Амарант — хорошая культура

В последнее время культура амарант привлекает к себе много внимания. Некоторые ученые называют его «культурой XXI в.». Считаю, что это вполне справедливо. Только вот в странах СНГ он с трудом пробивает себе дорогу на поля и приусадебные участки. А зря. На своем личном опыте убедился в больших возможностях этого растения.

Амарант — прекрасная кормовая зерновая культура. В 1999 г. в условиях сильнейшей засухи и почти сорокаградусной жары выращенного урожая хватило не только на хозяйственные нужды, но и для запаса семян. С 80 оставленных на семена растений собрал 5 кг зерна. К уборке мощные, ниспадающие метелки с семенами достигают полуметровой длины. Их использую на корм всем животным и домашней птице.

Не секрет, что у многих читателей слово «амарант» ассоциируется со злостным сорняком наших огородов, обыкновенной щирицей. Оба эти растения относятся к одному семейству. Многие огородники не выращивают амарант по той причине, что он будто бы сильно засоряет почву. Да, такой недостаток есть. Семена могут осыпаться, а весной прорастать. Но в этом ничего страшного нет. Самосев можно легко уничтожить в раннем возрасте, а еще лучше подождать, пока всходы достигнут высоты 30-40 см, затем удаленные растения использовать на корм курам или кроликам.

Агротехника амаранта несложная. Он дает высокий урожай семян и зеленой массы на всех типах почв, кроме солонцеватых. Рано весной семена высеваю на глубину 1 см по 3-5 шт. в лунки, которые размещаю в ряду через 30 см, междурядья оставляю 70 см. Когда растения достигнут высоты 10 см, их прореживаю, оставляя по одному в лунке. В начальный период роста растения подкармливаю аммиачной селитрой (20 г на 1 п. м.). Для предотвращения переопыления с обыкновенной щирицей сорняки вовремя удаляю.

В конце сентября семенники убираю. Все метелки срезаю, высушиваю их на солнце, раскладывая на пленке. Через 5-7 дней массу перетираю, семена провеиваю. Их храню в полотняных мешочках при комнатной температуре.

В литературе можно много прочитать об использовании листьев амаранта в качестве пищи населения США, Японии, Аргентины. Я применяю листья лишь для консервирования огурцов и на корм животным. Для кулинарных целей широко применяю семена, особенно муку из них. Семена немного поджариваю на сковороде и размалываю в кофемолке. Из этой муки можно выпекать печенье, пряники, пироги, торты, добавляя ее к пшеничной в соотношении 1:3. Измельченные семена можно смешивать с сахаром в равных пропорциях и использовать для выпечки, а также для подкормки пчел.

В промышленных условиях из семян амаранта путем двойной экстракции получают ценное невысыхающее масло, которое используется для изготовления лекарственных препаратов противоракового действия. И это далеко не полный перечень применения семян амаранта в различных отраслях хозяйства.

А. А. АНДРУСЕВ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: