Аэроионизация яиц в выводном шкафу

Аэроионизация яиц в выводном шкафу

Отношение к искусственной аэроионизации в птицеводстве неоднозначно в связи с разноречивостью результатов воздействия ее на птицу. Практика к тому же свидетельствует, что технология этого приема не согласуется с механизмом действия аэроионов на животный организм. Мы исследовали, влияние отрицательных аэроионов на эмбриональное и постэмбриональное развитие птицы. Считаем, что сейчас назрела необходимость вновь вернуться к этому вопросу, обсудив его на научной конференции. Со своей стороны предлагаем вниманию читателей результаты эксперимента, выполненного в производственных условиях — на Яготинской птицефабрике.
По современной технологии утят на мясо выращивают до 49-дневного возраста. При убое они должны весить от 2,4 до 3 кг. Убойная масса составляет примерно 80 % от живой. Откорм нужно завершать до наступления ювенальной линьки, которая начинается при интенсивных способах содержания утят в 53-55 дней. В период линьки резко замедляется рост птицы, в коже образуются зачатки новых перьев — «пеньки», которые при обработке тушек не удаляются, расход корма на единицу прироста живой массы увеличивается в 2,5 раза. Ухудшается качество тушек, их товарный вид.

На Яготинской птицефабрике утят кросса «Медео» выращивают на мясо 54 дня, то есть значительно дольше рекомендуемых сроков. В связи с этим идет поиск новых технологических приемов, которые позволили бы повысить жизнеспособность утят в первые дни жизни и тем самым сократить срок их выращивания до 49 дней. Было решено,. в частности, прибегнуть к искусственной аэроионизации инкубируемых яиц в выводном шкафу. Для этого на двери камеры инкубатора установили аэроионизатор, подключенный к реле времени. Ионизатор включался периодически на 1 ч с часовыми паузами. Содержание в воздухе инкубатора отрицательных аэроионов в период работы установки составляло 5.10 4 в 1 см3.

Эксперимент проведен три раза. На инкубацию было заложено от 4,5 до 9,5 тыс.яиц. Под влиянием аэроионизации повысился вывод утят и выводимость яиц (табл.). Кроме того, выгод утят в обработанных партиях прошёл более дружно, а молодняк был более подвижный и имел блестящий пух.

Повышениевыводимостиобусловлено уменьшением отходов инкубации. В период выращивания.вели, наблюдение за утятами, отобрав в группы по 1000 голов.

В первом опыте среднесуточный прирост молодняка составил 52 г (контроль) и 55,6 г, сохранность их была соответственно 93,1 и 96,4 %. При сдаче на убой в 49-дневном возрасте утята весили в среднем 2656 и 2828 г, выход тушек 1 категории составила 82,8 в опытной 87,7%, нестандартных соответственно 5,5 и 3,0%.

Расход корма на одну голову за 49 дней был 4796 и 4315 г. Как видно, утята ионизированной группы потребили корма на 481 г меньше, в связи с этим затраты его на 1 кг прироста живой массы сократились: сравните 2,89 и 2,76 корм. ед.

Во втором эксперименте 49-дневные утята в контрольной группе весили 2750 г, в опытной 2838 г. Затраты корма составили соответственно 2,89 и 2,69 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы.

Сохранность утят опытной группы в третьем эксперименте была на уровне 95,0, контрольной 92,4 %. Весили они в 49 дней соответственно 2920 и 2845 г, при среднесуточном приросте живой массы 57,3 и 55,8 г. Масса потрошеных тушек в опытной группе в среднем составила 1898, в контрольной — 1843 г.

Выход тушек 1-й категории в контрольныхпартиях (по двум последним опытам) был на 10 % ниже, чем в опытных, расход корма на 100 кг прироста живой массы на 18 кг больше. Необходимо также отметить, что при выращивании утят до 49-дневного возраста наблюдались резкие различия между группами в развитии оперения. Молодняк ионизированных групп к 30-дневному возрасту имел сформированное ювенальное оперение на спине, маховые и хвостовые перья, в то время как у контрольных утят были только частично оперены, спина и живот, а на боках оперение отсутствовало, маховые и рулевые перья только начинали разворачивать опахало. К 49-дневному возрасту молодняк опытных групп был полностью покрыт блестящим, плотным оперением.

У контрольных утят в этом возрасте линька еще не закончилась, сформировалось вторичное оперение только на спине и животе, а в области копчика и на боках сохранился пух.

У 10 самцов от каждой группы мы исследовали функциональную активность нейросекреторной системы, для чего у убитых особей извлекали промежуточный мозг и фиксировали его в жидкости Буэна. Из залитых в парафин блоков приготовили срезы. Изучали локализацию нейросекреторного вещества в телах и аксонах нейронов, а также в срединном возвышении и главной задней доле гипофиза. У утят, вылупившихся в ионизированной среде, в структуре нейроцитов паравентрикулярного ядра произошли изменения, свидетельствующие о некоторой их активизации. Исследование морфофункционального состояния гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы показало, что у молодняка опытных групп по сравнению с контрольными несколько усилились процессы синтеза и выведения гомориположительного вещества. Это явление свидетельствует о более интенсивном выведении в кровь окситоцина и вазопрессина и усилении активности гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы утят при искусственной аэроионизации в выводной период.

Необходимо также отметить, что изменение секреции нейрогипофизарных гормонов, вероятно, является одним из важных факторов повышения резистентности организма и вывода молодняка.

Таким образом, применение периодической искусственной аэроионизации в выводном шкафу инкубатора не только повышаёт выводимость яиц, но и оказывает положительное влияние на скорость оперяемости утят, их рост и качество мясной продукции.

Автор статьи — О. Данилова, В. Лепешенков, переработана — А.Ф. Туктагулов

Оцените статью
АгроНовости