Асканийская тонкорунная порода овец

Учитывая повышенные требования легкой промышенности к качеству мериносовой шерсти Институтом животноводства степных районов «Аскания-Нова» УААН проводилась и в 1993 году завершена работа по совершенствованию овец асканийской тонкорунной породы.

Новый тип, получивший название таврического внутрипородного типа асканийских тонкорунных овец, признан как селекционное достижение в животноводстве Украины и рекомендован для широкого внедрения в производстве.

Овцы таврического типа имеют следующую характеристику: конституция крепкая, складчатость кожи у овцематок слабо выражена, у баранов-производителей более выражена; живая масса маток 55-65 кг, производителей — 115-135 кг, ремонтных баранов — 85-95 кг. Настриг чистой шерсти у взрослых баранов — 6,5-8,0 кг при выходе 60-65%, у маток — 3,5-3,8 кг, у ремонтных баранов — 4,0-5,0 кг, у ярок — 3,0-3,5 кг при выходе 51,1-56,3%. Тонина шерсти у баранов — 60-64 качества, у маток — 64-60 качества, длина соответственно — 10-12 см и 8-10 см, у ремонтных баранов и ярок — 11-15 см.

Оброслость лицевой части головы шерстяным покровом у животных нового типа четко выражена до уровня глаз. Плодовитость овцематок первого срока ягнения равна 105-110%, а последующих сроков — 130-140%. По сравнению с материнской породой овцы нового на 17,8% экономичнее затрачивают питательные вещества корма на образование шерсти, они способны лучше усваивать азот, минеральные вещества и переваривать клетчатку.

Различаются три заводских типа асканийских тонкорунных овец.

Заводской тип племзавода «Аскания-Нова» имеет уклон в сторону мясности, его представители характеризуются крупной величиной, высоким настригом шерсти в мытом волокне.

Заводской тип племзавода «Красный чабан» имеет лучшие шерстяные характеристики. Эти животные имеют среднюю живую массу, но высокий настриг чистой шерсти, отличающейся высоким качеством.

Заводской тип племзавода «Атманай» занимает промежуточное положение как по живой массе, так и по настригу шерсти.

С созданием нового типа асканийская порода обогатилась ценным генофондом и по продуктивным качествам достигла наивысшего развития за всю историю своего существования.

Оцените статью
АгроНовости