Дата публикации: "13 апреля 2012"

Заботы цветовода в июле

Прошедший июнь постоянно расстраивал нас по каким-то одному ему ведомым причинам. Он то поливал землю грустным холодным дождем так, что днем температура не поднималась выше 11-13°С, а ночная – стремилась упасть к столь опасному 0°С. Возникал закономерный вопрос – уж не пропустили ли мы лето? Вдруг уже началась осень, а мы и не заметили?

Но месяцы могут меняться местами лишь в чудесной детской сказке. В реальной жизни лето всегда найдет в себе силы для того, чтобы согреть и напоить землю живительной силой жарких солнечных лучей, умыть растения прохладной утренней росой и игривым полуденным дождичком. Мы очень надеемся, что наступающий июль не обманет наших надежд и на самом деле окажется «жаркой макушкой» этого лета.

Только в июле наши сады действительно окрашиваются всеми цветами радуги. На зеленый ковер травы природа щедро бросает синие капли дельфиниумов, опьяняет яркими всполохами душистых лилий. Тенелюбивые астильбы прячутся от жаркого полуденного солнца и кивают нам своими ажурными соцветиями.

Красиво, дивный аромат, блаженный покой! Хорошо! Хорошо и то, что цветет, и то, что дожидается на разводочной грядке, и то, что только будет посажено – вот сюда, и смотреться здесь будет великолепно!

Пора хвастаться! Соседи кидают восхищенные взгляды через забор, прохожие поглядывают на Ваши прелестные растения.

Однако не стоит терять голову в этом головокружительном хороводе ароматов и красок. Июль – очень ответственная пора в уходе за садом.
В июле собирать урожай можно не только в ягоднике, но и в цветниках. Срезая цветок, Вы переключаете растения на новый режим роста, стимулируя его размножение вегетативным путем. Удалите цветок с частью стебля (но не более трети!) у лилии – и луковицы будут крупнее, соберите букет из ирисов – на большом корневище проснутся почки, усилится рост новых корней. Гладиолусы, лилии, ирисы можно срезать при распускании первых бутонов. Розы, георгины, астры, флоксы – в полном роспуске.

У всех отцветших растений срезаем увядшие цветки и соцветия, удаляем завязи. Если обрежем дельфиниумы, люпины и некоторые другие многолетники, они зацветут второй раз. Укорачиваем побеги почвопокровников ( будры, зеленчука, барвинка) – во-первых, их пора вернуть в отведенные им рамки, а во-вторых, это стимулирует ветвление. Можно хорошо обрезать гвоздику сизую и перистую. Кустики станут более компактными и усилится цветение будущим летом. Обязательно нужно обрезать такие растения, как ясколка, седумы, обриета. Отцветшие побеги у них все равно будут отмирать и никогда не дадут нового цветения, но будут тормозить развитие растений. У корейских хризантем нужно провести последнюю прищипку верхушек для того, чтобы на новых молодых побегах к осени образовались бутоны. Это продлит срок их цветения. При обрезке многолетников с полыми стеблями – люпинов, дельфиниумов, ревеня – в отверстия часто попадает вода, и они могут загнивать. Срезы рекомендуется замазывать садовым варом. Но на сочных стеблях вар держится плохо. Некоторые садоводы надевают на пеньки полиэтиленовые колпачки. Решительно, оставляя над землей около 10 см, режем израстающие двулетники – анютины глазки, незабудки, колокольчики, наперстянки.

Стриженая живая изгородь в июле дает второй прирост, особенно если лето влажное. Обрезаем молодые побеги, оставив две-три почки, хорошо развитых, у основания. Чтобы изгородь не оголялась снизу, стрижем так, чтобы низ кустиков был чуть шире верха. В июле можно продолжить формирование некоторых хвойных. Основной прием для этого – прищипка. Правда, проводить ее лучше в июне, когда рост молодых побегов идет более интенсивно, но можно кое-что прищипнуть и позднее. Проводя прищипку, мы просто руками удаляем часть молодого прироста, тем самым задерживая рост побега. Можно придать растению самую разную форму. Например, регулярно прищипывая ель сибирскую, можно значительно приостановить ее рост в высоту. При этом крона становится более густой. Часто говорят об обрезке хвойных. Я лично противник этого, так как процедура эта более травматична для растения. При обрезке удаляются расположенные вокруг прироста иголки, но они очень нужны для его дальнейшего роста. А учитывая наш своеобразный климат, всегда нужно думать о негативных последствиях любой процедуры с растением.

В саду одни цветы уже отцвели и незаметно готовятся к цветению в будущем году. Другие – цветут. Третьи – думают: цвести или нет? Ко всем растениям потребуется индивидуальный подход. Одним покой, другим – все остальное. А чтобы не потерять в траве тех, за кем нужен уход, поддерживаем участок в порядке: удаляем сорняки, полем, рыхлим почву, разросшиеся растения обрезаем, отцветшие соцветия удаляем. Если корневища какого-то растения выперли из земли (случается это часто с гейхерами, лобазников, флоксами), подсыпаем еще земли.

Подкормите травянистые многолетники полным минеральным удобрением (например, Кемира универсал или летняя), а также проведите внекорневую подкормку этим же препаратом. Подкормки производят после полива. Продолжаем регулярно подкармливать розы. Если почва тяжелая, то на расстоянии около 30 см от куста ее прокалывают садовой вилкой по кругу. Это способствует насыщению почвы воздухом и образованию мелких всасывающих корешков.

Подкормки требуют и рододендроны, лучше использовать специальные удобрения, так как для этих растений нужны более медленно действующие вещества. Корни у рододендронов плотные, будто свалявшийся войлок. Поэтому вокруг растения на расстоянии 20-30 см делаем канавку, закладываем туда удобрения и хорошо поливаем. Хризантемы подкармливаем примерно раз в три недели полным минеральным удобрением или настоем коровяка.

Навоз традиционно считается лучшим из органических удобрений. Однако, внося его, нужно помнить, что эффективно «работать» он, скорее всего, начнет в будущем сезоне. К тому же недостаточно разложившийся навоз может стать миной замедленного действия, так как содержит огромное количество семян сорняков и может доставить в сад целую коллекцию разнообразных врагов – от медведок и хрущей до нематоды. Альтернативой навозу могут стать имеющиеся в продаже концентрированные удобрения и компосты на основе коровяка, прошедшие термическую обработку. Можно использовать также питательные настои из перебродившей крапивы, ромашки и скошенной травы. Кстати, помним о том, что в июле мы прекращаем подкормки большинства многолетников, готовя растения к будущей зимовки. Последнее питание в течение месяца получают растения с крупной корневой системой, цветущие кустарники и летники, цветущие до заморозков – петунии, львиный зев, астры, левкои, хризантемы, циннии, бархатцы.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: