Дата публикации: "15 апреля 2012"

Черные куры

Черный цвет оперения у кур встречается очень часто. Пристрастие птицеводов к этому цвету подтверждают многочисленные породы. Наиболее известные – это минорки, суматры, австролорпы, лонгшаны, ла-флеш и другие. Но кроме кур с черным оперением, существуют также – правда немногочисленные – породы кур с кожей и головными придатками черного цвета. Какая же в таком случае родословная кур, имеющих перья, кожу и головные придатки черного цвета? Однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Кто-то считает, что это результат мутации…

Некоторые исследователи, занимающиеся филогенезом рода Gallus (к которому относятся все виды кур), утверждают, что в Индонезии жил (часть из них верит, что он обитает там до сих пор) банкивский петух, у которого пигментированы черным цветом не только перья, ноги, плюсны и клюв, но также гребень, щеки, сережки, ушные мочки, и кожа.

Конечно, большинство птицеводов свяжет данное высказывание с шелковыми курами. Да, это правда. Однако знатоки свяжут его с популярной с недавнего времени в Европе, а также в Польше, породой аям цемани. Это действительно необычные куры, имеющие практически всё черного цвета, кроме крови, сердца и печени. Этими чертами они отличаются от других. Хотя несколько пород имеет черты черноты, присущие аям цемани. Суматры старого типа также имели черную кожу и почти черные головные придатки. Несколько лет назад я разводил таких кур. Сейчас почти все представители этой породы светлую кожу. Арденские куры имеют темно-фиолетовые головные придатки. Бывают еще и другие породы полностью черных кур, но они очень редкие. Черных чабо разводит в Таиланде Сутеп Ченгулия. Его исследования подтверждают предположения, что черные чабо с черной кожей действительно принадлежат к исключениям. К сожалению, местные птицеводы не расположены к ним положительно. В Японии можно иногда встретить черных чабо, которых там называют шинкуро. Записи доказывают, что эта разновидность чабо попала в Японию где-то 300-400 лет тому назад из Таиланда или Малазии, и только в Японии, благодаря тщательной селекции, получила свой темный цвет кожи.

Что заставляет птицеводов разводить кур с черным оперением? Трудно ответить на этот вопрос, несмотря на то, что я разговаривал со многими птицеводами, которые просто не представляют себе своего хозяйства без черных кур.
Их ответы были настолько загадочны, насколько таинственна сама чернота.

Черные куры, с черной кожей и мышцами, были известны и в XVI веке.
А сама порода аям цемани впервые была описана голландскими колонизаторами в 1920 г. Пионером разведения этой породы считается Тйокромиарджо из Грабаг Магеланг в центральной Яве. Своему необычному внешнему виду и тем, что сегодня многие восхищаются этими курами, аям цемани обязаны именно ему.

Он был одним из самых известных птицеводов Индонезии, когда она еще была голландской колонией. Чтобы спасти эту интересную породу кур от гибели и полного забытья, он скрестил малочисленные настоящие аям цемани с местной породой аям кеду, дав начало аям кеду санами – форме, известной и сегодня.

Его сыновья Гонаван Уисбисино и Бамбанг Ираван продолжили работу отца, создав большую ферму (Сakra Farms).

В описании породы нельзя упускать выводов самого Яна Стеверинка. На основании собранной им информации, он утверждает, что куры аям цемани происходят с Суматры, где, скорее всего до сих пор существует дикая форма черной банкивской куры. По сравнению с другими породами с черными перьями, аям цемани происходят непосредственно от этой дикой формы. Возможно, об том свидетельствует сложение птицы, приближенное более к диким породам – курице джунглей, чем к меланистам – суматре или шелковистым. Неизвестно, произошла ли мутация у домашних птиц, или аям цемани действительно взяла начало от дикой курицы джунглей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав Вадимович
Комов

Председатель петербургского
общества птицеводов
и животноводов

Несомненно, это очень интересная порода для тех, кто увлечен разведением уникальных кур. Хочу высказать свое мнение относительно происхождения этих кур. На мой взгляд, в их выведении основную роль сыграли белые шелковые куры. Мной самим несколько лет назад были выведены подобные куры, которых я назвал «лемболовскими неграми». Это был гибрид крупных шелковых (из Японии), черных австорлорпов и арауканов. Фенотипически они были похожи на аям цемани, но несли яйца, окрашенные в зеленый цвет. К сожалению, их дальнейшему разведению положила конец норка…

Если начало такому типу птиц дал дикий предок, это значит, что Индонезия является колыбелью всех кур-меланистов, а сами аям цемани сыграли в этом значащую роль. Из анализа литературных источников следует, что фактически в индонезийских джунглях живут и достаточно хорошо размножаются черные куры, но это все-таки одичавшие суматры. Может, этих кур имел в виду Ян Стеверинк?

Аям кеду, даже без примеси полезной породы австралорп, является курой со значительными как яйценосными, так и мясными качествами. Аям цемани не проявляют таких черт в связи с тем, что обе эти породы происходят из разных районов Индонезии и в принципе пересеклись друг с другом относительно недавно. Популяция «самых чистых» аям цемани, скорее всего, до сих пор существует в центральной Яве, так как черные куры там всегда высоко ценились среди аборигенов ввиду своих оздоравливающих и магических особенностей.

По описаниям Яна Стеверинка, сегодняшних аям цемани разводят в Индонезии лишь несколько любителей. По многим индонезийским дворам бегают свободно гибриды этих птиц. Там же периодически попадаются экземпляры и в чистом виде. Чаще всего встречаются в индонезийских дворах «новые» породистые аям кеду, с яркокрасными гребнями, которые получили в наследство от австралорпов.

Однако даже среди этих птиц время от времени попадаются особи не только с черным оперением, но и с черной кожей и головными придатками, что может свидетельствовать о связях в прошлом аям кеду с аям цемани. Можно также полагать, что аям цемани являются просто «черной» версией кеду.

Несмотря на селекцию, стандарт которой ограничивает только окраску, большое количество птиц имеет брак в виде белого языка, неба или гиперпигментации перьев на спине и гриве. Такие птицы называются кеду галус. Однако значительная часть птиц чисто черная (включая кожу, мясо и гребень). Черные куры с Беджи очень дорогие. Их цена колеблется от 10 до 100 USD. Это значительная цена для страны, где средняя месячная заработная плата составляет около 100 USD.

Птицы с гиперпигментацией намного дешевле. Распространяя их по всей Индонезии, торговцы рассчитывают на скорую прибыль. Причиной этого является вера местных жителей в магическую мощь, а также целебно-оздоровительные свойства черных аям цемани.

Несмотря на высокую цену, которую птицеводы с Беджи могут получить за черных кур, выведение огромного количества «чистых» цыплят аям цемани – дело нелегкое.

Главная причина – это использование при разведении инбридинга.

Только из 40% оплодотворенных яиц, помещенных в инкубатор, вылупляются цыплята. Чуть лучшие результаты дают натуральные выводки, но и так солидная часть птиц имеет деформированные перья или же они вообще отсутствуют. Обычные крестьяне, в отличие от настоящих птицеводов, не слишком из-за этого переживают, потому что за таких «деформированных» птиц можно получить еще большую сумму. Любителей, верящих в их чудесные, сверхъестественные свойства, хватает.

Статья польского журнала «Woliera»
Автор: Марек Лабай в сотрудничестве
с Кшиштофом Кубиаком
Перевод: Евгений Лищук

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: