Дата публикации: "13 апреля 2012"

Заботы цветовода в августе

Август – последний месяц лета, которое мы с таким нетерпением ожидали и которое пролетело так быстро.

С приходом августа наши сады приобретают ни с чем не сравнимый налет мягкой грусти. Позади два чудесных летних месяца, наполненных душистым цветением, умытых свежими бойкими ливнями и согретых щедрым солнечным теплом. Пусть слишком много выпало этим летом на нашу долю и ненастных дней и слишком сильно палящего солнца, пусть было много забот с прополкой, кошением газона, поливами, но запомнятся не они, а те сладкие солнечные минуты, когда сады благоухали и расцветали всеми цветами радуги.

Не стоит грустить в ожидании приближающейся осени, хотя она и напоминает о себе то нахмурившимся небом, то прохладным грустным дождичком. Ночи сделались по-настоящему темными. Уже чувствуешь, что где-то впереди маячит зима. Не то, чтобы настала пора к ней готовиться, но задуматься стоит.

Однако в последний летний месяц наши цветники становятся особенно шикарными. К концу лета все однолетние цветы становятся настолько самостоятельными, что требуют минимум забот. Подкармливать их уже перестаем, а поливаем лишь тогда, когда почва пересохнет на глубину 7-10 см. Чтобы цветники подольше сохраняли свой вид, удаляем увядшие цветки и выдергиваем отцветшие летники. С многолетников удаляем желтые листья и увядающие отцветшие побеги.

Прополка почти ушла в прошлое, но забывать о ней совершенно – нельзя. Сорняки ведут себя сейчас скромно, но только на первый взгляд. Маленький кусочек сныти, например, вроде бы сидит себе тихо и не выбрасывает новые побеги. Зато под землей распускает во все стороны белые щупальца корневищ, готовых с первым весенним теплом враз развернуться и захватить новые огромные пространства. Не поленитесь, выковыряйте с основанием единичный сорняк…

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: