Бабье лето решит судьбу урожая 2014 года

zerno

Значительное потепление на всей территории Украины в период середины октября, так называемого бабьего лета, положительно скажется на формирование урожайности зерновых культур в 2014 году. Итоговое количество зерновых напрямую будет зависеть от длительности периода потепления.

Об этом 7 октября заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида. Синоптик отметил, что дальнейшая судьба урожая будет зависеть от количества теплых дней.

По словам Николая Кульбиды, на всей территории Украины наблюдается оптимальное влагообеспечение.

«Сухой период с повышенным температурным режимом позволит тем посевам, которые уже взошли, более-менее развиться хотя бы до тех оптимальных фаз, которые позволят посевам перезимовать. Посевам, которые только были заложены в почву, необходимо 20-25 дней для того, чтобы получить нормальные всходы и сформировать корневую и вегетативную систему, способную пережить зиму», — заявил эксперт.

По мнению ученых Национальной академии аграрных наук Украины, проводить сев озимых зерновых позднее оптимальных сроков рискованно и необоснованно, поскольку у растений до момента прекращения осенней вегетации (среднемноголетняя дата – 20 ноября) могут не успеть сформироваться развитая вегетативная и корневая масса, в связи с чем посевы начнут зимовку ослабленными и в большей степени будут страдать от неблагоприятных условий зимы.

Учитывая вышеизложенное Ассоциация товаропроизводителей АПК просит чиновников из министерства аграрной политики не составлять ложных прогнозов относительна урожайности зерновых культур, поскольку даже метеорологи не делают поспешных выводов относительно 2-х недельных прогнозов погоды, а впереди еще зима и весна.

Оцените статью
АгроНовости