Азербайджан проводит крупномасштабный мониторинг продуктов, содержащих ГМО

1_2424

По сообщению Азербайджанской  Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) республика проводит крупномасштабный мониторинг продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Мониторинг будет проводиться совместно по 5 направлениям НАНА: Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, сообщает «АгроНовости».

Во время первичного мониторинга, посевные площади будут проверены, и образцы некоторых продуктов будут проанализированы в лаборатории на втором этапе.

Результаты исследования будут представлены в Кабинет министров. Фитосанитарная служба будет уничтожать продукты, содержащие ГМО, с участием соответствующих министерств.  Законодательство запрещает импорт, посадку и выращивания продуктов, содержащих ГМО.

По мнению чиновников продукты содержащие ГМО необходимо в кратчайшие сроки выявить и уничтожить. Отметим, что мониторинг будет вестись только на полях, а не на рынках.

Если мониторинг выявит продукты с содержанием ГМО, производители понесут большие штрафы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: