Бананы догоняют украинские яблоки по потреблению

banan

Отечественное яблоко в Украине догоняет по потреблению заморский банан. В стране последние четыре сезона стабильно растет импорт бананов. Банан является основным импортным товаром среди огромной номенклатуры фруктов, поставляемых в Украину из других стран. В сезоне 2012/13 годов объем импорта бананов в Украину обновил очередной рекорд, увеличившись на 17% за год — до 300 тыс. тонн.

Поскольку внутреннее производство бананов отсутствует, тенденция роста импорта этих фруктов свидетельствует о динамичном росте их потребления в нашей стране. Средние ежегодные темпы роста потребления бананов в Украине составляют 9,3%, что позволяет бананам постепенно догонять традиционное для Украины яблоко по объему продаж. И хотя разница между этими фруктами по продажам, а тем более — по объему потребления, остается по-прежнему очень значительной, тенденция в целом является тревожной для украинских производителей фруктов.

Увеличение спроса на бананы также косвенно свидетельствует о росте доходов населения Украины, поскольку средняя розничная цена на банан за год все-таки выше, чем цена на яблоко, что не мешает потреблению бананов расти. Не последнюю роль в росте потребления этих тропических фруктов играют и рекордно низкие мировые цены. В июне мы писали о том, что потребление бананов в большинстве стран мира снижается, в то время как производство растет, и что именно Украина и Россия являются единственными странами, наращивающими их импорт.

На полках супермаркетов и на рынках Украины банан, кроме яблока, конкурирует также с цитрусовыми, и в последние годы эту конкуренцию уверенно выигрывает, поскольку цены на банан значительно ниже, чем на апельсин, мандарин или грейпфрут.

Оцените статью
АгроНовости