Дата публикации: "15 апреля 2012"

Русские гуси

У многих народов есть свое животное, которое пользуется особым вниманием и любовью. Любовь эта не такая чистая как у индусов к священной корове, это скорей брак по расчету.
Для украинцев таким животным стала свинья – шкварки и сало, для американцев – индейка, а для русского человека – это был рождественский гусь. Жаль, конечно, что гусь свинье не товарищ, ну да не об этом наш рассказ.

Издавна в России разводились свои собственные породы гусей, с резко выраженными породными особенностями, передающимися до мельчайших подробностей потомству. Незыблемость авторитета российского гусеводства держится на трех самобытных породах: тульской, холмогорской и севастопольской. Эти породы уникальны, аналогов в мире нашим гусям не существует. Каждая из пород – это памятник истории и культуры, сопоставимый с иконами Рублева или искусством Фаберже, каждая из них это – тонко выверенный рецепт функциональности и грации, залихватской силы кулачного боя и дородной красоты кустодиевской барышни.
Чем объяснялась такая популярность гусей на Руси? Прежде всего, это связано с обилием больших и малых рек, озер и прудов, представляющих естественные своим богатством пастбища для пернатых. Большим плюсом было и то, что на зиму гусям не требовалось строить теплых помещений, да и к корму, в отличие от кур, они совсем не привередливы. Плюс – редкостная живучесть и быстрый рост молодняка. Все это сделало гуся птицей номер один в России.
Был и еще один не менее важный фактор, который повлиял на развитии гусеводства. В России издавна наравне с петушиными боями, медвежьей травлей и кулачным боем существовал и такой вид спорта как гусиные бои.

Страсть к этому спорту, надо полагать, и побудила древних россиян заняться культивированием гусей именно для боев.
В результате такого отбора появились тульские бойцовые гуси – лучшие в своем роде бойцы. Хотя для многих гастрономические качества туляка значительно важней его бойцовых способностей. Ведь благодаря своей спортивной фигуре, лишенной жировых складок, типичных для других пород гусей, туляк стал обладателем уникального для водоплавающей птицы мяса.

Жир у него равномерно распределен между мышечных волокон, что делает мясо сочным и удивительно вкусным. Если вы спросите человека, держащего несколько пород гусей, какие из них вкусней, вы получите однозначный ответ: «Мясо любого гуся, кроме туляка, – тина!».

СТАНДАРТ

ТУЛЬСКИй КОРОТКОКЛЮВЫЙ ГУСЬ

Происхождение: старинная русская порода гусей. На протяжении нескольких веков использовалась для проведения гусиных боев. Разводились исключительно в чистоте.

Общее впечатление: крепкий, хорошо сбитый, средней величины гусь с широким и плотным корпусом, очень коротким клювом и мощными, округлыми лапами; подвижный и выносливый.

Общее впечатление: крупная, сильная неприхотливая птица.

• ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ГУСАКА
Корпус: очень развитый, плотный, широкий, полный в груди и плечах.
Спина: широкая, прямая, сужающаяся к хвосту.
Грудь: широкая, полная, округлая.
Живот: подобран, отчего этот гусь кажется стройнее и изящнее остальных пород гусей.
Голова: короткая, почти круглая, с широким, крутым лбом и широким затылком, с сильно развитыми мускулами щек.
Клюв: очень короткий, весьма массивный в основании. Верхняя линия клюва представляет собой продолжение лобной кости. Особенность клюва в его бороздчатости и цвете. Он должен быть желто-пергаментного цвета. Конец клюва – слоновой кости.
Глаза: большие, овальные, среднеуглубленные, темного цвета, с окаймлением желтого цвета.
Шея: очень мощная в основании, сравнительно короткая, сильная, с легким изгибом в верхней части.
Крылья: большие, с сильно развитыми мускулами плеч. Внутренние махи в районе локтевого сустава выступают наружу пучком сверху перьев крыла и располагаются под углом 45 градусов к линии спины.
Хвост: короткий и широкий, клиновидной формы, следует линии спины.
Голени: сильные, мускулистые.
Плюсны: умеренной длины, широко расставленные; лапы круглые, большие. Цвет плюсен и лап оранжево-желтый с более или менее темным налетом; коготь черный.
Оперение: плотно прилегающее.

• ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ГУСЫНИ
Соответствуют породным признакам гусака, кроме признаков, обусловленных полом. У гусынь, особенно с возрастом, появляется двойная жировая складка на животе.

Окраски
Глинистая:
Светло-коричневая голова, шея, грудь; живот белый; плечи, спина, крылья и оперение голеней коричневатого оттенка, могут казаться светлее или темнее, но без пятен. Каждое перо со светлой каймой. Верхняя часть хвоста цветная.

Грубые недостатки: ремень на шее; грубая окаймленность, белизна в махах.
Серая:
Окраска оперения, как у дикого серого гуся, по возможности сочная, переливающаяся черным или голубым оттенком с тонким белым окаймлением.
Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка – белые. Молодая птица светлее, чем старая, и имеет коричневато-серый оттенок.

Допустимые недостатки: небольшой кошелек под клювом или небольшая жировая складка у переярой птицы, оранжево-красный клюв.

Недопустимые недостатки:
красное веко, красный цвет глаз, горбатая спина, вывороченные крылья, развитая двойная складка на животе у гусака; развитый кошелек под клювом, торчащий вверх хвост.

Живая масса:
гусак – 5,5 кг и выше,
гусыня – 4,5 кг и выше.
• Средний вес яйца – 150 г.
• Цвет скорлупы – белый.

Когда туляки сформировались в породу, точно не известно, есть основание считать, что породе более 400 лет. Первое подробное описание этих гусей было сделано лишь в 1885 году И. И. Абозиным

В отличие от Абозина, я склонен к другой версии: комогор – это скорей помесь туляка с тулузской породой гусей, на что указывает характерная форма корпуса, его рыхлость и кожная складка. Если бы там была примесь китайской крови, то неизбежно было бы появление шишки, которой нет. Сейчас можно констатировать факт того, что комогоры – это отдельная устоявшаяся порода, имеющая полное право на существование. Как и всех туляков, их разводят в двух цветовых вариациях – серых и глинистых. Рассказ о
туляках будет неполным без жемчужины этой породы – ее короткоклювой разновидности. Обратимся к И. И. Абозину:
«В Н.Новгороде я не нашел ни орловских, ни павловских кур, но зато встретил замечательных русских гусей, каких до сего времени нигде не видел и нигде не встречал их описание. Гуси эти называются «тульскими коротконосыми» или «курносыми гусями» и бывают белого, глинистого и серого оперения. Рост их такой же, как у обыкновенных тульских бойцовых гусей, т.е. в среднем около 15 фунтов.
Голова этих гусей короткая, почти круглая, с широкой лобной костью и поразительно коротким, толстым у основания клювом. Глаз черный, очень большой, окружен ободком век матово-желтого цвета. Шея довольно длинная, тонкая, с красивым лебединым изгибом. Корпус широкий, плотный, как у всех русских бойцовых гусей, без отвислых мешков на животе, какие мы привыкли видеть у тулузских и эмденских гусей. Гуси эти, без сомнения, принадлежат к категории бойцовых, но для боев редко употребляются и разводятся в ограниченном районе, чем и объясняется наше неведение об их существовании.»
Короткоклювый гусь – это вершина народной селекции! Более удивительного гуся не существует. Его клюв – это настолько удивительная «вещь», что ее можно сопоставить с восьмым чудом света. Гуси эти сейчас еще сохранились, но количество их настолько мало, а разводятся они настолько сложно, что нужна государственная программа по их сохранению, по поддержке заводчиков, которые их разводят.
Тульский гусь – это национальное достояние России, ценность которого огромна! Во всем мире действуют программы по сохранению местных пород.
Почему в России всем на это наплевать? Неужели мы можем жить только по принципу: что имеем – не храним, потерявши – ПЛАЧЕМ!

Вячеслав Комов

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: