Аир обыкновенный

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с толстым, горизонтальным ползучим бурым корневищем длиной до 1,5 метров.

Листья у растения длинные (до 100 см), прикорневые, линейно-мечевидные (похожи на листья гладиолуса). И листья, и особенно корневище обладают сильным приятным запахом.

Цветочный стебель прямой, ребристый. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны в соцветие – плотный початок цилиндрической формы, отклоняющийся от стебля.

Аир – прибрежное растение. Растет он у самой воды по берегам рек и озер, вблизи болот, образует обширные густые заросли в соседстве с хвощом и осокой.

Корневища аира содержат значительное количество эфирного масла, горькие гликозиды, дубильные вещества и т.д.

В научной медицине препараты из корневищ аира широко используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах различного происхождения.

Реже препараты из аира применяют при холециститах, гепатитах различного происхождения, мочекаменной болезни. Порошок из корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин» и «Викаир».

В народной медицине корневище аира употребляется для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аир считается бактерицидным средством. Его корневища жевали во время эпидемий, полагая, что предохраняет от заражения. Разбавленным спиртовым настоем аира промывают гноящиеся раны и язвы.

Душистыми листьями аира устилают полы в домах, считая, что его запах не только приятен, но и отпугивает насекомых-паразитов.

Аир обладает высокой пластичностью по отношению к условиям произрастания. Несмотря на то, что в природе он встречается в сырых местах, в культуре он отлично растет на легких суглинках и не требует усиленного увлажнения.

Размножается аир отрезками корневищ длиной 15–20 см. Их посадку можно производить как осенью, так и весной на глубину 10–15 см, причем их приживаемость составляет до 100 процентов. Многолетние растения в культуре трогаются в рост в апреле и заканчивают вегетацию в конце сентября.

Сбор корневищ аира производят в сентябре до глубокой осени. Для этого корневища выкапывают лопатой, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания.

Затем толстые корневища разрезают продольно, провяливают на воздухе, а затем просушивают в теплом помещении или на чердаке при температуре не выше 30–35 градусов. Правильно высушенные корневища не гнутся, а ломаются. Цвет их снаружи желто-бурый, излом – бело-розовый, иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, зернистый. Запах сильно ароматный, вкус горький.

Для приготовления отвара необходимо 15 граммов (3 ст. ложки) измельченных сухих корневищ залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв сосуд крышкой, настаивать 2 часа, процедить. Принимать отвар в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, предварительно его слегка подсластив. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.

В.А. Лойко
Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: