Дата публикации: "13 апреля 2012"

Ворсовальная шишка

Любителям сухоцветов рекомендую посеять на своем участке неприхотливое растение – ворсянку посевную, она же ворсовальная шишка.

Это растение в России культивировалось с давних времен и использовалось в основном в промышленных целях. Ее жесткие, колючие соплодия использовались для начесывания ворса, отсюда и произошло ее второе название – ворсовальная шишка. Ворсянка – двулетнее растение родом из Средиземноморья. В наше время на нее обратили внимание цветоводы и флористы, как на прекрасный сухоцвет.

Семена высевают в мае на глубину до 2 см. Всходы появляются через неделю, быстро развиваются, и к концу лета образуется мощная розетка продолговатых, до 25 см, колючих прикорневых листьев. Если растения посеяны густо, осенью их можно рассадить или пересадить на другое место по схеме 20х40 см. На второй год растение выбрасывает колючий ветвистый стебель до 2 м в высоту, который заканчивается соцветиями-шишками. Цветет в июле-августе, цветки мелкие, сиреневатые, цветение происходит волнообразно, кольцами двигаясь по всей шишке. В сентябре начинают созревать семена, и если их вовремя не собрать, они высыпаются, и тогда ворсянка самосевом быстро завоевывает новые участки. Она может одичать и расти на ближайших заброшенных участках.

Ворсянка – холодостойкое растение, любит богатые, в меру увлажненные почвы, прекрасно обходится без удобрений. Любит хорошо освещенные участки, но мирится с полутенью. Растение достаточно агрессивное и может заглушить расположенные рядом нежные растения, а вот рядом с кустарниками отлично себя чувствует, да и кустарники лишнюю волю ему не дают.

Эффектные соплодия-шишки оригинально смотрятся в зимних букетах. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зеленые. Сушат цветы в тени, подвесив соцветиями вниз.

Высушенные шишки можно раскрасить яркими красками. Ворсянку можно и не срезать, а оставить на участке, в зимнее время, припорошенная снегом, она выглядит очень экзотично.

Еще одно достоинство ворсянки: она дает огромное количество семян, которые можно использовать для корма домашним декоративным птицам.

Александр Васильевич ЛУКШИН, Мордовия, г.Ельники
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: