Аграрный сектор обеспечит стремительное развитие национальной экономики

zerno29

Стремительное развитие национальной экономики может обеспечить именно аграрный сектор. Об этом сегодня на региональном заседании Всемирного экономического форума сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, только в этом году валовое производство отечественной сельхозпродукции вырастет на 8-9%. А по объемам экспорта Украина выйдет на первое место в мире относительно подсолнечного масла, на второе – относительно зерновых, и на девятое − курятины.

«Аграрный сектор экономики Украины готов к любым вызовам мирового рынка. Кроме того, Украина уже в состоянии играть стабилизирующую роль в ценовой ситуации на рынках базовых сельхозкультур. Так, в этом году Украина выйдет на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, второе − зерновых, девятое − курятины. Но главное − именно сельское хозяйство обеспечит достаточный резерв для устойчивости национальной экономики. Поэтому сценарий развития экономики Украины, который базируется на аграрном секторе, − наиболее оптимальный и эффективный», − подчеркнул Министр.

По словам Николая Присяжнюка, в этом году в Украине на 8-9% вырастет производство сельхозпродукции. А ее экспорт составит четверть в структуре общего экспорта страны. При этом Правительство продолжает работать над наращиванием таких показателей.

«Эти достижения − только начало реализации отечественного экспортного потенциала. Сейчас мы работаем над привлечением инвестиций в аграрный сектор и развитием государственно-частного партнерства. В то же время, мы акцентируем внимание на средне- и мелкотоварном производстве. Именно оно должно занять значительную нишу на внутреннем и внешнем рынках сельхозпродукции», − отметил Министр.

Глава ведомства также добавил, что необходимо гармонично сочетать экономические интересы крупного, среднего и мелкого аграрного бизнеса. Идея такой модели развития отечественного АПК заложена в принятой Правительством Стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: