Дата публикации: "15 апреля 2012"

Проблема каннибализма или расклева в дичеразведении

Пожалуй, каждый фазановод сталкивается с проблемой расклева у фазанов. Эта беда проявляется каждый год, и опять таки каждый год расклев у фазанов, куропаток или перепелов заставляет выбраковывать определенный процент товарной дичи или удлиняет период реабилитации тех же фазанов, куропаток или перепелов. Причин расклева (каннибализма) дичи несколько. Постараюсь рассказать о тех, с которыми сталкивался в своей практике и о том, как лично я с этими проблемами боролся.

Итак, почему же происходит расклев( каннибализм) у фазанов, куропаток, перепелов?

Причин несколько.

— первая – нехватка протеинов и других питательных веществ в рационе фазанов, куропаток, перепелов. При выращивании в замкнутых помещениях (вольерах, птичниках) недостаток питательных веществ, если он присутствует в рационе, восполнить просто негде, а перо, особенно молодое как раз и является белком в чистом виде.

— вторая — скученное содержание или увеличение плотности посадки фазанов, куропаток, перепелов. При тесном содержании птицы, даже если нормы и рационы кормления соблюдены, все равно происходит выклевывание перьев у фазанов, куропаток, перепелов. Случается это потому, что птицы начинают отстаивать свою жизненную территорию, зачастую и рефлекторно начинают выклевывать перья у соплеменников, я бы сказал от нечего делать. Затем они входят во вкус и занимаются этим постоянно.

— третья — отсутствие в вольере укрытий и затемнений. При отсутствии в вольере у фазанов, куропаток, перепелов укрытий и затемнений тоже зачастую происходит расклев. Дело в том что сильные особи всегда будут преследовать слабых, и если последним негде укрыться то расклев для них неминуем.

Я назвал основные, наверняка можно найти еще несколько косвенных причин, но их надо рассматривать в каждом конкретном случае. Теперь можно перейти к вопросу решения проблемы каннибализма. Несомненно, что при ликвидации всех перечисленных мной причин процент расклева у фазанов, куропаток, перепелов заметно уменьшится. Но если проблема не уходит, если птица уже вошла во вкус, что же тогда?! Вот тогда то на помощь фазановоду приходят специальные приспособления «очки» и «полукольца» от расклева (каннибализма) у фазанов, куропаток, перепелов. Такие очки от расклева для фазанов надеваются на переносицу фазана и препятствуют птице смотреть прямо перед собой, что в свою очередь сильно затрудняет наносить птице прямой направленный удар клювом. Полукольцо тоже крепится в переносице, но отличии от очков не закрывает вид перед собой, а препятствует полному смыканию верхней и нижней частей клюва, что в свою очередь ограничивает возможность склевывания мелких и тонких предметов, таких как молодые очины перьев. Полукольца используются в основном на мелких видах дичи, таких как куропатки и перепела.

Опыт использования очков показал, что данный прием снижает расклев среди фазанов на 99%. Очки для фазанов являются, пожалуй, единственным средством борьбы с расклевом (каннибализмом). В России птицеводы – любители начали использовать очки против расклева фазанов еще 1997 году. Тогда их привозили ограниченными партиями из Европы, и не всегда хорошего качества. Но когда производство фазана в России стало массовым, встал вопрос о необходимости производства очков для фазанов непосредственно в России. На сегодняшний момент мы решили эту проблему и производим очки сами. Эти очки превосходного качества, многоразового использования и могут поставляться в любом количестве! Но самое главное цена очков для фазанов снизилась в три раза, по сравнению с импортными.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: