Аграрный бизнес Украины может превратиться в «чемодан без ручки»

zerno29

Уже в этом году украинские аграрии могут ощутить всю жесткость конкуренции на глобальном рынке, а экспортные поступления от продажи зерновых, вполне возможно, окажутся ниже прошлогодних.

Об этом пишет экономист Любомир Шавалюк в очередном номере «Украинской недели».

По его словам, в последние годы украинский агробизнес оказался на гребне глобальной волны роста среднего класса в неразвитых странах.

Во-первых, отмечает Шавалюк, если Украина и реализует свой аграрный потенциал, производя 100-120 млн. т зерновых в год, то ей придется экспортировать 60-90 млн. т.

«Cможет третий мир обеспечить хотя бы 2/3 того прироста спроса на продовольствие, который был до сих пор?», — пишет Шавалюк.

Во-вторых, отмечает он, цены на зерно демонстрируют интересные тенденции. При росте объемов производства и экспорта зерна доход и количество вырученной валюты не обязательно будут расти.

«Если Украина все-таки реализует свой аграрный потенциал, то мировой вывоз зерновых вырастет на 15-20%, а глобальная конкуренция существенно обострится. В таком случае «локомотив» украинской экономики может превратиться в чемодан без ручки, а правительственные лозунги вроде «накормим весь мир вместе» изменятся на крики отчаяния», — считает эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: