Вагнер, Раменский, Кандидат, Темп, Зарево, Фитофтороустойчивый и другие.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: