АО «Казагрофинанс» в АПК Атырауской области инвестирует 1,5 млдр. тенге

АО «Казагрофинанс» в АПК Атырауской области инвестирует 1,5 млдр. тенге

АО «КазАгроФинанс» в агропромышленный комплекс Атырауской области направит 1 млрд. 497, 2 млн. тенге, сообщает «АгроНовости»

На сегодняшний день, через АО «КазАгроФинанс» в АПК  Атырауской области было инвестировано 1 млд. 497, 2 млн. тенге (2005  2013 год). За 2012  2013 маркетинговый год в области было профинансировано проектов, на общую сумму 247 млн. тенге.

В долгосрочный сельскохозяйственный лизинг было передано 734 единицы различной сельхозтехники и навесного почвообрабатывающего  оборудования к ней. На сегодняшний день в филиал АО «КазАгроФинанс» по Атырауской области было подано 18 заявок на приобретение сельхозтехники в рамках подготовки к проведению весенне-полевых работ на сумму 103 млн. тенге.

Сегодня АО «КазАгроФинанс» готов финансировать сельхозтоваропроизводителей Атырауской области по проектам, связанным с созданием в республике сети крупно-товарных молочных ферм,  птицефабрик мясного направления, тепличных хозяйств, современных овощехранилищ, производств по сборке сельхозтехники, а также проектов с внедрением технологий  капельного орошения, откормочных площадок, мясоперерабатывающих   комплексов, племенных хозяйств (репродукторов), развитию инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки, строительстве и модернизации зернохранилищ, а также созданию сети убойных пунктов и развитию производства и переработки тонкой шерсти. На сегодняшний день компания «КазАгроФинанс» является оператором 14 инвестиционных направлений в сельском хозяйстве страны.

По всем инвестиционным направлениям, условия финансирования АО «КазАгроФинанс» субъектов агропромышленного комплекса страны составляют от 4 до 6 % годовых сроком от 5 до 12 лет с льготным периодом  выплаты основного долга от 1 до 3 лет. Кроме того, в рамках государственной программы «Агробизнес-2020» посредством субсидирования части ставки вознаграждения по договорам, заключаемым с АО «КазАгроФинанс» на лизинг сельхозтехники и спецтехники, государство обязуется компенсировать сельхозтоваропроизводителям 7% от общей ставки финансирования. Таким образом, ставка по лизингу сельхозтехники в АО «КазАгроФинанс» с учетом субсидирования составила 5,8%, вместо 12, 8 % годовых. Срок предоставления субсидирования составляет 3 года, с возможностью его пролонгации до 7 лет.

На сегодняшний день в Атырауской области был реализован ряд успешных проектов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности республики. В том числе в рамках инвестиционного направления «Создание сети и развитие действующих овощехранилищ» было введено в строй овощехранилище ТОО «Группа компании Атаба»» с проектной мощностью 1820 тонн овощей в год. Кроме того, были реализованы проекты по переработке мясной продукции, осуществлены поставки хлебопекарного и холодильного оборудования. На данный момент на стадии реализации находится птицефабрика, запущенная в рамках инвестиционного направления АО «КазАгроФинанс» по созданию сети и развитию в стране действующих птицефабрик. Птицефабрику ТОО «Атырау-Сауда», проектной мощностью 10,8 млн. штук яичной продукции в год и 62,5 тонн мясной продукции в год, планируется ввести в эксплуатацию уже в апреле текущего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: