Аквилегия. Особенности выращивания популярных видов

Аквилегия. Особенности выращивания популярных видов

Аквилегия относится к одним из самых неприхотливых декоративных растений, может расти как на солнце, так и в тенистых местах, нетребовательна к почве и уходу, зимостойка. Изящные, ажурные, дважды тройчатые сизовато-зеленые листья украшают этот многолетник в течение всего вегетационного периода, особую изысканность придают цветки необычной формы, которые могут быть самой разнообразной окраски.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Аквилегия (Aquilegia L.) относится к семейству лютиковых, это изящное многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, высотой до 100 см, зимостойкое и выносливое. У нас аквилегию еще называют «водосбор» или «орлик».

Род насчитывает около 120 видов, распространенных в умеренных широтах и горных областях северного полушария; в культуре используют около 35 видов и множество гибридов.

Исследовали по-разному трактуют название рода. Одни авторы считают, что оно произошло от слов «aqua» – вода и «lego» – собирать, что отражает способность листьев и цветков собирать и сохранять дождевую воду. Другие предполагают, что от слова «aquila» – орел, поскольку цветки у аквилегии обыкновенной (A. vulgaris L.) напоминают когти орла.

ВИДЫ И СОРТА
Аквилегия гибридная (Aquilegia x hybrida hort.)
Под этим общим названием объединяют гибриды различного происхождения. Растения этого вида имеют прикорневую розетку красивых, ажурных, дважды тройчатых сизовато-зеленых листьев, сохраняющихся в течение всего вегетационного периода. У 5–7-летних растений корни углубляются в почву на 50–60 см, занимая в ширину до 70 см. В июне отрастают немногочисленные ветвящиеся цветоносные стебли высотой 35–100 см, заканчивающиеся цветками в рыхлых метелковидных соцветиях. Цветки простые или махровые, самой разнообразной расцветки: от чисто-белой и золотисто-желтой до сиреневой и розовой. Они правильные, крупные, 4–10 см в диаметре, с двойным околоцветником, лепестки косоворонковидные, часто переходящие в загнутые или простые шпорцы. Венчик и шпорцы окрашены в различные тона. Цветет со 2 года жизни в июне – июле, полноценное цветение – на 3 году. Плод – пятилистовка, семена мелкие, черные, блестящие, ядовитые, в 1 г насчитывается 500–800 штук. Всхожесть сохраняют не более 1 года.

Популярные гибриды
Серия Спринг Мэджик. Хорошо ветвящийся габитус в сочетании с естественной компактностью. Идеально подходит как для горшечной продукции, так и для открытого грунта. Высота растения 35 см, размер цветка 5–6 см. Варианты окрасок: белый, синий с белым, красный с белым, фиолетовый с белым, розовый с белым, розовый с кремовым, смесь. Огненная звезда. Растения 60–80 см высотой с цветками разнообразной окраски.
Аквилегия вееровидная (A. flabelata)

Растение до 60 см высотой с тройчатыми, длинночерешковыми листьями, собранными в прикорневую розетку. Цветки средней величины, до 6 см в диаметре, лилово-синие, по краю беловатые, с длинными шпорцами, сильно загнутыми на конце. На цветоносе 1–5 цветков. Цветет в мае в течение 2–3 недель, плодоношение наступает в июле. После этого генеративная часть растения отмирает, а прикорневые розетки листьев остаются до глубокой осени.

Есть карликовые растения и сорта с белыми махровыми цветками, которые можно использовать во внутреннем интерьере помещений.

Популярные гибриды
Серия Камео. Самая ранняя из аквилегий на сегодняшний день, ей необходим самый короткий период яровизации для формирования цветков. Добавляет особый колорит бордюрам, клумбам или альпийским горкам. Подходит для выгонки ко дню св. Валентина или 8 марта. Высота растения 15 см, размер цветка 3 см. Варианты окрасок: белый, голубой с белым, красный с белым, розовый с белым, смесь.
Аквилегия голубая (A. caerulea Jaes.)

Растение до 70 см высотой, образует раскидистый куст до 60 см в поперечнике с ветвящимися в верхней части побегами. Листья крупные, дважды тройчатые, зеленые с сизым налетом. Цветки до 6 см в диаметре, одиночные, полумахровые, с заостренными чашелистиками, нежно-голубоватого цвета и белыми лепестками венчика, с прямым, длинным (до 5 см) бледно-сиреневатым шпорцем. Цветет с июня до середины августа.

Популярные гибриды
Серия Мьюзик. Отличная, эффектная срезка. Мощный габитус, хорошее ветвление – качества, необходимые для придания некоторым клумбам особого шарма. Высота растения 50 см, размер цветка 6–8 см. Варианты окрасок: белый, желтый, красный с желтым, красный с белым, розовый с белым, голубой с белым, смесь.

Интересно, что по характеру и длине шпорцев виды аквилегии разделяют на несколько групп: шпорец загнут крючком или кольцеобразно – европейские виды (аквилегия обыкновенная, альпийская, железистая, олимпийская); шпорец длинный и прямой – американские виды (аквилегия голубая, канадская, калифорнийская, золотистая, Скиннера); цветки без шпорцев – китайские и японские виды.
Размеры цветка аквилегии колеблются от 1 до 10–12 см (Русский размер, Винки розовая).

Аквилегия железистая (A. glandulosa Fish.)
В культуре с середины ХIХ века. Растение высотой до 65–70 см, образует раскидистый куст до 60 см в поперечнике. Листья с верхней стороны матово-зеленые, с нижней – сероватые. Цветки по 2–3 на верхушке стебля, крупные (до 7 см в диаметре), с короткими шпорцами, интенсивно синие, по краю беловатые, одни из наиболее декоративных среди дикорастущих видов. Цветет с середины мая в течение месяца.
Аквилегия золотистоцветковая (A. chrysantha A. Gray.)

В культуре с 1873 года. Растение до 100 см высотой, с прямыми разветвленными побегами, со светло-зелеными листьями. Есть низкорослая, до 40 см, разновидность. Цветки многочисленные, до 4,5 см в диаметре, с бледно-желтыми чашелистиками и темно-желтыми лепестками, тонкими шпорцами, до 4 см длиной. Цветет с июня в течение месяца, плодоносит.

Популярные сорта
Сорт Желтая королева – изящное растение высотой до 100 см с ажурными серо-зелеными листьями, крупными золотисто-желтыми цветками с длинными шпорцами, цветки собраны в рыхлые метелки. Цветение обильное и продолжительное. Растение холодостойкое, предпочитает тень, питательные, умеренно влажные почвы. На одном месте растет до 5 лет. Используют для посадок группами на клумбах, в травянистых бордюрах и на срезку.

Аквилегия канадская (A. Canadensis L.)
В культуре используется с 1635 года. Растение до 60 см высотой, с прямыми, сильно разветвленными побегами, до 40 см в поперечнике; с темно-зелеными листьями. Цветки одиночные, пониклые, в диаметре до 4,5 см. Чашелистики буро-красные, с внутренней стороны с желтоватым налетом, со светло-желтыми лепестками, с прямыми буро-красными шпорцами, до 2 см длиной. Цветет с конца мая в течение месяца.

Аквилегия обыкновенная (A. vulgaris L.)
В культуре с 1373 года. Высокорослое растение (80–100 см) с раскидистыми побегами, в поперечнике до 50 см, с сизоватыми, дважды тройчато-рассеченными листьями. Цветки одиночные, довольно крупные (до 5 см в диаметре), синие, с коротким шпорцем. Цветет в течение месяца в июне – июле. Существует много разновидностей с разнообразной окраской цветков.

Популярные сорта
Серия Винки. Уникальные прямостоячие цветки, длительный период цветения. Великолепное растение как для контейнеров, так и для сада. Варианты окрасок: белый, желтый, красный с желтым, красный с белым, розовый с белым, голубой с белым, махровый красный с белым, махровый белый, смесь.

Сорта серии Барлоу. Растения раскидистой формы высотой до 80 см, с крупными махровыми цветками, с коротким шпорцем, их используют на срезку. Цветет с мая по июль. Рекомендуемое расстояние между растениями 20–30 см.

Аквилегия олимпийская (A. olympica Boiss.)
Считается, что это одна из самых красивых и долговечных аквилегий. Растение до 50 см высотой, побеги ветвятся в верхней части. Цветки сине-голубые, лепестки с беловатыми кончиками, до 4 см в диаметре. Цветет с мая в течение месяца.

СМИ:
Издательский дом «Русский огород»

Оцените статью
АгроНовости