Дата публикации: "16 апреля 2012"

Удобрение прудов — применение минеральных и органических удобрений для увеличения естественной рыбопродуктивности прудов.

Для удобрения нерестовых прудов применяют из органических удобрений — навоз, свежий коровий кал; из минеральных — калийную соль, или сильвинит, суперфосфат и печную золу.

Первый способ Летом, осенью и даже ранней весной по осушенному дну пруда разбрасывают хорошо перепревший влажный навоз равномерным слоем в 3— 5 см. За 20—30 дней до залития пруда остатки неразложившегося навоза удаляют со дна пруда и хорошо прочесывают почву дна граблями.

Второй способ. У откоса плотины на линии, заливаемой водой, за 15—20 дней до залития пруда роют небольшую яму (примерно 0,5 -и2, глубиной 20—30 см), в которую закладывают перепревший навоз, перемешанный с небольшим количеством извести, засыпают яму дерновой землей и покрывают дерном. Из этой ямы через почву в воду пруда с момента залития его поступают органические удобрения и начинают обильно развиваться дафнии.

Третий способ. Через сутки после икрометания мелководные участки с глубинами от 0 до 25 м, не покрытые оплодотворенной икрой, после повышения горизонта воды, которое производится после нереста в целя ч создания лучших условий для развития икры, удобряют перепревшим навозом из расчета 1—1,5 кг/м2 удобряемой площади.

Жесткость воды должна быть не менее 12 нем. град. Если жесткость меньше, то в воду на притоке вносят известь-пушенку по 10 г/лг3 воды на каждый градус разности.

Пример. Жесткость воды в пруду 10°, следовательно, до нормы не хватает 2°. При средней глубине нерестового пруда 0,5 м всего извести надо внести на 1 л3 2×0,5×10=10 г.

На второй день после икрометания равномерно по всему пруду разливают болтушку из свежего коровьего кала из расчета 2 кг кала, разведенного в б л воды, на 10 м2 дна.

На третий день после икрометания равномерно по всей площади нерестового пруда по воде рассыпают минеральные удобрения: сильвинит, содержащий от 13 до 20% чистого калия (из расчета 15 кг калия К2О на 1 га), суперфосфат, содержащий 15—20% фосфорной кислоты (из расчета 20 кг фосфора Р2О5 на 1 га).

Калийные удобрения могут быть заменены не бывшей под дождем печной золой, в которой содержится чистый фосфор и калий.

После выклева личинок карпа из икры (на седьмой день) на участки глубиной по 40 см вносят перепревший влажный навоз по норме 1 —1,5 кг на 1 м2 удобряемой площади. На восьмой день вносят болтушку, приготовленную по указанному выше способу и норме.

Для разведения дафний и пересадки их в залитые нерестовые пруды приспосабливают один-два нерестовых пруда или какие-либо мелкие небольшие водоемы. Нерестовые пруды заливают за 15—20 дней до нереста на 50—60% площади и удобряют по указанному выше способу. После рассадки дафний нерестовые пруды осушают, в течение одного-двух дней проветривают и затем используют для нереста.

Удобрение вырастных и нагульных прудов

Фосфорные удобрения. В прудовом рыбоводстве из фосфорных удобрений наибольшее значение имеет суперфосфат. Ценным фосфорным удобрением является также томасшлак, наибольший эффект дающий в прудах с кислой реакцией воды, расположенных на легких, кислых, подзолистых и торфяных почвах.

Фосфоритная мука — тонкоизмельченный фосфорит, содержащий от 16 до 22% и более фосфорной кислоты, которая находится в фосфоритах в виде трехкальциевой соли фосфорной кислоты, нерастворимой в воде. В прудовом хозяйстве почти не применяется. Вместо суперфосфата полезно удобрять фосфоритной мукой пруды с кислыми торфянистыми почвами. Примерная норма внесения в пруд 1,5 ц! га при содержании в муке 20% фосфорной кислоты.

Фосфорные удобрения вносят по воде по норме одно ведро фосфорного удобрения на 20 ведер воды. Из расчета принятой нормы внесения удобрения и процентного содержания в нем фосфорной кислоты приготовленный раствор разбрызгивают с лодки в большом количестве в мелководной береговой зоне и в меньшем — на приглубых и сильно заиленных местах.

Пример. При внесении 15 кг фосфорной кислоты на 1 га удобряемой площади потребуется 17%-ного суперфосфата I5x100:17=88,23 кг/га.

Азотные удобрения. Внесение в пруды азотных удобрений в виде аммиачной селитры или сернокислого аммония может дать особенно хорошие результаты в прудах, где применялись фосфорные удобрения. Это удобрение, тщательно растворенное в воде, в количестве 20—25 кг/га разбрызгивают.вручную или с помощью краскопульта по воде по всему пруду.

Кальциевые удобрения. Наличие извести в воде и почве благоприятно сказывается на химических процессах, происходящих в водной среде, на развитии растительных и животных организмов, в том числе и рыб (способствует развитию скелета). Под действием извести нерастворимые соли фосфора и калия переходят в растворимую форму, легко усвояемую низшими водорослями; питательные вещества, находящиеся в кислой среде почвы в нерастворимой, непригодной для питания растений форме, при внесении извести растворяются и растения могут использовать их для питания. Кроме того, известь является хорошим дезинфицирующим средством.

Птичий помет вносят в почву пруда за 10 дней до залития в количестве 10—15 ц/га в сухом виде, распределяя по возможности равномерно по всей площади пруда. Для приготовления водного раствора на 1 весовую часть сухого помета берут 10—12 частей воды.

Количество вносимого помета определяют для каждого пруда в зависимости от результатов химического анализа почвы.

Органо-минеральные удобрения. Применение на рыбоводных хозяйствах в качестве удобрения гранулированных смесей, состоящих из органических и минеральных веществ (перегной и суперфосфат, перегной и известь, перегной, суперфосфат и известь), позволяет на 25% и более уменьшить расход отдельных видов удобрений и получить при этом большой эффект.

Смесь перегноя и суперфосфата готовят следующим образом. Перепревший навоз (перегной) просеивают через решето с отверстиями 10 мм, а суперфосфат — через решето с отверстиями 4—5 мм. 5—8 ведер просеянного навоза слоем 10—15 см рассыпают на гряду шириной 70—80 см, затем гряду посыпают суперфосфатом из расчета Vs часть от количества навоза и поливают водой из садовой лейки. При сжатии в руке нормально увлажненной смеси выделяются капельки влаги, а при сильном увлажнении вытекает струйка воды.

На увлажненную смесь насыпают второй слой из навоза и суперфосфата и опять увлажняют. Так поступают до тех пор, пока высота гряды не достигнет 50— 70 см. Затем всю гряду тщательно (перелопачивают или перемешивают граблями. Через два часа после перемешивания гряды органо-минеральная смесь созревает, и в ней образуются комочки-гранулы. Желательно смесь в течение 1—2 дней выдержать.

Созревшую смесь можно разбрасывать с лодки лопатой или вилами преимущественно в прибрежной зоне. Смесь перегноя и извести готовят так же, но известь просеивают через более мелкое сито.

При приготовлении третьей смеси (перегной, суперфосфат и известь) 3—4 ведра просеянного перегноя (навоза) рассыпают слоем 5—7 см на гряду шириной 70—80 см. Сверху насыпают полведра суперфосфата, второй слой перегноя, затем полведра извести и так далее в таком же порядке.

Одновременно с указанными смесями можно удобрять пруды водной растительностью или ветками деревьев, кустарников, придерживаясь при этом следующих годовых норм в расчете на 1 га: извести 120—150 кг, суперфосфата (с содержанием не менее 18% фосфорной кислоты) 120—150 кг, навоза 1—2 т, водной растительности или веточного удобрения 1—3 г.

Для механизации приготовления гранулированного удобрения может быть использован кормосмеситель марки ВИМЭ.

В смеситель сначала закладывают навоз и суперфосфат, которые после увлажнения перемешивают в течение 3—5 мин., затем в эту смесь добавляют известь.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: