Африканская чума свиней подошла к ЕС

Африканская чума свиней подошла к ЕС

Африканская чума свиней (АЧС) уже стучится в двери Европейского Союза, оповещение ветеринарных служб некоторых государств-членов.

В 2007 году болезнь была в южных регионах Европейской территории России, а затем постепенно распространилась на северо-запад. Сейчас, по данным сайта AgE болезнь достигла границы с Латвией.

После вспышки чумы в Украине по состоянию на 31 июля 2012 г., она бесконтрольно распространялась на севере и, вероятно, достигнет Балтии, затем перейдет в Польшу и Германию, сообщает «АгроНовости».

Существует еще один вариант — распространения из Украины в Румынию (и, следовательно, Болгарию) и Австрию. В ЕС ввели запрет на импорт живых свиней, туристам не позволят провозить через границы (особенно за пределами ЕС), продукты из свинины, например колбасы.

К сожалению, есть и другие возможности для распространения — они в основном связаны с туристами, автомобилями и водителями больших грузных автомобилей, которые едут из России или Украины.

Немецкая ветеринарная служба призывает соответствующие службы в других государствах-членах следить и не допустить импорт продуктов из свинины, даже транзитные путешественники могут бросить остатки пищи на съедение диким свиньям, а это может спровоцировать эпидемию АЧС.

В странах с развитым свиноводством и крупным экспортом свинины и свиных продуктов, таких как Германия, Нидерланды и Дания вспышки заболевания могут быть катастрофическими.

Борьба с АЧС клинически почти не отличается от классической чумы свиней, но это гораздо более драматично, потому что нет вакцины. Единственная возможность это утилизация зараженных животных, потому что даже охлажденное мясо по-прежнему содержит вирус, который может выживать в течение нескольких недель, а в замороженном мясе и лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: