Дата публикации: "15 апреля 2012"

Влияние света на поведение и продуктивность птицы

Свет оказывает большое влияние на продуктивность птицы и ее поведение. Обеспечение в современном птичнике оптимального режима освещения является необходимым для получения наилучших показателей. Тем более что современные птичники и новые клетки разработаны так, чтобы они вмещали большее количество птиц.

Основными признаками, характеризующими свет и имеющими как индивидуальное, так и комбинированное действие, является его цвет и интенсивность. Высокая интенсивность света имеет множественное влияние на птиц. С одной стороны, она может увеличить половое созревание, а с другой — нервозность птицы и предрасполагать к расклеву во время яйценоскости.

Выращивать яичную птицу рекомендуется при высокой освещенности — 15-40 лк, а во время продуктивности интенсивность света снизить до 1—5 лк. Такая практика значительно снижает агрессивность и расклев птицы, а также улучшает ее жизнеспособность. Низкая интенсивность света в период продуктивности также улучшает конверсию корма и не оказывает отрицательного влияния на птицу и ее продуктивность при условии однородной интенсивности. Разные уровни освещенности могут по-разному влиять на усвояемость кормов бройлерами. Относительно яркое освещение (10—20 лк) стимулирует активность цыплят и помогает им находить воду и корм. Через 10—14 дней освещенность можно постепенно снизить до уровня примерно 5 лк в самых темных участках птичника. Такие уровни освещенности успокаивают птиц и уменьшают их активность, что приводит к повышению приростов.

Белый свет состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых составляющих. Учеными установлено, что спектральный состав света влияет на рост птиц. Бройлеры, выращенные при освещении зелеными или голубыми флуоресцентными лампами, давали большие приросты, чем птицы при белом или красном свете той же интенсивности, да они и сами выбирают эти цвета. Причем на усвояемость кормов и падеж птиц цвет света не влиял.

На основании научных данных и многочисленных производственных опытов голландская фирма «Gasolec» разработала и успешно применяет за рубежом и в России новый тип осветительного оборудования — монохроматические лампы красного, синего и зеленого цвета, которые идеально отвечают биологическим потребностям птицы. Интенсивность освещения ламп регулируется реостатом на 100, 85 и 70 %. Большим преимуществом этой системы является мощность ламп «Orion Gasolec» 11 Вт и 9 Вт. При правильной эксплуатации срок службы этих ламп составляет 8 000 — 10 000 ч и более, в то время как обычные лампы накаливания работают не более 600—800 ч. Благодаря специальной конфигурации ламп «Orion» свет между клетками распределяется намного лучше. Лампы «Gasolec» позволяют экономить электроэнергию в 4—8 раз в зависимости от типа ламп (при одинаковой освещенности).

В 1997 г. началось внедрение зеленого света в практику мясного птицеводства. Суточные бройлеры поступают в птичник в состоянии сильного стресса. При зеленом свете в течение 3—6 ч цыплята успокаиваются и начинают активно есть. Это происходит при благотворном воздействии зеленого света. Благодаря зеленому освещению в Голландии смертность бройлеров в первую неделю жизни стала минимальной — 0,8 %, средняя масса бройлеров на конечном этапе выращивания увеличилась на 80 г, и улучшилась конверсия корма от 1,5 до 1,4. Бройлеры, выращенные при освещении зелеными и синими люминесцентными лампами, давали большие приросты, чем птицы, содержавшиеся при белом или красном освещении.

Опыты показали, что в птичнике с зеленым и синим светом падеж, выбраковка и затраты корма были меньше, а приросты, получение мяса высшей категории и выводимость цыплят выше, чем в птичнике с белым светом.

После внедрения в мировое птицеводство зеленого света фирма «Gasolec» предложила систему красного освещения для несушек, успешно применяющуюся на яичных фабриках всего мира. Коммерческие несушки очень чувствительны к интенсивности и частотному диапазону света, причем максимум их продуктивности приходится именно на освещение красным светом. Благодаря красному свету снижается нервозность птицы — она становится более спокойной, снижается падеж, и сводится к минимуму каннибализм. При красном свете расклевы снижаются благодаря уменьшению агрессивности птицы – она хуже видит кровь и, как результат, снижаются поражения при расклевах и смертность, может снизиться расход кормов, увеличиться яйценоскость (до 3%), а при клеточном содержании значительно улучшается качество яиц — уменьшаются насечки и микротрещины.

Хорошие результаты получены и на родительском стаде. Так, на одной из российских птицефабрик благодаря применению системы освещения «Gasolec Orion» расход электроэнергии уменьшился в 5,2 раза, а валовой сбор яиц увеличился на 5 % (табл. 3). Срок окупаемости составил около 11 мес.

Выбор режима освещения должен быть основан на рекомендациях фирмы — производителя птицы. Выращивание бройлеров можно осуществлять путем применения в птичнике как зеленого, так и синего света Нужно обеспечить благоприятную для пищеварения флору кишечника в течение первых дней жизни, хорошую массу тела в начале продуктивного периода. Начинать выращивать птицу необходимо при большей освещенности. В продуктивный период у несушек и через 2 недели у бройлеров освещенность надо значительно снизить, по возможности до 5 лк. Очень важно выбрать правильную, синий может его снизить. Для племенной птицы интенсивность должна быть максимальной в зоне свободного выгула, меньшей в зоне перекладин и минимальной зоне гнезд, так как несушки предпочитают класть яйца в тени.

Правильный режим освещения снижает смертность птицы, улучшает жизнеспособность и продуктивность несушек, качество яиц и конверсию корма. Зеленый свет успокаивает бройлеров, благодаря чему они становятся менее агрессивными и активно едят, что приводит к увеличению приростов, снижению падежа и расходов на электроэнергию и воду, улучшению конверсии корма.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: