Дата публикации: "15 апреля 2012"

Эффективность инактивированной вакцины против инфекционной бурсальной болезни из штамма

Для специфической профилактики инфекционной бурсальной болезни (ИББ) практически во всех странах, в том числе и в России, используют живые и инактивированные вакцины. Как правило, в большинстве птицехозяйств вначале цыплят двукратно прививают живыми вакцинами, а в возрасте 16–20-ти недель проводят ревакцинацию инактивированной вакциной [20].

Эта программа профилактики ИББ широко применялась во многих странах в течение ряда лет. Однако в 1987 г. впервые в Англии, а затем в России и других странах появились сообщения о выделении высокопатогенных штаммов вируса ИББ [2, 12, 19]. В этой ситуации эффективность ранее применяемых вакцин оказалась недостаточной, что потребовало поиска новых программ специфической профилактики ИББ.

Так, в Бельгии была отменена иммунизация родительского стада инактивированной вакциной против ИББ, что позволило максимально снизить уровень материнского иммунитета в суточном возрасте и применить уже апробированные вакцины, которые обеспечивали своевременное формирование напряженного иммунитета до заражения цыплят полевым вирусом.

В Голландии для специфической профилактики ИББ в неблагополучных хозяйствах стали применять вакцины из «горячих» штаммов, которые готовят из недостаточно ослабленных? штаммов вируса ИББ. Особенностью этих препаратов является способность подавлять материнский иммунитет и активно конкурировать с изолятами полевого вируса ИББ, что позволяет купировать инфекцию за короткий промежуток времени. Однако они имеют существенные недостатки, связанные с их высокой реактогенностью: вызывают атрофию фабрициевой сумки, поражение почек и отрицательно влияют на рост и развитие птиц. Применение вакцин из «горячих» штаммов должно ограничиваться двумя-тремя турами, причем рекомендуется прививать цыплят не ранее 10–15-дневного возраста.

Wyeth и Chettle (1990 г.) в неблагополучных хозяйствах предложили прививать цыплят 10–18-дневного возраста убитой вакциной [23]. По мнению ряда авторов, преимущество инактивированных вакцин заключается в том, что они обеспечивают формирование устойчивого иммунитета у восприимчивых цыплят, за счет образования высокого уровня специфических антител и, в отличие от живых вакцин, они безвредны и нереактогенны [21, 24]. Ранее нами были опубликованы данные об эффективности однократной вакцинации цыплят инактивированной вакциной против ИББ на основе эпизоотического штамма [3, 4].

Целью наших исследований был подбор штамма, а также изучение условий изготовления инактивированной вакцины против ИББ и оценка ее эффективности в лабораторных и производственных условиях.

В опытах использовали производственный штамм вируса ИББ: аттенуированный — «КБК» и эталонный — «52/70-М», а также эпизоотические штаммы: № 1 — «Синявинский»; № 2 — «Бенедерский»; № 3 — «Дубовляны»; № 4 — «Таллинский»; № 5 — «Раздельнянский».

Штаммы вируса ИББ поддерживали и титровали в культуре клеток МА-104, на 11-дневных эмбрионах СПФ-кур и на цыплятах восприимчивого возраста.

Инактивацию вируса ИББ проводили димерэтиленимином (ДЭИ) [5]. Полноту инактивации проверяли методом 3-х «слепых» пассажей на куриных эмбрионах.

При изготовлении инактивированного препарата в качестве антигена были использованы культуральный вирус (штамм «КБК», 7,0 lg ТЦД50/мл) и гомогенаты тушек куриных эмбрионов или фабрициевых сумок цыплят, зараженных патогенным штаммом «57/70-М» (6,0 lg ЭИД50/мл). В качестве адъювантов использовали гидроокись алюминия, двуокись кремния (аэросил) и минеральное масло — в количестве 30% от общего объема.

Безвредность оценивали путем введения пятикратной дозы препарата цыплятам разного возраста.

Антигенную активность вакцинных препаратов определяли по титру специфических антител в реакции диффузионной преципитации (РДП) и иммуноферментным методом (ИФА).

Иммуногенность полученных препаратов оценивали на цыплятах мясного и яичного кроссов путем однократного введения препарата. Препараты вводили внутримышечно или подкожно в объеме 0,2; 0,3 и 0,5 мл. Спустя 4 недели сыворотки исследовали в РДП и ИФА, а по 10 ( подопытныъх или привитых ?) и непривитых цыплят заражали вирулентным штаммом «52/70-М» в дозе 103 ИД50/мл. Клинические наблюдения за зараженными цыплятами вели в течение 15 дней. До и после 15-ти суток заражения у цыплят определяли бурсальный индекс по общепринятой методике [1].

Сообщения многих авторов [6, 7, 9, 14] указывают на антигенную неоднородность штаммов вируса ИББ, выделенных в России и других странах, с чем связывают неудачи применения существующих? живых вакцин при профилактике заболевания. В этой связи представляют интерес антигенные различия и родство между штаммами возбудителя ИББ.

Антигенное родство штаммов вируса ИББ изучали в РДП путем титрования штаммоспецифических сывороток с каждым исследуемым антигеном. Результаты опыта показали, что эпизоотические и эталонный штаммы вируса, использованные в работе, обладают одинаковой преципитогенной активностью со всеми штаммоспецифическими сыворотками и образуют одинаковые линии преципитации (табл. 1). Активность иммунных сывороток в перекрестной РДП была почти одинакова в отношении гомо– и гетерологичных антигенов, что свидетельствует о наличии общих вирусоспецифических антигенных детерминант.

В этой связи очень важно обсудить вопрос эффективности применения убитой вакцины против ИББ среди кур-несушек. Известно, что вакцинация родителей предназначена для получения потомства с высоким и равномерным уровнем иммунитета, который также равномерно снижается, и при достижении определенного порога применяются живые вакцины. Анализ опыта применения убитых вакцин показывает, что в условиях практики заселить в помещение партию цыплят с одинаковым уровнем пассивных антител не удается, так как инкубационное яйцо получают от разновозрастных групп кур-несушек, прививитых убитой вакциной в разные сроки. В таких хозяйствах поствакцинальный иммунитет после 2-кратной вакцинации живыми вакцинами, даже из «горячих» штаммов, формируется в лучшем случае в 35 дней, а, как правило, в возрасте 40 дней. Материнские антитела сохраняются в организме в среднем до 20-дневного возраста, и последующие 15–20 суток птица не имеет специфического иммунитета. В стационарно? неблагополучных хозяйствах, как показывает практика, птица в этом возрасте наиболее восприимчива к вирусу ИББ, а в хозяйствах мясного направления к этому моменту подходят сроки сдачи птицы на убой.

Таким образом, эффект от применения инактивированной вакцины на кур-несушках нулевой, более того, хозяйство несет неоправданные затраты на ее приобретение. Поэтому для повышения эффективности мероприятий по профилактике ИББ целесообразно отменить вакцинацию птиц убитой вакциной против ИББ перед переводом их в родительское стадо (110–120 дней).

Второй этап начинается после замены всего родительского стада на не вакцинированное поголовье. Получаемый от них молодняк птицы свободен от антител или их уровень очень низкий; на этом фоне уже можно проводить иммунизацию суточных цыплят вакцинами из промежуточных штаммов. При этом следует учесть, что на всех этапах перехода необходим строгий серологический контроль в РДП или ИФА за формированием иммунитета.

Проведение вакцинации в суточном возрасте позволяет также решить проблему профилактики ИББ птиц, находящихся в индивидуальном секторе и в фермерских хозяйствах, особенно в весенне-летний период. Известно, что в эти категории хозяйств птица поступает в суточном возрасте и в дальнейшем вопрос плановой вакцинации поголовья не решается. Предпродажная прививка суточных цыплят против ИББ позволить решить и эту проблему.

В заключение отметим, что наиболее серьезную проблему в системе профилактических мероприятий против ИББ в промышленном птицеводстве представляет формирование иммунитета у молодняка птиц, полученных от вакцинированных кур-несушек. Наличие пассивных антител у них препятствует формированию поствакцинального иммунитета.

Результаты иммунологического анализа показывают, что вновь выделенные эпизоотические штаммы не имеют антигенных различий как между собой, так и с эталонным штаммом вируса ИББ.

При сравнительном изучении трех вариантов антигенных препаратов вируса ИББ установлено, что высокой антигенной активностью обладают препараты, полученные из фабрициевых сумок цыплят и эмбрионов СПФ-кур, зараженных вирусом ИББ.

Включение адъюванта в состав вакцины, усиливает ее иммуногенность, причем минеральное масло по адъювантным способностям превосходит гидроокись алюминия и двуокись кремния.

Инактивированная вакцина из штамма «52/70-М» высоко иммуногенна и при однократном введении цыплятам в 10–15-дневном возрасте обеспечивает полную защиту цыплят от высоковирулентных штаммов вируса ИББ на весь восприимчивый период.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: