Балансирование летних рационов молочного скота

Принято считать, что трава пастбищ — это полноценный природный корм для жвачных животных. Однако в траве современных культурных пастбищ нередко наблюдается избыток одних веществ (сырого протеина, каротина, калия) и недостаток других (сырой клетчатки, растворимых углеводов, фосфора,
магния, иногда меди и кобальта). Несбалансированность корма приводит к нарушению обмена веществ и возникновению ряда заболеваний (кетоза, гипомагнемии, расстройства желудочно-кишечного тракта, осложнений при отелах и т.д.). Устранять эти нежелательные явления необходимо обычным зоотехническим приемом балансированием рациона. Известно, что рацион, сбалансированный по питательным веществам, макро- и микроэлементам, стимулирует нормальное протекание процессов пищеварения, обеспечивая стабильные условия жизнедеятельности микрофлоры рубца.

Оптимально, когда основной корм обладает относительным постоянством состава, так как каждый новый корм влияет на соотношение рубцовых бактерий и в результате на эффективность использования всего рациона. Однако особенностью пастбищного периода как раз и является то, что по мере роста и развития растений меняется их химический состав, переваримость и питательность. В качестве стабилизирующего корма немецкие ученые рекомендуют использовать кукурузный силос, в том числе и в качестве подкормки в пастбищный период.

Для изучения питательных свойств злаковой травы на производственном орошаемом пастбище ВНИИ кормов были проведены опыты. Изучали химический состав травы по циклам стравливания, переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность, изменение живой массы и состояния здоровья животных. Отбор проб травы проводили непосредственно в период стравливания каждого загона. Переваримость и использование питательных веществ определяли в балансовых опытах на валухах и лактирующих коровах по общепринятой методике.

В структуре травостоев пастбища преобладали злаковые (82%) овсяница луговая, тимофеевка луговая, полевица белая или мятлик луговой. На пастбище вносили азот в дозах 45 кг/га под каждый цикл стравливания при достаточной обеспеченности фосфором и калием. На участке пастбища, орошаемом дождевальными установками ДДН-70, влажность поддерживалась в течение всего вегетационного периода на уровне 60% НВ в слое почвы 030 см.

Основа кормления — поддержание рубцового пищеварения. При кормлении только травой с содержанием сухого вещества 18,4-21,0% (при оптимуме для рациона 35-40%) животное потребляет значительно больше воды, чем в состоянии переработать пищеварительный тракт. Химус при этом не сгущается и высоковлажным поступает в толстый отдел кишечника. Скорость прохождения такого химуса высока, что приводит к раздражению кишечника и, как следствие, к поносам. Практикам хорошо известно, что поносы означают снижение живой массы и продуктивности. Поэтому при переходе на летний рацион применяют 34-недельный адаптационный период, продолжая скармливать сухие корма и постепенно увеличивая время пастьбы. Таким образом удается частично заменить микрофлору рубца и не допустить срыва пищеварения.

Избыточное содержание сырого протеина (более 18%) считается вредным (вследствие интоксикации организма, поражения печени, снижения оплодотворяемости). Поэтому большинство рекомендаций советует включать в рацион углеводистые корма (ячменную дерть, патоку или специальные низкопротеиновые комбикорма). Содержание высокопереваримой сырой клетчатки в сухом веществе травы (21,1-24,2%) не превышает оптимальной нормы – 25-26%. Недостаток структурных веществ обусловливает ухудшение перистальтики кишечника, нарушение пищеварения, снижение жирности молока коров.

Концентрация водорастворимых углеводов (сахаров) претерпевала по годам и циклам стравливания значительные изменения. Наибольшее их количество (13,0-15,4%) отмечено в начале и конце пастбищного периода. В летние месяцы содержание сахаров заметно снижалось. В соответствии с этим менялось сахаро-протеиновое отношение. Особенно неблагоприятным (0,48-0,55 при норме 1,0) оно было во IIIV циклах стравливания. Недостаток легкопереваримых углеводов чреват нарушением углеводно-жирового обмена, накоплением кетоновых тел, снижением резервной щелочности крови.

Переваримость сухого вещества молодой пастбищной травы, как правило, высокое, особенно в весенний и осенний периоды.

Содержание водорастворимых углеводов в неорошаемой и орошаемой траве было практически одинаковым — 11,7 и 12,3%. Однако в крови коров отмечалось значительное различие в содержании сахара — соответственно 46 и 71 мг%. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении фосфора 5,6 и 7,1 мг%, что соответствовало норме. Содержание кальция в сыворотке крови также находилось в пределах нормы (10,5-11,1%). Содержание кетоновых тел не превышало нормы (57 мг%). Кислотная емкость крови была нормальной (480540 мг%).

Поедаемость орошаемой травы в III цикле стравливания пастбища была хуже, чем во II (39,7-41,9), хотя вследствие более высокого содержания сухого вещества потребление последнего даже несколько увеличилось (в среднем на 0,7 кг). Несколько ухудшилась и переваримость питательных веществ: сухого вещества на 3,5%, сырого протеина на 1,3, сырой клетчатки на 3,4, сырого жира на 16,7 и безазотистых экстрактивных веществ на 2%. Использование азота испытуемого рациона снизилось и составило 17,6% против 23% во II цикле. Баланс азота у коров был отрицательным (-20,9 г).

Содержание водорастворимых углеводов в траве уменьшилось в этот период с 12,3% во II цикле до 8,3%. В крови коров отмечалось увеличение количества кетоновых тел до 7-10 мг%, а кислотная емкость падала ниже нормы (280360 мг%).

В балансовых опытах, проведенных в III цикле стравливания, потребление сухого вещества травы коровами опытной и контрольной групп были практически одинаковыми. Содержание кормовых единиц в рационах также находилось на одном уровне — 13,4 кг. На одну кормовую единицу в контрольной группе приходилось 133 г переваримого протеина, а в опытной — 141 г.

Как показано в таблице 4, скармливание коровам комбикорма в этот период повышало коэффициент переваримости питательных веществ рациона по сравнению с ячменем (сухого вещества на 4,9%, сырого протеина — на 2,4%, сырой клетчатки — на 4,8%, сырого жира — на 10,3% и безазотистых экстрактивных веществ — на 3,1%). Соответственно, и баланс азота в опытной группе был положительным (+14,9 г).

В сравнении с ячменной дертью скармливание комбикорма способствовало более полному удовлетворению потребности коров. Только за счет этого от каждой коровы в пастбищный период было получено дополнительно 155 кг молока 4%-й жирности, или в сутки на 1,3 кг больше (Р < 0,05). Приросты живой массы в обеих группах были практически сходными (7,49,0 кг). Однако жирность молока была на 0,18% в среднем за сезон выше у коров «ячменной» группы (Р < 0,01).

Таким образом, состав подкормок для молочных коров не может быть постоянным в течение всего пастбищного периода, а должен варьироваться в зависимости от качества травостоя, уровня продуктивности, периода лактации, физиологического состояния животных.

Наибольшая зоотехническая эффективность достигается при использовании комплексных подкормок или специальных комбикормов, приготовленных с учетом как недостаточного, так и избыточного содержания в траве питательных веществ.

Владимир Попов, к.б.н.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: