Дата публикации: "15 апреля 2012"

Кучинские юбилейные куры

Кучинские юбилейные куры — заводская порода общепользовательного типа. Породу создавали в ГППЗ «Кучинский» ( Подмосковье) в послевоенное время при участии специалистов хозяйства и ученых МСХА им. Тимирязева, затем в конце 80-х годов ее усовершенствовали, потому что необходимо было утвердить кучинских юбилейных как породу.

Эту работу возглавляла старший научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП Антонина Алексеевна Севастьянова. Одновременно с восстановлением численности кучинских юбилейных кур с 3,7 тыс. в 1987 году до 24 тыс. племенного поголовья в 1990 г. была начата углубленная селекционная работа с созданием линейной структуры стада и дифференциацией линий. Кроме улучшения основных количественных показателей — яйценоскости, живой массы, массы яйца, были определены породные маркеры, разработан стандарт породы в соответствии с международными образцами. Будучи специалистом-генетиком, А. Севаcтьянова дополнительно изучала наследование типов окраски оперения у кучинских юбилейных кур, связанных с аутосексностью, что позволило в дальнейшем значительно повысить этот показатель у суточных цыплят, разделяющихся по окраске пуха на курочек и петушков. На современном эта пе существует несколько популяций кучинских юбилейных кур (ГППЗ Кучинский, ЭПХ ВНИТИП и др.), отличающихся окраской оперения и продуктивными качествами. Одна из них — с полулунным окаймлением, на наш взгляд, наиболее эффектная в приусадебном птицеводстве — сохраняется в качестве генетического резерва в коллекции ВНИТИП.

Приказом 231 от 25.12.90 Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам порода «Кучинская юбилейная» была официально утверждена. Важный этап работы с племенной птицей — создание методических рекомендаций, отражающих приемы и методы селекции, способы содержания, нормативные показатели. Для кучинских кур они были выпущены в 1993 году ( А.А. Севастьянова, Свирина З.А., Ерохина Г.С.).

Ниже приводим выдержки из этих рекомендаций.
Это уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области — ливенской.

При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (плимутроков, род-айландов, ньюгемпширов, австралорпов) с хорошей приспособленностью ливенских кур к местным условиям. Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом. Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов. Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.

Благодаря ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности кучинских юбилейных кур.

Основные отличия этой породы.
Аутосексность (возможность разделить по полу. Ред.) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки — от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове. Основное отличие петушков от курочек — осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем.
Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.
Высокая выводимость (82-94 %).
Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма.
Способность быстро расти.
Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА
Утверждение породы датируется 1990 г. Работа по созданию породной группы начата в 1949 г. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, полосатый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е гг., с последующим скрещиванием лучших особей с ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. Затем их скрещивали с бурыми леггорнами и отбирали по яичной, мясной продуктивности и воспроизводительным качествам. Таким образом кучинские юбилейные стали птицей общепользовательного типа.

Экономическое значение. Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца. При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60 %. Цвет кожи — желтый, окраска яиц — от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком. Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95 %.

Дисквалификация (для выставочных образцов). Присутствие белого пера или белого пятна в косицах, маховых I и II порядка, рулевых перьях.

Полностью черное оперение тела с золотистым продольно-полосатым рисунком пера в области шеи (грива).
Окраска кожи ног, отличная от желтой (черная, серая и т.д.)
Общие дисквалификации для пород кур.

Стандарт живой массы. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры — 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры — 2,7 кг.

Стати тела петуха. Гребень листовидный высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.
Клюв умеренной длины, толстый сильный, изогнутый.
Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.
Глаза большие, круглые, выпуклые.
Сережки умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу. Кожа мягкая, нежная, без складок и морщин.
Ушные мочки слабоовальные, большие.
Голова средней величины.
Шея умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.
Спина скорее удлиненная, широкая по всей длине, со слабым наклоном от плеч к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.
Хвост средней величины с наклоном к горизонтали 60 градусов; рулевые перья — широкие, перекрывающиеся; большие косицы — широкие, изогнутые концы их заходят за рулевые перья; малые косицы широкие, средней длины, слабоизогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.
Крылья средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.
Грудь широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.
Тело длинное, широкое, глубокое; киль — длинный, достигающий передней части груди.
Ноги с хорошо развитым поставом, прямые, если смотреть спереди; голени средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные; плюсны средней длины, крепкие, гладкие; пальцы — четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: