Дата публикации: "13 апреля 2012"

Участки бывают разные

Устав от каменных объятий города, мы с удовольствием отдыхаем в выходные дни в лесу. Еще совсем недавно, приобретя клочок земли, многие начисто вырубали всю существующую растительность. Особенно часто это случалось с деревьями. Получить участок в лесу, особенно сосновом, считалось просто невезением. Но «Времена меняются и мы вместе с ними» – так говорили древние. Однако пословица оказалась верна и сейчас. Оказалось, что лесной участок, который при этом декорирован и благоустроен, – настоящий отдых.

Правда, не нужно забывать о том, что владельца ждут некоторые трудности в его освоении. Лесные участки, как правило, затенены в течение всего года. Поэтому под деревьями всегда сохраняется влажность воздуха и почвы.

В нашем неласковом климате хочется тепла и света, поэтому вполне логично провести некоторое осветление участка. Придется проредить деревья, создав поляны для постройки дома, беседки, детского и спортивного уголка. На хорошо осветленных участках можно расположить цветники со светолюбивыми растениями.

От традиционного газона придется отказаться. Лучше всего сохранить естественный покров. Если это не удается, то можно посадить почвопокровные и зарослевые растения: живучку ползучую, зеленчук желтый, веронику простертую. Они быстро разрастаются и высаживать их нужно крупными пятнами. Особенно ценны растения с вечнозелеными листьями – барвинок малый (его пестролистные формы), пахизандра верхушечная, копытень европейский, гаултерия. Они будут декоративны уже весной. Правда, по ним ходить не придется, а вот вероника прекрасно выносит вытаптывание. К тому же она лучше растет в полутени и на влажной почве. Она быстро покроет пространство между деревьями плотным ковром, образуя своеобразный газон.

Среди деревьев можно создать интересные цветники из растений, которые хорошо растут в полутени и даже полной тени. Весной особенно хороши мелколуковичные. Их можно высадить на более светлых местах, где листопадные деревья еще стоят голыми. Света для этих растений в это время вполне хватит. В тени хорошо украсят участок цветущие примулы. В дальнейшем тенистые цветники будут выглядеть более скромно, но кто сказал, что яркость – главное достоинство. Летом будут цвести волжанка, астранция, лилии мартагон, которые мы знаем под именем саранки, лилия даурская, герань, прекрасно украсят поляны и хосты своими громадными яркоокрашенными листьями, а к концу лета и цветами. Поздним летом к ним присоединятся астильбы, клопогоны, анемона японская, дармера. Все лето будут украшать участок под деревьями красивые папоротники с ажурной листвой. Попробуйте где-то на краю поляны посадить белокопытень. Растение это дальневосточное. Он просто экзотично выглядит, когда достигнет своей силы – листья до 50 см в диаметре, а куст высотой с человека. Из злаков устойчивы в тени бор развесистый, щучка дернистая, ожика лесная, осока повислая, тенистая и высокая. Злаки и им подобные виды в тени особенно хороши, они привносят элемент линейности своими листьями, динамизм и воздушность – соцветиями.

Ассортимент однолетников для такого участка невелик, но все же есть и среди них теневыносливые растения. Бегония клубневая, неплохо смотрятся в первой половине лета бархатцы, агератум, цинерария, анютины глазки. К концу лета они в плотной тени все же вытягиваются и становятся менее привлекательными.

Очень интересно можно оформить приствольные круги крупными многолетниками, такими как волжанка, роджерсия. Горянки, барвинок, купена, анемона лесная, копытень дополнят картину. Должна сказать, что, вопреки всем предсказаниям, у меня вот уже много лет растет под сосной бадан. И не просто растет, а прекрасно выглядит, листья просто огромные. Так же хорошо себя чувствует и папоротник – страусник…

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: