Аминокислотный баланс

Около 70% стоимости мяса составляет цена корма. Именно поэтому аграрии находятся в непрерывной борьбе за снижение себестоимости корма и повышение его эффективности. Сегодня уже невозможно представить успешное животноводческое хозяйство, в котором для балансировки кормов не применяются синтетические аминокислоты.

На данный момент ведение конкурентоспособного животноводческого хозяйства требует повышения качества сырья и рецептов комбикорма. Улучшение генетики животных обязывает зоо-техников обеспечивать более высокие показатели. Поэтому важной особенностью ведения животноводства является использование синтетических аминокислот – продукта, незаменимого при интенсивном выращивании животных и птицы, особенно в условиях постоянного дефицита белка.

Именно этими факторами эксперты объясняют постоянно растущий спрос на все виды аминокислот. Только за последний 2008 год спрос на них вырос, по разным оценкам, на 10-20% и продолжает устойчиво повышаться.

По мнению многих специалистов, эффективность использования синтетических аминокислот не идет ни в какое сравнение с уже почти отжившими свой век технологиями применения натуральных компонентов. «Балансировать рацион натуральными аминокислотами гораздо дороже», – утверждает директор по стратегическому развитию компании «ВитаГарант» (Москва; кормовые добавки) Евгений Журавлев. Специалист объясняет, что аминокислоты содержатся в любом белке. Самыми насыщенными продуктами, содержащими белок, являются рыбная мука, соевый шрот, мясная мука. Соевый белок по аминокислотному составу на 95% идентичен говядине первого сорта. Соя очень легко усваивается и вполне доступна. В настоящее время эти продукты широко используются для приготовления кормов в животноводческих хозяйствах, но их применение ограничивается по двум причинам. Во-первых, при балансировании незаменимых аминокислот стоимость рациона с использованием только натуральных продуктов (соя, рыбная мука и т.д.) будет очень высокой, так как это достаточно дорогие компоненты. Во-вторых, гораздо удобнее восполнять недостаток одной конкретной кислоты, применяя синтетические продукты. Они действуют более «точечно», ведь в рыбной муке и соевом шроте содержится целый спектр аминокислот, а содержание конкретной аминокислоты в синтетическом продукте стремится к 100%. При возрастающей конкуренции на рынке мясных продуктов именно использование эффективных и дешевых синтетических аминокислот зачастую помогает организовать успешное хозяйство.

В подтверждение вышесказанного Давид Давтян, руководитель отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия» (Москва; аминокислоты, кормовые добавки для животноводства) приводит ряд фактов. «В настоящее время уже практически никто не составляет рецептов кормов без применения аминокислот – 100% птицеводческих и свиноводческих хозяйств используют синтетические аминокислоты, – заявляет он. – И не удивительно, ведь их стоимость не идет ни в какое сравнение с той выгодой, которую они приносят». По подсчетам Давтяна, если в рацион не входит, например, синтетический лизин, его восполнение натуральными компонентами увеличит стоимость тонны корма на 1 тыс. руб.

В то же время профессор кафедры частной зоотехнии и кормления животных Рязанского государственного агротехнологического университета Николай Торжков видит множество факторов, которые препятствуют массовому использованию синтетических аминокислот в России. Он утверждает, что не все аграрии осознают важность их применения. В некоторых хозяйствах зоотехники уделяют все свое внимание кормовым единицам: протеину, кальцию, фосфору, иногда забывая про восполнение аминокислотного баланса. Другие производители сталкиваются с финансовыми проблемами. «Когда людям нечем платить зарплату, думать о балансировке корма не приходится», – сожалеет эксперт. По его словам, при возникновении серьезных финансовых трудностей аграрии переходят на натуральные компоненты: корма животного происхождения, отходы мясной и молочной промышленности. Однако, зная примерный аминокислотный состав этих натуральных кормов, можно так или иначе сориентироваться в их применении и избежать серьезных проблем, не отрицает Торжков.

Также очень важным фактором, препятствующим применению синтетических аминокислот, является некоторая отсталость в технической оснащенности российских хозяйств. Торжков рассказывает, что для их успешного использования на животноводческих предприятиях необходимо устанавливать современные дозаторы кормов. Например, для птиц необходимо очень точное дозирование аминокислоты – ее избыток может оказаться сильнейшим ядом, предостерегает эксперт. Более того, у большинства хозяйств нет собственного оборудования, способного смешать корм в соотношении 1:1000, добавляет он, а именно такие пропорции необходимы для введения большинства синтетических аминокислот. По этой причине аграриям приходится покупать уже готовые смеси с комбикормовых заводов. «Цена самой аминокислоты не очень высока, а вот полностью сбалансированный корм доступен не всем», – подчеркивает Торжков.

Специфика балансировки кормов для КРС

Для балансировки кормов в молочной промышленности чаще всего применяется только одна аминокислота – метионин, причем в особой, защищенной форме. «Дело в том, что обычный метионин поглощается микрофлорой в преджелудках и при этом выделяется много аммиака. А защищенная форма позволяет аминокислоте полностью и без вреда для животного усваиваться в области тонкого кишечника», – объясняет Евгений Журавлев. По его словам, метионин вводится КРС прежде всего для увеличения содержания белка в молоке и повышения молочной продуктивности.
«Сейчас на рынке почти нет аминокислот, пригодных для КРС на 100%», – высказывает свое мнение по этому вопросу Давтян. Он вспоминает, что только одна компания предлагала в России защищенный метионин для коров, однако спрос на этот продукт оказался слишком низким. По словам специалиста, «Эвоник Химия» будет пытаться занять пустующую нишу: компания планирует поставлять на российский рынок защищенный метионин. «Его стоимость составит порядка 500 руб./кг.

Давтян отмечает другие особенности отрасли. «Сейчас существует большая проблема с силосом. Качественного силоса очень мало, иногда коров просто нечем накормить, а в такой ситуации не приходится думать о добавлении в корм аминокислот.

В отличие от свиноводческих и птицеводческих хозяйств, где у каждого зоотехника есть программа оптимизации рациона, опираясь на которую можно балансировать корм по своему усмотрению, оптимизируя его по цене и по качеству, в наших молочных хозяйствах нет достаточного ресурса для такой детальной работы с кормом», – сетует специалист.

Впрочем, эти данные опровергаются практикой компании «Интеко-Агро» (Белгородская область; КРС, растениеводство). «Метионин в чистом виде на нашем предприятии не используется, но он входит в состав применяемых нами премиксов. За год подобной практики мы добились хорошего результата: никаких проблем с усвояемостью корма после начала использования синтетического метионина у нас не возникло», – доволен директор бизнес-центра животноводства Константин Журавлев.

Совершенно другая ситуация в хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы западной селекции. По словам Евгения Журавлева из «ВитаГарант», для таких коров правила балансировки кормов диктуются экономическими факторами. «Иностранные животные очень дорогие, и для реализации их генетического потенциала нужно крайне аккуратно подходить к вопросу выбора кормов, иначе вложения не окупятся, и хозяйство понесет значительный убыток», – предостерегает он.

Подобное мнение высказывает и Давтян. «Хотя потенциал большинства российских коров пока очень далек от европейских, генетический материал активно обновляется: многие отечественные хозяйства завозят с запада сперму и телок. И именно в таких хозяйствах имеет смысл применять защищенный метионин, ведь для реализации генетического потенциала высокопродуктивных коров необходим идеально сбалансированный рацион», – поясняет специалист.

Рынок аминокислот

Основная проблема с производством аминокислот в России состоит в том, что в стране фактически не существует микробиологической промышленности. «Остались отдельные производственные «оазисы», – комментирует сложную ситуацию в отрасли Афанасьев из ВНИИ комбикормовой промышленности. Резкое падение производства комбикормов эксперт связывает с экономическим кризисом 1996-1998 годов. «В то время поголовье скота и птицы очень сильно сократилось, и вслед за этим последовало резкое снижение производства кормов – примерно на 75%», – вспоминает Афанасьев.

Именно это привело к тому, что сегодня только одна компания в России занимается производством синтетических аминокислот. По словам Евгения Журавлева, это «Волжский оргсинтез» (Волгоградская область; продукция базовой химии). Компания производит примерно 24 тыс. т метионина в год, однако 50% продукции предприятия идет на экспорт.

В такой ситуации импорт аминокислот постоянно растет, но никакой статистики по этому вопросу не ведется, и оценивать его рост специалисты не берутся.

Однако стоит отметить, что качество комбикормов в последние годы значительно повысилось. «Сегодня в хозяйствах особенно востребованы полнорационные корма, которые обеспечивают всю гамму биологически активных веществ», – рассказывает Афанасьев. Основное требование для полнорационных кормов – показатель содержания незаменимых аминокислот, поэтому для производства таких кормов очень часто применяются синтетические аминокислоты, большая часть которых закупается на западе. «Главное – избежать приобретения некачественных аминокислот», – предостерегает эксперт. Впрочем, проблем с их усвояемостью можно избежать, если выбирать надежного производителя. «Аминокислоты различных производителей очень сильно отличаются друг от друга. Европейцы уделяют больше внимания контролю качества на своих предприятиях, а их китайские аналоги несколько хуже, но зато дешевле», – сравнивает Афанасьев.

Такого же мнения придерживается и Жерновой из ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм». «Мы очень осторожно подходим к выбору производителя аминокислот и используем только тот товар, который зарекомендовал себя на рынке. Нашего доверия заслуживают в основном европейские производители. Метионин мы также стараемся закупать за рубежом, так как продукция российского предприятия часто оказывается дороже европейских аналогов», – рассказывает специалист.

Несколько иначе смотрит на этот вопрос Давтян из «Эвоник Химия». Он не видит отрицательных тенденций в том, что в России производство синтетических аминокислот развито слабо. «Аминокислоты – очень дешевый товар. Их импорт не вредит экономике страны и не приводит к дефициту этого продукта», – убежден специалист. Он также защищает китайских производителей, утверждая, что их товар по качеству не уступает европейским аналогам, но и в цене от них не отличается.

Иван Лягушкин
Журнал «АгроТехника»
№6, ноябрь — декабрь 2008

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: