Дата публикации: "15 апреля 2012"

Получение спермы и искусственное осеменение цесарок

Сперму от цесаря берут два техника-оператора. Один из них, сидя на стуле, фиксирует самца, а другой левой рукой умеренно гладит спину цесаря, массируя ее от основания крыльев в направлении к хвосту, а правой захватывает кольцо клоаки. Массаж длится 3—5 секунд, за это время техник делает 4—5 массирующих поглаживаний, после чего, не отрывая левую руку от самца, надавливает ею на каудальную часть спины, а правой ритмично сдавливает кольцо клоаки, что вызывает эрекцию пениса и вывод его наружу, а затем и эякуляцию.

Сперму от цесарей может получить и один оператор. Этот метод отличается от описанного лишь техникой фиксации производителя. Оператор берет в руки самца, садится на скамейку высотой не более 35 см. Крылья птицы он фиксирует под коленом своей левой ноги, а ноги — под коленом правой. В таком положении цесарь жестко зафиксирован, а руки оператора свободны для массажа и взятия спермы.

В отличие от птицы других видов у цесарей сперма из канальцев полового члена вытекает медленно и объем закулята небольшой, поэтому эякуляты от 3—4 самцов собирают в один стеклянный или керамический спермоприемник. Сперму от самцов берут 1 раз в неделю, допускается взятие спермы не чаще 3 раз в две недели. Оценку спермы цесарей проводят по общепринятым методикам.

Для искусственного осеменения цесарок оставляют самцов, дающих не менее 0,05 мл спермы с активностью спермиев не ниже 7 баллов и их концентрацией не менее 3,5 млрд./см3.

Перед осеменением самок сперму цесарей в зависимости от концентрации разбавляют в 2—3 раза. В качестве разбавителя используют среды С-2 или А-8.

Искусственное осеменение проводят за 2—3 часа до начала массовой яйцекладки (с 8 до 11 часов) и после ее окончания (с 14 часов), так как к этому времени яйцевод освобождается от яйца. Интервал между осеменениями 1 неделя. Такой режим осеменения позволяет получать 92—95% оплодотворенных яиц.

Для осеменения цесарок используют нейлоновый шприц емкостью 2 мл, на конец которого надевают через насадку полистироловый катетер. Длина катетера — 70, диаметр — 1,8 мм.

Осеменяют цесарок, не вынимая из клеток. Техника осеменения состоит в следующем: помощник осеменатора одной рукой фиксирует самку за обе ноги, а другой рукой придерживает за крылья так, чтобы клоака птицы была расположена между прутками дверки. Осеменатор держит шприц с разбавленной спермой в правой руке, указательный палец левой руки вводит в клоаку самки и нащупывает яйцевод. Затем, под контролем пальца левой руки, вводит катетер в яйцевод на глубину 1—2 см с необходимой дозой спермы, в которой должно быть 60—75 млн. спермиев. После этого катетер протирают ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом. Процесс осеменения одной несушки длится 7—10 секунд.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: