Дата публикации: "13 апреля 2012"

Люпин многолетний

Люпин многолетний лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. Как и все бобовые, он очень отзывчив на рыхление почвы. Растение неприхотливы, засухоустойчивы и хорошо чувствуют себя на бедных почвах, обогащая их при этом азотом. Люпин морозостоек и зимует без укрытия. Но растения не переносят застоя воды.

В зависимости от сорта высота растений от 60 до 200 см. Растения имеет пирамидальное соцветие длиной до 70 см, которое состоит из цветков мотылькового типа диаметром 2-3 см. Окраска цветков самая разнообразная – белая, голубая, красная, синяя, желтая, фиолетовая. А его сочная и пышная зелень красива с весны до осени.

Люпин цветет в июле-августе, закрывая паузу между цветением тюльпанов и лилий. Но если соцветия срезать, то в августе-сентябре наступит вторая волна цветения.

Люпин размножается семенами и вегетативно. Взрослые растения пересадку переносят очень плохо. Семена высевать необходимо пораньше, поскольку они всходят очень недружно. Но при подзимнем посеве всхожесть семян повышается. Появившиеся весной всходы необходимо пересаживать осторожно, с комом земли, в фазе двух настоящих листьев.

Но при семенном способе размножения окраска материнских растений передается не всегда. Поэтому при размножении особенно красивых растений предпочтительнее использовать вегетативное размножение – деление корня или черенкование. Для этого берут прикорневые розетки из 6-7 листьев или листовые розетки, которые появляются на стебле в пазухах листьев летом.

В.А. Лойко
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: