Барьерная технология содержания поросят

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется выходом товарной свинины в расчете на одну свиноматку. Этот показатель, как правило, выше там, где соблюдается технологическая структура стада (маточное поголовье занимает не более 8%) и обеспечивается максимальная сохранность молодняка. Выполнение последнего условия затрудняется высоким отходом поросят.

Основные потери молодняка происходят на двух этапах. Критическим периодом считаются первые три дня после рождения поросят, когда потери достигают двух третей от павшего молодняка за весь период его выращивания. Второй критический период — послеотъемный, когда отходит примерно 10% поросят. По сумме нанесенного ущерба он занимает ведущее место.

В первые месяцы жизни поросят их иммунная и ферментативная системы физиологически несовершенны и не способны вырабатывать полноценный иммунитет. Другая возрастная особенность — отсутствие в желудке свободной соляной кислоты, принимающей участие в гидролизе кормов. Она появляется на 25-30-й день, что совпадает с периодом отъема поросят.

Слабая защищенность молодняка обусловлена и тем, что иммуноглобулины (защитные вещества) поступают поросятам через плаценту в очень ограниченных количествах, а слизистая оболочка тонкого кишечника проницаема.

Эти физиологические особенности молодняка были учтены при разработке так называемой барьерной технологии, широко применяемой в странах с развитым свиноводством.

Барьерная технология содержания поросят предполагает:
— получение поросят с высокой живой массой при рождении;
— активизация иммунной системы у поросят;
— создание в желудке поросенка оптимальных параметров кислотности (рН менее 5,0), близких к параметрам материнского молока, позволяющих сохранять иммунные тела для подавления развития патогенной микрофлоры;
— устранение с помощью энзимов отрицательного действия антипитательных средств основных зерновых компонентов кормовых смесей (ячменя и пшеницы), вызывающих диарею у поросят, при одновременном повышении питательной ценности зерна на 5-7%.

Первая особенность барьерной технологии — профилактика контактного перезаражения поросят от свиноматки. Помимо работ по дезинфекции помещений и по подготовке маток к опоросу эффективно использование антибактериального препарата «Сал Карб» компании «Кемин Индастриз», который вводится в корм свиноматкам за две недели до опороса и 10 дней спустя.

Следующая особенность — приучение поросят к ранней подкормке, чтобы обеспечить их большую независимость от свиноматки с последующим плавным прохождением периода отъема. Рекомендуется начинать подкормку поросят с трех дней, используя для этого вкусные и ароматические добавки. В качестве ароматизатора применяется специально разработанный препарат «маслованильный аромат», запах которого передается поросятам с молоком матери, заставляя их поедать суперпрестартер как можно раньше.

Третья особенность — создание в пищеварительном тракте поросят необходимых условий для нормального функционирования полезных молочнокислых бактерий и предупреждения неконтролируемого роста условно-патогенных микробов. С этой целью рекомендуется препарат «Асид Лак», оказывающий бактерицидный эффект, повышающий резистентность поросят и устраняющий у них диарею, а также стимулирующий развитие собственных ферментов, позволяя создавать оптимальную кислотность в желудке. В результате компенсируется физиологически недостаточная секреция соляной кислоты.

Особое место в барьерной технологии отводится отъему и послеотъемному выращиванию поросят. Замена материнского молока, содержащего большое количество легкоусваиваемых питательных веществ, на аналогичные компоненты стартерных комбикормов вызывает повышенное поедание кормовых смесей, основу которых составляют зерновые культуры. Поросенок получает с кормом значительное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые в условиях промышленного производства нередко вызывают сильную интоксикацию организма. В условиях группового содержания сильные поросята захватывают больше кормов, что отчасти является причиной отхода молодняка.

Предложенные препараты компании «Кемин Индастриз» позволяют сгладить негативные моменты послеотъемного выращивания поросят, подготавливают плавный переход в питании от молока матери к сухим кормам. Они также стимулируют выработку собственных ферментов, необходимых для переваривания протеинов растительного происхождения и препятствующих поступлени в организм токсинов. Эффективен на этой стадии выращивания и мультиэнзимный комплекс «Кемзайми», улучшающий переваримость зерновых компонентов стартера за счет расщепления некрахмалистых полисахаридов, вызывающих диарею у поросят.

Знание физиологических процессов, протекающих в организме молодняка, помогает в решении проблем его сохранности. Мнимая экономия на дешевом, но неполноценном кормлении всех половозрастных групп свиней оборачивается в конечном итоге низкой эффективностью производства свинины. Надо исходить из понимания, что кормить свиней хорошо — дорого, но еще дороже — плохо кормить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: