Дата публикации: "16 апреля 2012"

Использование белого амура для биологической очистки ставков от избыточной растительности

Зарастание ставка растительностью причиняет ущерб рыбоводству: ставок затеняется, истощается грунт, уменьшается количество кислорода, мелких организмов, являющихся кормом для рыб, и рыбопродуктивность ставка снижается.

Белый амур (амурский карп) – это ценная быстрорастущая промысловая рыба семейства карповых массой 50 кг и более. Он питается водной растительностью, очищая ставки и улучшая условия жизни других видов рыбы, что улучшает производственные и финансовые показатели хозяйства. Непригодные для выращивания рыбы заросшие ставки после заселения амура через 1 период вегетации можно использовать.

В водоемы для мелиорации кроме белого амура нужно заселять судака, щуку, толстолобиков, карпа (без подкормки комбикормом) в определенном соотношении.

Плотность посадки белого амура зависит от степени зарастания ставка. При этом задерживается рост мягкой подводной растительности, ряски. При разрастании тростника дополнительно проводят механическую обработку ставков.

Белого амура можно высаживать повсюду, но более благоприятны проточные водоемы глубиной летом не менее 0,5 м и с температурой воды не ниже 16-18˚С. Если в водоеме есть щука, она может поедать молодняк, поэтому высаживают амура в возрасте 2-х лет массой не менее 200 г. В среднем по 200 кг/га.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: