Аграрии в Казахстане научились выращивать в 2,5 раза больше урожая с помощью технологий

Аграрии в Казахстане научились выращивать в 2,5 раза больше урожая с помощью технологий

В Казахстане появились полигоны точного земледелия. Ученые в аграрной науке используют их для тестирования разных технологий, оценивают полученные результаты и делятся своим наработками с аграриями. Они уже доказали опытным путем, что, если грамотно подойти к земледелию, применив точные расчеты, урожайность повысится в два с половиной раза. На опытных участках также экономили ресурсы на пять-пятнадцать процентов. Данные получил Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева.

Год от года точное земледелие набирает обороты в мире. Чтобы отечественные аграрии изучили нюансы аграрных технологий и научились применять их на практике, создали видеокурс под названием «Четкое Точное Земледелие». Платформа «Культиварий» запускает его 30 мая 2022 г. Тренеры курса – семнадцать украинских экспертов-аграриев. Они уже изучили технологии, методы и внедрили их на свои поля. Продолжительность курса – 60 дней. Он включает в себя видеолекции, встречи со спикерами в online-формате и презентации. Также запланирован выезд в поля, где аграрии увидят, как работают «умные» технологии на деле. Если вживую у кого-то выехать не получится, то все продемонстрируют в online-формате.

Как сообщалось ранее, казахстанские мукомолы жалуются на дефицит зерна. В Костанае через пару дней могут прекратить производство муки по этой причине. Министерство сельского хозяйства Казахстана признает проблему отчасти. С 15 апреля заработают лимиты на экспорт пшеницы и муки.

Оцените статью
АгроНовости