Бензин в Украине значительно подорожает

36693-1

С начала следующего года в силу вступает закон относительно обязательного содержания биокомпонентов в автомобильных бензинах. В топливе, которым украинцы заправляют свои авто, должно появится не менее 5% биоэтанола (обезвоженного спирта). По мнению аналитиков, инициатива может привести к существенному подорожанию бензина, а в худшем случае — к остановке спиртовой отрасли вслед за нефтеперерабатывающей.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что Украине удастся перейти на новые стандарты уже в следующем году. В государстве недостаточно производственных мощностей для выработки биоэтанола. Биопроект предусматривает использование порядка 300 тысяч тонн сырья, тогда как отечественная промышленность вырабатывает только 70 тысяч тонн продукта в год. К тому же и этот биоэтанол полностью выкупается производителями альтернативного топлива.

Отрасль нуждается в тотальной модернизации. Отечественные спиртзаводы устарели и не способны выпускать продукт нового поколения в достаточном количестве. За 2 года удалось реконструировать 8 заводов, их максимальная производительность может составить порядка 110 тыс тонн в год. В следующем году ГП «Укрспирт» запустит еще 6 перепрофилированных под производство биоэтанола предприятий.

Тем временем к самому закону у экспертов немало претензий. В частности, требования к биоэтанолу ничем не отличаются от требований по качеству спирта, хоть это абсолютно разное сырье. Таким образом, производствам придется производить чистый спирт, хотя их задача вырабатывать топливный компонент. Аналитики настаивают на отсрочке вступления закона в силу и пересмотра отдельных пунктов документа.

Оцените статью
АгроНовости