Дата публикации: "15 апреля 2012"

Профилактика колибактериоза птиц

Колибактериоз (колисептицемия) — одно из самых распространенных заболеваний сельскохозяйственной птицы. На развитие болезни влияют такие факторы, как нарушение ветеринарно-санитарных правил, технологии выращивания, содержания и кормления птицы; несоблюдение санитарных норм в производственных помещениях; сокращение профилактических перерывов.

Источником заражения может быть домашняя птица работников птицефабрик. Также занести возбудителя инфекций можно с племенной птицеводческой продукцией (инкубационным яйцом, суточными цыплятами), необработанной мясной и яичной тарой, кормами. В эпизоотологии колибактериоза большое значение имеют девять серологических групп: О1, О2, О78, О55, О111, О25, О26, О125 и О128. По частоте встречаемости они располагаются так: О2 — 66,6%, О28 — 14,5, О1 — 11,6,, О55 — 2,6, О9, О111, О141 — 1,3%.Основной источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая птица, а способы передачи — предметы ухода, корм, вода. Возможен занос возбудителя дикими птицами и грызунами.

У переболевшей птицы возбудитель локализуется в кишечнике, носовой полости, гортани, трахее и выделяется во внешнюю среду со слизью дыхательных органов и с пометом. Переболевшие в раннем возрасте цыплята в течение 6–8 месяцев остаются носителями возбудителя.

Колонизация возбудителя в тонком кишечнике — обязательный этап развития колибактериоза любой формы. Эшерихии с помощью адгезивных антигенов прочно связываются с ворсинками слизистой кишечника, и их нельзя устранить механическим путем. Клетки, не имеющие адгезивных антигенов, удаляются со слизистой кишечника движением кормовых масс, из мочеполовых путей — с мочой, из дыхательного тракта — мерцательным эпителием. Таким образом, в патогенезе болезни адгезивные антигены эшерихий играют ведущую роль, большое значение имеют и токсины, которые накапливаются в кишечнике.

Высокая восприимчивость птицы к колибактериозу связана с физиологической незащищенностью тонкого отдела кишечника против колонизации эшерихиями. Пути заражения — аэрогенный, алиментарный, трансовариальный.

Трансовариальный путь заражения происходит через яйцо. Через поры загрязненной пометом скорлупы инкубационного яйца бактерии проникают внутрь и инфицируют развивающийся эмбрион. Яичный желток — идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. Из-за поражения желточного мешка у выведенных цыплят развивается омфалит. В первые дни жизни инфицированный молодняк ведет себя нормально: охотно поедает корм, пьет воду. Но через 4–6 дней у цыплят появляются клинические признаки болезни, и они гибнут.

У павших цыплят вздутый кишечник, а после удаления кожи на трупах можно увидеть воспаление в области пуповины и кровенаполнение сосудов, уходящих в желточный мешок.

При аэрогенном и алиментарном заражении заболевание протекает остро и хронически с признаками септикотоксемии. Острое течение часто называют колисепсисом. Он сопровождается повышением температуры тела на1,5–2 °С, резким прогрессирующим угнетением с признаками интоксикации. Затем наступает расстройство желудочно-кишечного тракта, и птица быстро гибнет.

Хроническое течение болезни длится до 2–3 недель. При этом отмечаются общее угнетение, отсутствие аппетита, профузные поносы и сильная жажда. На 15–20-й день заболевания появляются признаки поражения органов дыхания. У больных цыплят крылья отвисают, перо взъерошено и теряет блеск. Появляются хромота, конъюнктивиты, риниты, синуситы, судороги и параличи. При вскрытии у павших особей выявляют геморрагический трахеит, пневмонию и аэросаккулит брюшного и грудного воздухоносных мешков, перикардит и перигепатит.

У E. coli быстро развивается резистентность к антибиотикам. Поэтому до сих пор актуален поиск новых и совершенствование существующих методов борьбы с колибактериозом.

Производственные показатели после применения Энроколи при колибактериозе ремонтного молодняка птицы кросса «Ломанн Браун» (в возрасте 70 дней) представлены в таблице 1. Лечебная доза препарата — 0,2 мг энрофлоксацина на голову. Опытной группе давали препарат Энроколи в лечебной дозе в течение пяти дней.

Таким образом, применение препаратов эффективно для профилактики бактериальной этиологии.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: