Дата публикации: "16 апреля 2012"

Выращивание речного рака в рыбоводческих хозяйствах

Раки пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке нашего государства. Выращивание речного рака в рыболовецких хозяйствах позволяет повысить их продуктивность на 10-20 %. Для решения этого вопроса необходимо иметь в резерве большое количество размножаемого материала, который можно получить от икры самок заводским способом, а также за счёт отлова раков с природных водоемов. Последнее не всегда даёт позитивные результаты, поскольку раки плохо приживаются в новых условиях. Кроме того возникает угроза занесение в хозяйство заразных заболеваний.

Одним из наиболее перспективных путей обновления популяции рака является разведение его в расплодниках с последующим расселением молодняка в нагульные водоёмы.

В некоторых рыболовецких хозяйствах размножение рака проводят на месте, сокращая перевозки до минимума. Для этого рекомендуется использовать такие подвиды рака: красного кубанского, белого дунайского, белого днестровского и др. Такие виды рака хорошо растут, имеют высокие товарные и вкусовые качества.

Товарные раки имеют размер тела 12-13 см., массу 60-70 гр. Наибольшая длина может быть до 20 см., максимальная масса самцов-320 гр, самок -250 гр. Самцы достигают полной зрелости 3-4 года, самки – 4 -6 лет.

?з-за высокого требования к качества воды и количества в ней растворённого кислорода они могут служить своеобразным биологическим барометром для рыбовода. Наблюдая за поведением раков можно безошибочно прогнозировать возможности водоёмов для разведения рыбы, которая требует как высокого качества воды так и большого содержания кислорода растворённого в воде. Если экология водоёма ухудшилась, популяция рака уменьшается.

При содержании кислорода в воде меньше 5 мл на 1 л. необходимо проводить аэрацию воды до такого момента, пока раки не исчезнут из слоя воды в прибрежной зоне. Если аэрация не дала положительных результатов, значит причина кроется в другом источнике загрязнения.

Плодовитость самок рака – 300-400 икринок. Чтобы установить половую зрелость в хвостовой части под тонкой косей самца видны завитки белых трубочек, а под панцирем самки икринки оранжевого цвета. Кроме того, у самок поперёк нижнего панциря хвоста проходят белые прожилки — это слизистые железы, которые выделяют вещество, с помощью которого икринки крепятся к хвосту. Оплодотворение самок рака происходит в октябре–ноябре. ?кра развивается под хвостом самки до начала лета. За зиму часть икринок значительно уменьшается вследствие механического выпадения или грибковой инфекции. При выходе из икры личинки имеют длину 9-11 мм и удерживаются под хвостом самки около 10 дней, после чего начинают самостоятельно жить.

Раки всеядны. Суточный рацион не превышает 4-5 % их массы. Они слабые конкуренты для рыбы в потреблении кормовых продуктов. Питаются раки растениями, залегающими на дне организмами, ослабленными, больными рыбами и сородичами, особенно теми, что линяют или только полиняли, лягушками и различными личинками. Поэтому раков можно выращивать вместе с рыбой. Особенно перспективно выращивать раков вместе с теплолюбивыми хищниками, что способствует санитарному благополучию пруда, куда вносится богатый белком корм.

Заготовка икринных самок и посадочного материала. Посадочным материалом для культивирования являются личинки, выловленные в природных водоемах или полученные заводским способом. Важнейшим моментом является заготовка икринных самок рака и личинок.

?кринных самок рака рекомендуется заготавливать таким способом: — за счет отлова в природных водоемах постоянных мест сосредоточения икринных самок, а также в мелководье; — проведение спецлова раков в весенний период (апрель-май); — проведение сбора икринных самок в благополучных в эпизотическом отношении водоемах.

Начинают заготавливать их при температуре воды +17оС на более глубоких местах траловыми снаряжениями (сачки, волочки), а на мелких местах – сачками, раколовами, вручную (под корягами, корнями жестких растений, в норах), главным образом, ночью. Высаживать самок можно вдоль берега воды, или с корзин, которые постепенно наклоняют и раки сами выходят в воду.

Сохранение икринных самок. После вылова самок следует поместить в холщевые мешки или деревянные садки. После прибытия на место пересаживают их в специальные садки (1,5 х 2,0 х 0.5 м), которые устанавливают подальше от берега, так чтобы между дном садка и водоемом было расстояние 40-50 см. В садках самок выдерживают 2-3 суток, но не меньше 24 часов. При большей передержке самок необходимо подкармливать свежей рыбой. Корм необходимо давать вечером, а утром убирать недоеденные остатки. За 25-30 часов до отправки кормление прекратить.

Транспортирование икринных самок. Отобранных обводненных не меньше 24 часов икринных самок размещают в затемненном помещении на подстилке из мха, соломы, мешковины и сушат в продолжении 4-10 часов. Положив на ладонь рака, вы не должны ощущать влагу. Транспортировать раков в течение 60 часов неоходимо в картонных коробках с перекладным материалом. Выкладывают не больше 6 слоев раков. При длительных перевозках используют ящики с бересты, дранки или корзины с вербы, которые следует маркировать этикетками: «Живые раки», «Верх». На большие расстояния перевозят самолетом, на малые – автотранспортом.

Подготовка прудов для зарыбления раками. Перед наполнением прудов в первой половине мая начинают делать убежища, укладывают камни равномерно по всему пруду или у берегов, так, чтобы между каждою парою камней оставалось пространство – нора, где мог бы спрятаться рак. Перед заполнением пруда водой в прибрежной зоне шириной в один метр высаживают водную растительность. Пруды заливают водой на глубину 0.75 -1 м и делают протоки. Во второй половине мая в пруды вносят планктон (дафнии). Перед посадкой раков в пруд проверяют их жизнестойкость. Раки, которые энергично поднимают клешни вверх, отбирают для посадки, а с опущенными и пеной у рта выбрасывают.

Заготовка и перевозка личинок. Личинки раков ловят в местах концентрации икринных самок в конце мая-июня. Личинки находятся на самках, их легко собирать. Ловят личинок небольшими раколовками с приманкой (рыба, моллюски, лягушки) или с подсадкою в раколовки 1-2 самок раков, которые приманывают личинки. Вынимая из снаряжений лова самок, их следует брать большим и средним пальцами за спину, а указательным прижать живот к телу. Быстро освободиться от личинок самок помогают встряхиванием.

Личинок сохраняют в водоемах с проточной водой и подкармливают мягкой растительностью и планктоном на протяжении 8-10 дней. Затем личинки переносят в контейнеры, в которые вставляют деревянные или пластмассовые рамки с влажными марлевыми салфетками, листочками рясы или других мелколистных речных растений. Можно также переносить в переносных бытовых холодильниках, оборудованных рамками. Оптимальная температура в контейнерах — +10…15оС, которая поддерживается с помощью специальных вкладышев для бытовых холодильников или медицинских грелок со льдом.

Послетранспортная обработка посадочного материала. Для икринок самок. Сначала самок обливают водой на протяжении 15-20 минут или купают, окуная в воду 15-20 раз с интервалом 1-2 минуты для постепенного заполнения водой их жабровой пустоты. Затем помещают в бассейн или лотки без воды, постепенно наполняя их водой, желательно через распылители. Подкармливают самок раков свежей рыбой через каждые 3-7 дней( по мере поедания).

Для личинок и молодых раков. Приравнивают температуру воздуха в контейнерах с температурой воды в водоемах периодическим открыванием створок контейнера на протяжении 1.5 – 2 часов. Переносят личинки в садки или бассейн без воды, постепенно заполняя их водой с кранов с распылителями. Для этого лучше использовать воду соответствующей температуры. Набрав 10-15 см воды, выдерживают в ней личинок в течение двух часов. Потом начинают постепенно смешивать с водой из водоемов, где будут выращивать молодых раков.

Профилактика заболеваний рака

Важнейшим этапом профилактики заболеваний раков является определение причин их массовой гибели. С водоёмов, где были выявлены больные раки или погибшие раки необходимо немедленно взять и направить на обследование воду и нескольких больных или погибших раков.

При этом необходимо обратить внимание на поведение раков, их внешний вид, изменение окраски, нижней части хвоста, наличие твердых веществ и сгустков крови на жабрах, наличие паразитов, дата, когда впервые была зафиксирована гибель раков, примерно количество больных и мертвых раков (цвет, мутность, запах и т. д.) Применяют защиту против распространения болезней.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: