Дата публикации: "15 апреля 2012"

Микробиологический мониторинг в инкубаториях

Одной из главных составляющих технологического цикла птицеводческого предприятия является инкубаторий. В инкубационных и выводных шкафах, залах инкубатория происходит максимальная концентрация яиц и суточных цыплят. Создаются оптимальные условия температуры и влажности для биологического объекта (эмбрион-цыпленок), а также для патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Через яйцо передаются все бактериальные болезни птиц — как трансовариально, так и за счет контаминации скорлупы с последующим всасыванием поверхностной микрофлоры в подскорлупные оболочки. В процессе инкубации происходит максимальное увеличение микробного потенциала. Возрастает вероятность аэрогенного заражения цыплят на выводе бактериальными болезнями. Важное место в системе ветеринарно-санитарных мероприятий занимает дезинфекция, основная задача которой — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Возрастает количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к воздействию дезинфицирующих препаратов.

Таким образом, микробиологический контроль за инкубацией яиц является важным звеном в комплексной системе мер по профилактике бактериальных болезней птиц.

Цель исследований — провести микробиологический мониторинг инкубации и изучить активность дезинфицирующих средств в отношении полевых штаммов микроорганизмов, выделенных в птицефабриках Западной Сибири.

Исследования проводили в лаборатории отдела ветеринарии ГНУ «СибНИИП» и на 5-ти птицефабриках Западно-Сибирского региона, работающих с яичными и мясными кроссами кур. Объектом исследования были смывы с поверхности инкубационных яиц, инкубационных и выводных шкафов, воздух выводных и инкубационных шкафов, отходы инкубации. Было проведено бактериологическое исследование 150 проб. Смывы с исследуемых поверхностей брали стерильными ватными тампонами, помещали в стерильный физиологический раствор. Микрофлору воздуха изучали седиментационным методом с использованием чашек Петри с МПА. У погибших эмбрионов исследовали хориоалантоисную жидкость и содержимое желточного мешка. Индикацию и идентификацию микроорганизмов проводили по общепринятым в микробиологии методикам с использованием простых (МПБ, МПА) и дифференциально-диагностических (Эндо, ВСА, ЖСА, Клиглера, Симмонса и др.) сред.

Дезинфицирующую активность препаратов определяли при обеззараживании поверхностей тест-объектов из дерева контаминированных тест-микробами с белковой защитой. В качестве тест-культур использовали полевые штаммы, выделенные на птицефабриках. Для белковой защиты применяли инактивированную сыворотку крови лошади. На деревянные тест-объекты наносили смесь тест-культуры и сыворотки крови лошади из расчета 1 мл 2-милиардной микробной взвеси и 0,5 мл сыворотки на один тест-объект. После полного высыхания поверхности обрабатывали рабочими растворами препаратов при помощи пульверизатора из расчета 5 мл на один тест-объект. После 1, 3 и 24-х часов экспозиции проводили контроль качества дезинфекции. Смывы с обрабатываемых поверхностей брали стерильными ватными тампонами на стерильный физиологический раствор. Исследуемый материал высевали на жидкие питательные среды (мясо-пептонный и солевой бульон). При наличие роста на жидких средах проводили подтверждающий посев на плотные дифференциально-диагностические среды: Эндо, ВСА, МПА (для энтеробактерий) и элективно-солевой агар (для стафилококков) в соответствии с действующими инструкциями.

Испытана дезинфицирующая активность 5 препаратов — дезконтен, бромосепт-50, экоцид С, дирак плюс, глютекс — в концентрациях, согласно инструкциям по применению.

Микрофлора, выделенная в инкубаториях птицефабрик Западной Сибири, представлена патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Наибольшее количество выделенных культур относится к представителям родов Staphylocоссus и Streptococcus — 26,4%. Остальные 47,2% выделенных культур приходится на семейство Enterobacteriаceae. Из общего числа выделенных культур на долю кишечной палочки — 15,7%. По антигенной структуре штаммы E. coli относились к серотипам О2: К2; О6: К15; О159: К; О32: К; О164: К; О115: К; О152: К. Значительное количество выделенных культур относится к роду Citrobacter — 14,8%. Из них в 10,7% случаях выделен вид Citrobacter freundii и в 4,1% — Citrobacter diversus. Представители рода Enterobacter выделены в 11,6% случаях, наибольшее количество культур приходится на Enterobacter cloacae — 9,1%. Штаммы из рода Proteus изолированы в 4,9% случаях, при этом преобладал вид Proteus mirabilis.

Испытуемые концентрации глютекса показали высокую эффективность в отношении Staphylococcus spp., E.coli, Citrobacter spp. и Enterobacter spp. Препарат в концентрации 0,5% не оказал действия на Proteus spp.

Экоцид С 1%-ной концентрации обладал выраженным бактерицидным действием в отношении всех испытуемых культур в при экспозиции три часа. При концентрациях 0,5% не обеззараживал тест-объекты от стафилококка и кишечной палочки.

Бромосепт-50 1%-ной концентрации действовал губительно на Staphylococcus spp., E.coli и Enterobacter spp. через один час после обработки, обеззаразил тест-объекты от Proteus spp. через 24 часа. При концентрации 0,5% не проявил активности в отношении кишечной палочки и цитробактера

Микробиологический мониторинг в инкубаториях птицефабрик Западной Сибири позволил установить, что доминирующими микроорганизмами являются Streptococcus sрp. — 26,4%, Staphylocоссus spp — 26,4%, E. coli -32%, Citrobacter — 14,8%. В процессе инкубации происходит увеличение количественного и видового состав микрофлоры, которое достигает максимума при выводе. Выделенные культуры микроорганизмов проявляют неодинаковую чувствительность к различным дезинфицирующим препаратам. Регистрируются штаммы, устойчивые к воздействию дезинфиктантов. Наиболее активны в отношении выделенной микрофлоры — дирак плюс, глютекс, экоцид С.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: