Белковый и углеводный обмен веществ у несушек

Белковый и углеводный обмен веществ у несушек

Изучение физико-химических показателей крови птицы — важный фактор в диагностике заболеваний. Эксперименты мы проводили на птицефабрике «Милана» с кроссом «Хайсекс коричневый».

Исследования осуществляли по общепринятым методикам, использовали данные по мочевине, креатинину, билирубину. Материал статистически обрабатывали.

Самой важной составной частью крови являются белки. Белковый обмен диктует интенсивность углеводного и липидного. В суточном возрасте содержание белка составляло 2,44 г%, концентрация его в сыворотке крови в период физиологического созревания у кур-молодок увеличилась в 2 раза, а у несушек — в 2,2 раза.

Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образующийся в печени при обезвреживании аммиака, синтезируется специальной группой ферментов. Её уровень в крови — отражение баланса между скоростью синтеза в печени и скоростью выведения почками с мочой.

В 7-дневном возрасте цыплят содержание мочевины меньше первоначального показателя в 2,02 раза, в 21 день — в 5,53 раза. Она выступает индикатором траты всего белкового фонда. Если синтез её замедляется, следовательно, происходит накопление белка в крови. Действительно, в 21-дневном возрасте уровень его достиг 4,1 г%. Это обусловлено функциями белков — транспортной, регуляторной, ферментативной, защитной, структурной и др. С 60 до 180 день содержание мочевины в сыворотке крови подвержено незначительным колебаниям — 1,958-2,117 мМ/л

Наряду с мочевиной в сыворотке крови всегда определяют креатинин. Он константен, регулирует биоэнергетику на уровне митохондрий. Из таблицы видно, что в 40- и 180-дневном возрасте концентрация его возросла более чем в 5,5 раза (Р<0,001) по сравнению с первоначальным показателем. Наименьшее количество креатинина отмечали в те же периоды, что и мочевины.

В клинической практике хорошо известно токсическое действие высоких концентраций билирубина в крови. Оно приводит к поражению центральной нервной системы, возникновению очагов некроза в паренхиматозных органах, подавлению клеточного иммунитета, развитию анемии вследствие гемолиза эритроцитов. Снижается также потребление кислорода, что способствует повреждению тканей из-за дефицита энергии. Являясь метаболитом протопорфирина — одного из наиболее активных фотосенсибиоионизаторов, — билирубин способен, используя квантовую энергию света, переводить химически инертный молекулярный кислород в активную синглетную форму. Синглетный кислород разрушает любые биологические структуры, окисляет липиды мембран, нуклеиновые кислоты, аминокислоты белков. В результате активации перекисного окисления липидов и отщепления гликопротеинов, высокомолекулярных пептидов мембран возникает гемолиз эритроцитов.

Гемоглобин, распадаясь, образует вердоглобин, от него отщепляются атом железа и белок глобин. В результате получается биливердин, который восстанавливаясь, превращается в билирубин — пигмент, выделяемый с желчью. Образовавшийся носит название непрямого (общего) билирубина. Он нерастворим в воде, токсичен. В печени коньюгирует с глюкуроновой кислотой и уже называется прямым (связанным) билирубином. У суточных цыплят прямой билирубин составляет ⅓ общего, в 28- и 52-дневном возрасте —0,1. У кур-несушек прямого билирубина меньше, чем общего, в 2,2 раза. В этот период количество общего билирубина увеличивается по сравнению с первоначальным показателем в 1,43 раза, прямого — в 1,95 раза.

Холестерин является компонентом клеточных мембран. Он служит исходным материалом при биосинтезе стероидных гормонов. В коже из модифицированного холестерина образуется витамин D. В печени холестерин превращается в желчные кислоты, и их соли экскретируются из желчного пузыря в желудочно-кишечный тракт в составе желчи. Его количество у суточных цыплят 8,54 мМ/л; в 7 дней оно снизилось в 2,56 раза; в 21 день — в 3,9; в 28 дней — в 2,58 раза. Очевидно, значительное его снижение обусловлено многообразными функциями.

В этот же период отмечали уменьшение концентрации мочевины и креатинина. В период физиологической зрелости также произошло значительное снижение общего холестерина в крови. Однако у кур-несушек уровень его достоверно увеличился по сравнению с предыдущим сроком изучения в 2,23 раза.

Содержание триглицеридов в крови у цыплят снижается в 28-дневном возрасте в 2,5 раза по сравнению с первоначальным значением. В 40-60 дней наблюдали относительное увеличение, а в 90 и 115 дней, как и концентрация холестерина, уровень триглицеридов в крови уменьшался. В период интенсивной яйцекладки их содержание повысилось, хотя и не достигло первоначального уровня.

Глюкоза — один из важных компонентов крови. Большинство тканей (мозг, эритроциты, хрусталик глаза, паренхима почки, работающая мышца) полностью зависят от прямого поступления глюкозы в клетки, в частности в три типа клеток: печёночные, мышечные и клетки жировой ткани. Головной мозг, в отличие от остальных тканей, не способен депонировать глюкозу и требует её постоянного поступления из крови для обеспечения энергетических потребностей.

В последующие периоды изучения её содержание колебалось в пределах 12 процентов.

Амилаза может участвовать в передаче регулирующих сигналов из цитоплазмы клетки на внешнюю поверхность мембраны эпителиоцита. В качестве регуляторных сигналов при этом выступают различные нутриенты. Благодаря таким свойствам фермента происходит авторегуляция естественного полисубстратного пищеварения на молекулярном уровне.

Определённой зависимости количества амилазы от концентрации глюкозы в крови не удалось установить. Вероятно, это связано с тем, что энергетическим резервом могут служить и неуглеводистые источники. Тем не менее до 52-дневного возраста регистрировали большее содержание амилазы в сыворотке по сравнению с первоначальным показателем. В период от 52 до 115 дней её уровень в сыворотке крови изменялся в пределах 15 процентов. У молодок и несушек содержание этого фермента снизилось по сравнению с первоначальными данными на 18,53-36,79 процента.

На основании проведённых исследований можно сделать выводы:

■ количество белка в крови увеличивается с возрастом птицы;
■ концентрация мочевины варьируется, значительно снижаясь в 3-4-недельном возрасте и увеличиваясь у кур-несушек;
■ повышение уровня креатинина более чем в 5,5 раза происходит в 40 и 180 дней;
■ количество прямого билирубина увеличивается у кур-несушек;
■ уровень холестерина и триглицеридов снижается в 21 день и в период наступления физиологической зрелости;
■ наиболее низкое содержание глюкозы отмечено в суточном возрасте, при дальнейшем исследовании её концентрация колеблется в пределах 12 процентов;
■ количество амилазы заметно уменьшается у кур-несушек.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010г.

Оцените статью
АгроНовости