Адонис весенний

Адонис весенний

Есть красивая старинная легенда о том, что сын царя Кипра Адонис был прекраснее богов Олимпа. Его полюбила дочь Зевса, вечно юная Афродита. Но однажды на охоте Адониса смертельно ранил дикий кабан. Так безутешно и долго горевала Афродита, что бог царства теней Аид стал отпускать к ней на землю Адониса, где он проводил полгода.

Адонис приходил с первыми яркими лучами солнца, когда природа оживала, и в степи распускался золотистый цветок. В честь юноши его назвали адонисом. Он стал олицетворением воскресающей ежегодно весной природы, радости и любви.

Изящный сюжет и возможность показать прекрасные сильные чувства.
Цветет адонис и в наших краях, но, к сожалению, в силу особых суровых условий не является часто вестником весны, а скорее, уж вестником лета, так как цветение его чаще можно видеть уже в июне, в начале лета, иногда в особо теплую весну – в конце мая.

Иногда встречается однолетний красный цветок, который часто называют горицветом.
АДОНИС, или горицвет, относится к семейству Лютиковые. Известно много разных видов однолетних и многолетних растений этого семейства. В наших условиях мы обычно встречаем два из них: Адонис весенний и Адонис амурский.

Адонис весенний – степей и лугов. Один из красивейших многолетников с горящими золотом цветками. Цветение часто длится месяц и даже более. У него многократно мелко рассеченные листья. Цветок крупный, до 6 см в диаметре, состоящий из 15-20 свободных, блестящих, желтых лепестков. Пять опушенных чашелистиков находятся на верхушке стебля. Тычинок и пестиков много. Когда начинает цвести адонис, то высота его совсем небольшая – сантиметров 20-30, а затем постепенно увеличивается и к плодоношению становится 40-60 см. Плоды морщинистые, с крючковатым носиком, созревают в июле. Корневище толстое, корни длинные, веретенообразные.

Адонис хорошо растет на открытых местах и в полутени. Нуждается в дренированной, влажной почве, нормальной реакции. Полностью зимостоек.

Адонис амурский родом с Дальнего Востока, где растет в кедрово-широколистных лесах. Листья у него более крупно рассечены, чем у предыдущего вида, на длинных черешках, развиваются сразу после цветения и сохраняются чаще до августа. Зацветает на неделю раньше адониса весеннего. Цветок несколько крупнее и более раскрытый.

Адонисы неизменно привлекают к себе внимание. Они трогательны и прекрасны. Чрезвычайно декоративны. К сожалению, развиваются они медленно. Это сдерживает их применение.

Размножают адонисы семенами, которые могут всходить на второй, третий и даже пятый год после посева. Всхожесть семена сохраняют в течение года.

Первое цветение наступает через 4, 5 и даже шесть лет после посева. Часто в литературе пишут о том, что всхожесть семян очень низкая. Но адонисы дают прекрасный самосев (в моем саду, например, от недостатка всходов я не страдаю).

На одном месте адонисы могут расти 10-20 и даже до 50 лет, если им созданы хорошие условия. Чем старше растение, тем больше солнечных цветков оно дает.

А вот пересадку они не любят, переносят плохо и долго приживаются на новом месте. Делить лучше средние по возрасту растения. Старые растения при делении погибают. Делить лучше в августе, сентябре, очень осторожно. Деленки не должны быть мелкими.

Адонисы декоративны в виде куртин. Удачным местом могут быть небольшие горки. Эффектны в посадках с невысокими вечнозелеными растениями.

Известны еще много видов многолетнего адониса, таких как золотистый, туркестанский, монгольский и другие.
Адонисы – очень древние растения. Так как легенда их происхождения довольно широко известна, они неизменно привлекают к себе внимание любителей. Кто хоть раз видел это изумительное растение, навсегда полюбит его, вспомнит о преданной любви и, безусловно, захочет посадить этот прекрасный цветок в своем саду.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости